Благодаря проведенной краевым правительством работе, туристический поток по итогам 2022 года увеличится на 9%.
Перезагрузка туристической отрасли Хабаровского края, организованная в текущем году по инициативе главы региона Михаила Дегтярева, принесла первые положительные результаты. В частности, благодаря ей по итогам 2022 года общий туристический поток в регионе должен увеличиться на 9%, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.
Этой теме было посвящено очередное заседание регионального антисанкционного штаба, которое состоялось сегодня под руководством губернатора Михаила Дегтярева. Первым делом глава региона напомнил всем собравшимся, что с 21 по 24 сентября 2022 года в Хабаровске состоится всероссийский туристический форум «Открой Дальний Восток». Главной целью проведения этого мероприятия является реклама Хабаровского края как места, привлекательного для путешествий.
— Флагманская инициатива «Край притяжения. Туризм в удовольствие» — это масштабная перезагрузка всей нашей туристической отрасли. Мы должны донести до туристов, что Хабаровский край – это не просто уникальный регион, про который можно знать или что-то слышать, а место на карте России, которое необходимо обязательно посетить, — заявил Михаил Дегтярев, открывая заседание.
И сегодня у краевого руководства есть поводы так говорить, поскольку в текущем году региональная индустрия гостеприимства начала стабильно развиваться. Как рассказала в своем докладе министр туризма Хабаровского края Екатерина Пунтус, сегодня в регионе осуществляют свою деятельность 460 компаний, работающих в сфере туризма и гостиничного сектора. В общей сложности в них трудоустроены примерно 1 600 человек. И уже к концу текущего года краевые власти ожидают рост объема оказанных платных услуг в этой сфере на 41% и увеличение общего туристического потока в регионе на 9%.
Кроме того, очень хорошие результаты дал проект «Отдыхаем в крае», который был запущен по инициативе Михаила Дегтярева. В данный момент его участниками стали уже свыше 30 местных организаций, работающих в туристической сфере. Востребованной эта идея оказалась и у местных жителей. Особой популярностью среди хабаровчан сейчас пользуются туры выходного дня, позволяющие на пару дней уехать из города и отдохнуть на природе. Так, на данный момент различными льготными приложениями и скидками уже воспользовались свыше 9 700 жителей Хабаровского края.
Такое развитие туристической отрасли, во многом, объясняется тем, что она получает солидную поддержку со стороны правительства региона. В частности, краевые власти выделяют бюджетные средства тем муниципальным районам, которые готовы проводить на своей территории различные мероприятия и события, позволяющие привлекать туда туристов. Помимо этого, из краевого бюджета выделяются деньги на компенсацию затрат местным предпринимателям, которые они несут на разработку и обустройство туристической инфраструктуры. В частности, по инициативе Михаила Дегтярева размер суммы, заложенной в краевой казне на эти цели, был серьезно увеличен до 5,9 миллионов рублей.
Тем не менее, глава региона заявил в ходе этого совещания, что такой суммы сегодня явно недостаточно, и поручил чиновникам внимательно изучить все поступившие от местного бизнеса заявки на возмещение их затрат. Кроме того, Михаил Дегтярев дал поручение министру финансов Хабаровского края Валентину Костюшину заложить в бюджете региона на 2023 и последующие годы средства на реализацию его флагманской инициативы «Край притяжения.Туризм в удовольствие», входящей в состав Стратегии развития Хабаровского края до 2026 года. Также губернатор напомнил всем участникам этого заседания, что федеральный центр, со своей стороны, сегодня также оказывает поддержку туристической отрасли. В частности, речь идет о нулевой ставке НДС для инвесторов на пять лет, переподготовке кадров и обязательной классификации коллективных средств размещения.
— Стандартизация услуг – это, в первую очередь, в интересах потребителей. И вместе с тем, позволяет нашим отелям, гостиницам и хостелам участвовать в программе туристического кэшбэка. Я хочу еще раз напомнить, что по поручению президента России Владимира Путина с 1 октября 2022 года Ростуризм запустит повышенный кэшбэк за поездки на Дальний Восток, благодаря чему возврат составит 40% от стоимости туров. Для сравнения, сегодня размер такого возврата составляет 20%, — сказал Михаил Дегтярев.
Подводя итог заседанию оперативного антикризисного штаба, губернатор Хабаровского края отметил, что в нынешних условиях сфера туризма должна стать принципиально новой отраслью в экономике Хабаровского края, так называемой «экономикой свободного времени». По словам главы региона, это многоплановая, межотраслевая и межведомственная задача, решать которую должны совместно все заинтересованные стороны, в том числе и органы местного самоуправления.
В целом, стоит сказать, что сфера туризма является одним из перспективных направлений развития экономики всех дальневосточных регионов, в том числе и Хабаровского края. Дело в том, что для многих жителей европейской части нашей страны Дальний Восток является настоящей экзотикой, большинство из них здесь никогда не были. А сейчас, в нынешних геополитических и экономических реалиях, Дальний Восток становится хорошим вариантом для проведения отпуска для многих россиян. В этой ситуации Михаил Дегтярев абсолютно разумно решил поддержать местную туристическую отрасль, чтобы за счет небольших вложений в нее не только создать дополнительные рабочие места для жителей Хабаровского края, но и занять серьезные позиции на этом новом и стремительно развивающимся рынке.
Тем более, что развитие туризма всегда дает мощный мультипликативный эффект для экономики, способствуя развитию транспортной отрасли, благоустройства, сферы общественного питания, гостиничного сектора и многих других смежных сфер. Кроме того, благодаря такой политики правительства Хабаровского края и местные жители наконец-то получат возможность отдыхать на своей малой Родине в комфортных условиях и по доступным ценам. Для этого специально будут разработаны интересные туристические маршруты, отстроена инфраструктура и достигнуты договоренности с туроператорами.