Для одних лето - беспечная пора, а для других - крайне напряженное и ответственное время поступления в высшие учебные заведения. В этом году приемная компания стартовала 20 июня, прием документов завершился 25 июля, а 9 августа будут обнародованы приказы о зачислениях. Всего же в 2022 году с начала приемной кампании было подано более 6 миллионов заявлений на очную форму обучения, что на 40 тысяч больше, чем в прошлом году. Очевидно, что число желающих получить высшее образование растет, что вселяет оптимизм. Радует и то, что для абитуриентов 2022 года создано больше бюджетных мест - 588 044, что на 11 тысяч больше, чем в годом ранее. Причем, акцент сделан на инженерные, педагогические, медицинские и социологические специальностях. При этом, две трети бесплатных мест приходится на региональные университеты. Несколько видоизменились в этом году и правила приемной компании. К примеру, отменена "вторая волна" зачисления в вузы, в приемные комиссии абитуриенты обязаны были предоставлять не только согласие на зачисление, но и оригинал аттестата. А для удобства подачи документов на едином портале госуслуг приступил к работе сервис "Поступление в вуз онлайн". Каждый абитуриент имел право претендовать на обучение в пяти вузах, а вот возможное количество специальностей руководство каждого учебного заведения определяло на своем усмотрение (в среднем - это порядка 4-5-ти направлений, но не более 10-ти).
Традиционно, плюс к баллам ЕГЭ, сумма которых является определяющей для зачисления в вуз, абитуриент имел право получить дополнительные баллы за свое портфолио. Самыми востребованными направлениями в этом году стали: «Информационные системы и технологии», «Информатика и вычислительная техника»,«Экономика»,«Менеджмент», «Юриспруденция», «Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки)», «Лечебное дело». В число наиболее популярных вузов в Москве вошли МИРЭА Российский технологический университет, Национальный исследовательский университет «МЭИ», Финансовый университет при Правительстве РФ. А вот в регионах выпускники школ подали больше всего заявлений в Уральский федеральный университет им.первого Президента России Б.Н. Ельцина, Казанский (Приволжский) федеральный университет и Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Кстати, в этом году увеличилось число абитуриентов, поступающих не в столичные, а именно в региональные вузы.
Списки будущих первокурсников уже стали появляться на официальных сайтах учебных заведений. И хочется верить, что надежды большинства абитуриентов оправдались. Однако, если если что-то пошло не так, не отчаивайтесь. Если после основного этапа зачисления останутся бюджетные места, руководство вузов может объявить дополнительный набор. Желаем всех успехов и в добрый путь, первокурсники!