На сайте проектов НПА размещен проект документа, предлагающий перечень поправок в Закон, который регламентирует порядок страховых выплат сотрудникам, получившим производственные травмы.
Речь идет об увеличении суммы единовременного пособия родственникам работников, умерших в результате несчастного случая на работе. На сегодняшний день такая страховая выплата составляет один миллион рублей и по мнению Минтруда подлежит пересмотру, ведь эта цифра была установлена еще восемь лет назад и с того момента ни разу не индексировалась.
Поправки касаются также уточнения того, какие происшествия попадают под определение «производственная травма», а также размера и порядка выплаты пособий, положенных в связи с возникновением несчастного случая на работе. Согласно опубликованному документу, производственной травмой можно считать все травмы, полученные на рабочем месте, при этом речь идет не только о промышленных предприятиях или стройке, но и о травмах, полученных в стенах офиса. При этом Роструд поясняет, что к производственным травмам относятся несчастные случаи, полученные во время:
- работы в выходные или праздничные дни;
- дороги на работу на служебном транспорте;
- командировок;
- отдыха между сменами в случае вахтовой работы.
Возможные варианты производственных травм приведены в ТК РФ и включают вывихи и переломы, тепловые удары, ожоги и обморожения, удары током или молнией, а также укусы насекомых.
Стоит отметить, что обострение хронического заболевания не попадает под определение несчастного случая на работе, так что инфаркт или инсульт, случившиеся на рабочем месте, не будут являться основанием для получения страховых выплат.
Сотрудник, получивший производственную травму, имеет право на:
- получение пособия о временной нетрудоспособности (его размер не может превышать четырех максимальных размеров ежемесячной страховой выплаты);
- ежемесячную страховую выплату (рассчитывается исходя из процента утраты профспособностей);
- возмещение дополнительных расходов, возникших в процессе реабилитации.
Если сотрудник, получивший производственную травму, увольняется, работодатель обязан выплатить ему пособие, равное сумме двухнедельного среднего заработка.
Определение степени воздействия производственной среды на риски возникновения производственных травм находится в зоне ответственности врачей по гигиене труда. К обязанностям данных специалистов относится не только контроль за соблюдением безопасности и охраны труда, но и выявление причин, способных повлечь заболевания или травмы у трудящихся.
Академия медицинского образования приглашает специалистов по охране труда на курсы повышения квалификации по специальности «Гигиена труда». Образовательная программа разработана с учетом всех актуальных требований и тенденций в данной сфере, а удаленный формат обучения, учитывающий индивидуальные возможности каждого слушателя, позволит повышать уровень знаний без отрыва от работы. Полученное по результатам тестирования удостоверение установленного образца позволит оставаться востребованным специалистом в области охраны труда.
#медицина #здоровье #здравоохранение #врачи #болезни #образование #учеба #обучение #нмо #аккредитация