Найти тему

Как я стала врачом-остеопатом. Часть 3. Институтские годы: первые пациенты и КВН

Признаюсь, что это самый замечательный период! Оглядываясь назад, я завидую сама себе. Хотела бы повторить? Нет! Не потяну уже. Мы впитывали в себя такой объём знаний, что я до сих пор не понимаю как это возможно!!! Тогда это было естественно, раз пришёл учиться - учись. Помню прекрасное время сессии, когда ты выпадаешь на 1,5 месяца из жизни.

Есть стол с книгами и постель. Все. Еду тебе подносят домашние, если повезёт. Очень много информации мы впитывали для того, чтобы за 6 лет обучения сформировать особое клиническое мышление. Это главный навык врача - умение специфическим умом понять, что, к примеру, если у вас аритмия, стоит проверить щитовидку. То есть связать, казалось бы, вообще не связанные между собой вещи.

В меде не все предметы мне давались легко. Что-то учили, что-то зазубривали, а где-то и списывали. Учились общаться с пациентами. На первых порах на практике пациент и студент одинаково сильно друг друга боятся. Один подойти, другой, что к нему подойдут. Иногда попадались прожжённые дедушки, подойдёт к тебе: «Ну чего ты боишься. Смотри, фонендоскоп сюда, слушаем тут. Вот я дышу, вот не дышу». И уже не так страшно. Потихоньку год за годом мы привыкали к людям, учились обследовать, думать и находить причину плохого самочувствия пациента.

-2



У нас не было диплома или курсовых работ. На каждой дисциплине помимо изучения теории мы писали истории болезней настоящих пациентов. И там встречались довольно курьезные ситуации. Однажды я помогала писать подруге историю по травматологии. В пятницу все сделали, во вторник сдавать. Перелом руки, как сейчас помню. В понедельник она прибегает в панике «Настя!!! Там и нога ещё, нога! Пациент вышел покурить в выходные…»

Про учёбу можно рассказывать много. Педагоги учили «никогда не гонитесь за деньгами. Придёт время и они сами за вами пойдут». Прививали любовь к профессии своим примером. Учили лечить, а не зарабатывать. Помню прекрасную архитектуру академии, старинные корпуса которой разбросаны по всей Москве. На первых курсах мы начинали утром обучение в Измайлово, в обед ехали на Охотный ряд в анатомичку, а заканчивали день на Фрунзенской. И в голову никому не приходила мысль «А чего так далеко?!». В дороге можно было подготовиться к занятиям, поесть, пообщаться между собой, поспать. Я умею спать в метро стоя и не падать! Очень полезный навык!

Но учёба - учебой, а студенческая жизнь по расписанию! В институте я играла в КВН. Была автором, фотографом команды. Пару раз выходила на сцену. Наша команда играла в Премьер-лиге КВН, нас по «1 каналу» показывали. Кстати, среди врачей очень много талантливых людей. С 1974 года в нашем вузе существует фестиваль студенческого творчества «Весна на Пироговской». Оттуда вышел Розенбаум и много других деятелей искусства. Это мероприятие проходило в гостинице «Россия», пока её не разобрали. Было всегда очень интересно и красочно! Так что студенческая жизнь врачей очень творческая и разнообразная.