Найти тему
Илья Ильич Обломов

История "вечного студента".(г21)

Контора «Никанора»(ч.2)

Впереди были выходные, целых два дня. Первый стресс от всего нового прошел довольного быстро. Всё как-то улеглось в голове. Да, было много непонятного, реально я ещё не приступил к основным обязанностям, которые должны были быть не шибко интересными и чистыми. Работа ожидала меня не для «белых воротничков». Но после стройбата я ничего не боялся, хорошая закалка была пройдена двумя годами ранее. А потому как-то отлегло. Я перестал себя корить за провал в институте, успокоился и вернулся в обычное состояние. В воскресенье, наконец после месячного перерыва, я пошёл играть в футбол. В футбол мы играли круглый год. Была хорошая дворовая команда любителей, костяк которой составляли ребята из нашего школьного класса и те кто помоложе или немного постарше так же из нашей школы, ну и те фанаты погонять мячик, кто жил недалеко от этой спортивной площадки. Встретившись с друзьями как всегда после передачи «Утренняя почта», мне пришлось рассказать, куда я пропал на целый месяц. Народ конечно немного удивился, что я не удержался в ВУЗе, но все искренне посочувствовали, подбодрили, мол осталось меньше года и снова студент, а пока перерыв.

Поиграли хорошо. Любителей футбола было много, набралось на три команды. Так что играли на вылет, до двух голов в одни ворота или 2 тайма по 10 минут, что бы третья команда не замерзла, ожидая когда мы разберемся, кто из нас сильнее. В общем всё было как всегда хорошо. Жизнь продолжилась. После обеда позвонил брательник. Предложил приехать к нему в гости, поглядеть свежее кино по видику. Я согласился, и как и два-три месяца назад, завис у него на весь вечер, до самого ужина. Отужинал в кругу их семьи, как раз с дядей Мишей. Рассказал ему, куда я попал. Он сделал вид, что немного удивлен всему, что я ему поведал о моих первых трехдневных приключениях, но улыбнулся, сказал что всё это фигня и временно, не успею понять куда попал и чем занимаюсь и снова в институт. После вкусного тёткиного ужина и приятной беседы с родственниками, я отправился домой. Оставалось ещё несколько часов бодрствования до сна и следующей рабочей недели.

И вот наступил понедельник. Я как-то был уверен, что в понедельник ничего неожиданного на работе не произойдет. До начала полевого сезона ведь было еще недели три-четыре. Так оно и вышло поначалу… В понедельник я прибыл на место работы в десятом часу, Таисья уже курила на лестнице, поздоровались, я пошёл в её кабинет и сел за уже почти привычное место. На этот раз я взял с собой кроме газет ещё учебник по сейсморазведке Гурвича, правда не для ВУЗов, а для техникумов, завалявшийся у нас дома не знаю с каких времен. Наверно по нему учились или мама или отец лет за тридцать до этих событий. Взять с собой этот исторический фолиант навязал мне папашка. Сказал, что читать газеты целый день на работе как-то некрасиво, а вот типа вникать в специальность, читая умную ученую книгу будет правильнее. Я был не против. Так что сев за стол, достал этот кондуит и стал читать. Что-то я уже знал ещё с первого курса, где у нас был предмет «Введение в специальность», но тут конечно было всё подробнее на простом языке, потому что для техникумов. Здесь не было громоздких выводов формул, а больше описания и конечных результатов. Читать порой было даже интересно, хотя и не всё. Таисья, покурив на лестнице и поболтав там с секретаршей о том, как прошли выходные, вернулась в свой кабинет, увидела что я читаю Гурвича и похвалила. Сказала что правильно, изучу немного теорию, хоть и работать буду рабочим, но мол все равно же потом учиться дальше, так что пригодиться. Сама же она для начала погрузилась в редакцию очередной главы своего отчета, которую ей напечатала на машинке секретарь Павлушина. Почитав минут 40 учебник, мне стало скучновато, я разогрел чайник и попил сладенького чайку с печеньем. Поболтал с Таисией о том, как прошли выходные, о холодах за окном и что уже хочется весны, хоть до неё ещё очень далеко. Так в разговорах незаметно мы приблизились к обеду. А дальше всё как и в пятницу. Пришел Лайков, спросил кто едет обедать, и та же команда из пяти человек, что и три дня назад, понеслась по Рябиновой улице в сторону Можайского шоссе в кафешку, что была в универсаме.

Пообедав, все разошлись по своим интересам. Лайков куда-то торопился на машине, не в сторону конторы, а потому компания разбрелась своим ходом в разных направлениях. Я пошёл в сторону работы пешком, потому как интересов в этом незнакомом мне районе у меня никаких не было. Женщины же и геодезист отправились по магазинам, что были расположены в ближайшей округе в поисках еды и прочих интересных товаров, если они вдруг где-то там были…

Торопиться было некуда и я неспешно шёл по улице и думал о чём-то своём. Да, жаль что зима. Весной или летом, было бы как-то приятнее, чем сейчас. Хорошо что пока сижу в теплой конторе. А дальше будет конечно не так комфортно, но ничего, время тикает и приближает меня к очередному «дембелю», думал тогда я.

До вечера понедельника никаких примечательных событий не произошло. Пару раз заходил начальник, поглядеть, жив ли я и здоров, убедился, что сижу изучаю матчасть, проявил инициативу, похвалил и ушел. В общем в болтовне с Таисией о том о сём, иногда почитывая учебник, понедельник незаметно закончился. А дальше и вторник и среда и четверг и пятница. Вся неделя была монотонна и одинакова. А это уже прошла первая неделя февраля. Время шло и это радовало меня. Хорошо бы так просидеть все полгода ни хрена не делая, мечтал я тогда. Неделя пролетела быстро и наступили очередные выходные. В работе была своя прелесть. В институт надо было ходить по субботам, а тут суббота была законным выходным днем. В субботу вечером вдруг позвонил друг Дениска. Похвастался, что сдал сессию без двоек. И зарекся, что если закончит второй курс, то будет переводиться на экономический факультет. Уж больно сложно тут учиться, на этой долбанной геофизике, изрекал он мне в телефонном разговоре. Стал и меня подбивать, не восстанавливаться на эту специальность, а попробовать перевестись на экономический факультет. Правда всё равно мы уже не смогли бы учиться на одном курсе вместе. Но у меня в тот момент такой идеи в голове не было. Хотя немного я призадумался…Дениска как всегда предлагал встретиться и посидеть в кафешке или ресторане. Но мне совсем этого не хотелось. Договорились, что я как-нибудь в субботу сам приду в институт, может через неделю или через две, как получится, там и увидимся.

Ну вот и началась новая неделя. Опять понедельник. Я думал что всё так и пойдет, еще неделю-другую просижу тут в тепле ковыряясь пальцем в носу. Но вдруг что-то пошло немного не так... Для начала меня решили пересадить от Таисьи в отдельный кабинет. Чей он был или вообще свободный мне было в общем-то всё равно. Я ещё тогда подумал, что вдруг так. Почему сразу меня было не посадить одного или наоборот, почему отсадили от главного геофизика теперь. Впрочем долго я по этому поводу не заморачивался, понимая что лафе всё равно должен прийти конец. Одному сидеть даже было лучше. Никто не наблюдал за моим бездельем. Впрочем как мне тогда казалось, тут все страдали таким комплексом. Может поэтому и отсадили, что бы я не сболтнул где в геофизической среде, что в этой конторе никто ничего не делает целыми днями. Я расположился на стуле за отдельным столиком, комната была небольшая, два стола, два стула, одно окно, куча какого-то хлама в углу, короче было видно, что кабинет до меня пустовал или использовался как складское помещение для разных бумаг, документов и прочих ватманов и плакатов. Читать учебник Гурвича мне почему-то тут же расхотелось. Выглядеть умным в чужих глазах было больше незачем, потому что глаз этих я больше не видел. И я опять углубился в «Советский Спорт». Через час вдруг нарисовалась Таисья. Посмотрела как я тут устроился. Сказала что так даже лучше. Типа никто мне не будет мешать, а то к ней приходят, то секретарь, то начальник, то ещё кто-то. Дала мне три экземпляра своего напечатанного отчёта и дырокол.

Сказала, что бы я аккуратно пробил дырочки во всех экземплярах и связал их тесьмой. Я спросил, как быстро нужно это сделать. Она ответила, что завтра к обеду отдашь и хорошо. В каждом экземпляре отчета было страниц сто текста и картинок или приложений. Даже если пробивать по одному листу, всю эту работу можно было сделать часа за два, а то и быстрее, если засовывать в дырокол сразу листов десять. Главное было дырки делать так, что бы они находились всегда на одном расстоянии от краев листа, к сожалению все сто страниц всунуть в дырокол было невозможно. Ну вот я так потихонечку листочков по пять и пробивал эти отчеты весь день, делая в работе большие перерывы на чаепитие или прочтение газет. Пару раз заходил Павлушин, убедиться что я при деле. В обед я решил больше не ездить со всей этой бандой в кафешку, дома я взял опять с собой термос с чаем и бутерброды, а тут как раз я сидел один и никто мне не мешал употреблять свою нехитрую трапезу, запивая сладким чайком. К вечеру я продырявил все три экземпляра отчета и сшил их веревочкой, как и положено, но отдавать не стал. Вот день и закончился. Я так и не понял, зачем меня пересадили в этот кабинет, но мне от этого было ни тепло ни холодно, сто третий автобус уже вёз меня в сторону дома по зимним темным проспектам и улицам города героя Москвы….

#Геофизика #работа в ссср #рабочий #80-е годы ссср #студент #студенческие годы #минх и гп им. губкина #ргунг им. губкина #керосинка #после армии

(Друзья и читатели, спасибо что читаете, надеюсь кому-то интересно это скромное чтиво, этот самиздат. Не забываем делиться комментариями, может кто вспомнит свои приключения после армейской службы, поделится своими воспоминаниями. Ставим лайки кому нравится, подписываемся, если кто-то еще не подписался, это ещё не конец истории. Всем спасибо)