Найти тему
Вятский Хутор

Залили цоколь для пристройки к дому прадеда. Что дальше?

Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! В эти жаркие августовские дни мы продолжаем работы по восстановлению старинной крестьянской усадьбы в деревне. За минувший год сам дом хоть и стал жилым, останавливаться на достигнутом мы не собираемся. Восстанавливать − так восстанавливать всё!

Наступает ночь, звёзды зажигаются над железной крышей старинного дома.
Наступает ночь, звёзды зажигаются над железной крышей старинного дома.

Следом за кирпичным строением мы решили воссоздать ещё одно строение, которое когда-то примыкало к толстым кирпичным стенам − сени и клети. Но только в ином виде. Не в таком, как они были ранее. Но тоже аутентичном, как строили здесь в деревне и вообще на Южной Вятке.

Брошенный дом-близнец в соседней деревне. Постепенно ветшает и разрушается.
Брошенный дом-близнец в соседней деревне. Постепенно ветшает и разрушается.

Но пока мы находимся, можно сказать, в самом начале этого тернистого пути строительства − делаем крепкое основание для будущих стен. Частично для возведения этого цоколя мы используем остов старинных стен, лежащий на бутовом фундаменте. Когда копали траншеи, то заметили огромные валуны и плиты известняка, на которые ещё недавно опиралась ветхая пристройка. Хоть теперь таких нагрузок на вековое основание не будет, укреплять его всё равно необходимо.

Пока мы работали, замешивали раствор, откуда-то приползла жаба.
Пока мы работали, замешивали раствор, откуда-то приползла жаба.

И для этого мы в течение двух дней мешали и заливали цементный раствор с забутовкой. Если в прошлом году для заливки монолитного армопояса мы брали бетономешалку на прокат, то сейчас решили приобрести свою. Ведь стройка набирает обороты. А свой инструмент − есть свой инструмент, всегда под рукой и ни перед кем не нужно объясняться, если вдруг он сломается.

-4

Под прошлой публикацией читатели заметили, что толщина стен выходит весьма немалой. И это даже очень хорошо! В личные сообщения мне приходили письма от нескольких читателей, где указывали нам на ошибки. В том числе не советовали закладывать в раствор красный кирпич. Мол, из-за разного коэффициента температурного расширения застывший раствор растрескается. Но у нас дома стоит баня на точно таком же фундаменте из цементного раствора с забутовкой из красного кирпича. Уже долго, где-то 15 лет. И ни одной трещинки. А ещё на таком фундаменте стоит дом, приобретённый как конструктор, для разбора и последующей сборки. И тоже нет трещин.

-5

Далее нам указывали на канализационную трубу, замурованную в стене. Мы сделали её высоко. И я могу сказать, по какой причине так задумано. Как я писал в начале публикации, в основании заложены огромные плиты известняка. И долбить их − удовольствие сомнительное. Поэтому в разы легче пробуриться через маленькие камушки выравнивающего слоя и построить утепляющий кожух или короб, чем портить здоровье и инструмент на «каменоломне».

Сейчас цементный раствор затвердел и набирает прочность. Скоро мы подразберём старую кирпичную кладку и выложим вместо неё новую, но с перекрытием сразу двух фрагментов цоколя − старого и нового.

Это, можно сказать, работа на ближайшее время. Очень хочется в зиму уйти уже с «подросшим» домом! Как думаете, получится?