Здравствуйте Уважаемые читатели! Согласно договоренностям в Ялте, СССР получал помимо Курильских островов и юга Сахалина оккупационную зону на Хоккайдо и части острова Хонсю. При этом друзья США англичане получали Кюсю, китайцы Сикоку. Американцы же забирали, согласно планам, большую часть Хонсю с ее промышленным потенциалом, так сказать, самый лакомый кусок. Поэтому после удачных боев в южной части Сахалина и части Курильских островов было решено действовать согласно изначальному плану и высадить две дивизии на Хоккайдо, о чем 20 августа 1945 года Василевский известил Сталина.
Москва. Тов. Сталину… Докладываю обстановку по Дальневосточному фронту к исходу 19.08.45 года… В настоящее время командование Дальневосточного фронта серьезно занято подготовкой десантной операции на остров Хоккайдо.Сейчас ведем морскую разведку, готовим авиацию,артиллерию, пехоту и транспортные средства. С Вашего разрешения морскую операцию здесь начнем немедленно после занятия южной части Сахалина , ориентировочно 22.08.45.
Из Москвы на Дальний Восток пришел положительный ответ и войска готовились к этой масштабной операции. При этом параллельно шли тяжелые бои за Сахалин и Курильские острова, на которых высаживались десанты. Но 22 августа, за считанные часы до начала высадки, из Москвы приходит приказ отложить десант до особых указаний, а после и вовсе запрещаются какие-либо маневры возле японского острова.
Так почему же так вышло? С одной стороны вторжение на Хоккайдо согласно Потсдамским договоренностям допускалось в случае военной необходимости, чего в конце августа не было. Японская армия потерпела тяжелейшее поражение на островах и в Маньчжурии. 15 августа 1945 года, американцы разослали проект капитуляции японцев и не указали, что на Курилах, они должны сдаться Красной армии. Товарищ Сталин указал на эту ошибку и предложил принять капитуляцию японских частей на Хоккайдо, на что Трумен ответил однозначным отказом и попросил разрешение на создание базы США на острове Итуруп, вот вам ответ на сегодняшние якобы японские территориальные претензии. Видимо в Москве решили не идти на конфликт, страна была измотана войной и разрушена, колоссальны были и потери, а тут еще и удачное испытание атомной бомбы на самураях, ставившие нас снова в роль догоняющих.
Поэтому Сталин справедливо мог отказаться от такой затеи, а США, в свою очередь, превратили Японию в свой главный авианосец, который умоляет вернуть 4 острова вот уже почти скоро как сто лет. При этом мы в 1945 году сделали Охотское море внутренним, это бесит США и по сей день. Так что в проигрыше не остались точно. И не надо забывать, как сражались самураи за Курильские острова, и рисках данной десантной операции, хотя я в ее успехе уверен. Это показали предшествующие события. А на этом у меня все! До свидание!