"Какое бы не было место теплое, оно все равно может доставлять дискомфорт."
В этой статье поговорим о недостатках или минусах профессии программист. Я предупреждаю сразу, что все доводы, приведенные в этой статье, не направлены на отговаривание желающих изучить эту профессию и вступить на путь темной силы.
Разберемся с вопросом - "Кто такой программист и чем он живет?"
Программист - это разработчик алгоритмов действия ИИ и систем программного обеспечения для "железа", декстопных программ, веб и мобильных приложений.
Что бы стать хорошим программистом, надо иметь аналитический склад ума, немного творческой жилки и гору железных нервов, а также хорошую память и желание. Какого-то гендерного разделения в этой профессии нет, программистами могут стать и мужчины и женщины любых возрастов, способных осваивать и перерабатывать большое количество информации.
Зарплата программистов в России варьируется в диапазоне 60.000-230.000 рублей, для специалистов высшей квалификации - от 250.000 и выше.
Работают работники данной сферы чаще всего в теплых и уютных офисах, нередко и в домашних условиях.
Недостатки профессии
Несмотря на привлекательные условия работы и высокую зарплату, в профессии программиста имеется много недостатков, которые для некоторых желающих могут стать стоп знаком в освоение "тайных знаний".
1. Высокая конкуренция и требования работодателя
Даже если Вы уже выучились на программиста и хорошо разбираетесь в своем деле, можно столкнуться с многими проблемами при поиске работы. Высокая конкуренция и парой очень высокие требования компаний работодателей могут отпугнуть.
Если рассматривать официальное трудоустройство в компанию, то тут стоит подготовится основательно перед походом на собеседование, т.к HR специалисты и тех. специалисты, проводящие собеседование, могут завалить Вас неожиданными и нестандартными вопросами
Что касается фриланса, то тут проблема больше заключается в высокой конкуренции. Горе программистов очень много и потенциальный работодатель может обратить внимание не на хорошего специалиста, а на красиво расписанный портрет фрилансера, который в итоге (чаще всего) не сможет выполнить работу полноценно.
Так что готовьтесь к собеседованиям и рассказывайте в резюме о всех своих достижения и выполненных работах.
2. "Работа на иголках" или мысль разбить компьютер.
Под таким названием скрывается очень простое понятие - нервы и раздражительность.
Да, работа программистом очень часто бывает нервной, иногда просто хватаешься за голову от безысходности.
Что может привести к такому результату: очень придирчивый начальник или заказчик, незнание той или иной технологии, переутомление от большого количества работы и наплыва информации.
Здесь совет следующий - просто держать себя в руках и отвлечься на время совсем на другое занятие (мне помогало). После этого и свежие мысли в голову лезут и в итоге работать проще.
3. Полная погруженность в профессию.
Самое главное в профессии программиста - это погруженность в свою профессию. Чаще всего приходится отдавать всего себя работе и ничего вокруг не замечать, особенно если работаешь над крупным проектом.
Все равно старайтесь найти немного времени на отдых и на вашу личную жизнь, а также потерпите, ведь все старания и работа вознаграждаются.
4. Всегда новые знания, всегда движение вперед.
Приходя в профессию программиста, Вы приходите в IT инфраструктуру. IT - это очень быстро развивающаяся область и что бы не отставать от неё в развитии, Вы постоянно должны учиться новым технологиям, изучать языки программирования, фреймворки, библиотеки и так далее.
Если Вы остановитесь на чем-то одном, то в итоге ваши знания станут допотопными и никому ненужными.
Итог
Приходя в IT надо быть человеком, который точно знает, что ему нужно и нужно ли вообще, а так же человеком, который готов постоянно учиться и двигаться в ногу со временем, ведь это так интересно и завлекательно.