Найти в Дзене
Новый очаг

Лисички: три простых рецепта от шеф-поваров

Оглавление

По мнению грибников и шеф-поваров ресторанов, сезон «тихой охоты» открыт. Любителям даров природы самое время попробовать новые блюда с рыжими задорными лисичками.

    Лисички: три простых рецепта от шеф-поваров
Лисички: три простых рецепта от шеф-поваров

Брускетта с лисичками и страчателлой

Ресторан Сыроварня на Красном Октябре , шеф-повар Андрей Байгин.

-2

(1 порция)

Ингредиенты:

  • Чиабатта - 60 г
  • Лисички - 92 г
  • Страчателла - 100 г
  • Укроп - 5 г
  • Трюфельное масло​ - 5 г
  • Соль - 2 г
  • Перец черный - 2 г
  • Оливковое масло - 10 г

Способ приготовления:

  1. Лисички залить водой и дать отстояться примерно 20-30 минут периодически помешивая их в воде, чтобы лишний песок и грязь ушли на дно.
  2. Далее достать их из воды и просушить. Чиабатту нарезать на кусочки шириной 2-3 см подсушить на гриле или на сковороде до слегка хрустящей корочки.
  3. Чистые просушенные лисички обжарить на сковороде для полного выхода влаги из грибов. Добавить соль, перец черный молотый и мелко рубленный чеснок.
  4. На подсушенную брускетту выложить страчателлу и обжаренные лисички. Украсить свежим укропом и трюфельным маслом.

Тальятелле с лисичками и яичным соусом

Ресторан Accenti, шеф-повар Игорь Шурупов.

-3

Ингредиенты:

  • Лисички- 500 г
  • Тальятелле- 500 г
  • Оливковое масло -50 мл
  • Желток- 5 шт.
  • Грана Падано или другой твердый сыр натертый -200 г
  • Черный перец свежемолотый, морская соль
  • Белое вино -100 мл

Способ приготовления:

  1. Паста: отварить пасту следуя инструкции на упаковке, но варить на одну минуту меньше, чем указано.
  2. Соус: миске, венчиком или вилкой, смешать желтки, натертый Грана Падано, черный молотый перец и 200 мл воды, в которой варилась паста, воду налить тонкой струйкой, чтобы не свернулись желтки. Попробовать соус на соль, при необходимости, посолить.
  3. Тем временем, пока варится паста, сильно разогреть сковороду с толстым дном. Добавить оливковое масло и обжарить лисички в течение 5 минут.
  4. Добавить соль по вкусу и белое вино, когда вино выпарится, добавить отваренную пасту, перемешать.
  5. Убавить огонь на минимум и влейте подготовленный соус. Готовить постоянно помешивая, чтобы соус не свернулся, до нужной консистенции.
  6. Разложить готовую пасту по тарелкам украсить свеженатертым сыром.

Лисички с бейби картофелем

Ресторан Сыроварня на Красном Октябре, шеф-повар Андрей Байгин.

-4

Ингредиенты:

  • Лисички - 100 г
  • Бейби картофель - 200 г
  • Масло подсолнечное - 30 г
  • Масло сливочное - 20 г
  • Соль - 2 г
  • Лук репчатый - 30г
  • Петрушка - 10 г
  • Чеснок свежий - 5 г
  • Укроп - 3 г
  • Перец чёрный молотый - 1 г
  • Шалфей свежий - 1 г
  • Сметана домашняя - 50 г

Способ приготовления:

  1. Бейби картофель отварить до состояния альденте, оставить в сторону и дать остыть. Лисички залить водой и дать отстояться примерно 20-30 мин периодически помешивать их в воде, чтобы лишний песок и грязь ушли на дно. Далее достать лисики из воды и просушить.
  2. В раскаленной сковороде с растительным маслом обжарить бейби картофель, порезанный пополам кожей вверх, для придания ему золотистой корочки. В отдельной сковороде обжарить лисички для полного выхода влаги из грибов. Далее соединить картофель и лисички, добавить шалфей, сливочное масло, чеснок, петрушку, укроп, соль и черный молотый перец.
  3. Выложить на тарелку готовое блюдо, сверху посыпать рубленной петрушкой и подать со сметаной.