Найти в Дзене

«Абрамсам» готовят «сюрприз». В России готовят новые ПТРК, которые уже начинают нервировать американцев

Американцы недавно с большим энтузиазмом и чувством внутреннего удовлетворения удивили мир видеороликами, демонстрирующими огневые испытания последних модификаций своих бронетанковых систем TOW-2 и Javelin. На замедленном видео видно, как ракеты попадают в старый советский танк Т-72 в незащищенной верхней полусфере и буквально разрывают его на части.

Однако очень скоро такая же ситуация может сложиться не со старыми советскими танкетками, а с любимыми американцами "Абрамсами", которые уже успели полностью "подмочить" свою репутацию в Ираке и Йемене.

Дело в том, что Россия уже активно разрабатывает новое поколение противотанковых систем, которые значительно превосходят не только уже существующие противотанковые системы "Метис-М1", "Банкрот-М" и "Корнет-Э", но и западные образцы, включая американские TOW-2 и Javelin.

Эти ЗРК позволят гораздо легче и безопаснее уничтожать американские "Абрамсы" и немецкие "Леопарды", которые турки активно используют в Сирии. Наиболее важные работы в России касаются двух бронетанковых систем.

Самоходная система "Байкал

Эта бронированная система способна поражать цели на расстоянии до 15 км в слабой верхней половине танка. Ракеты оснащены многоспектральными инфракрасными и телевизионно-оптическими искателями. Это означает, что на них не направлены лазерные лучи, как в случае с "Корнет-Э", или что командные строки не передаются по проводам; наконец, реализован принцип "выстрелил и забыл".

Единая портативная система "Тулиак" для роты и батальона

Эта новая переносная система, произведенная в России, вероятно, будет иметь те же характеристики, что и американская Javelin и израильская Spike NLOS системы. Кроме того, он действует по принципу "выстрелил и забыл" и атакует танки в верхнем полушарии. Инерциальный навигационный блок ракеты с инфракрасной головкой наведения позволяет ракете работать автономно, то есть оператор системы не должен подвергать себя опасности при наведении ракеты и может покинуть свою позицию сразу после запуска.

Попытки защитить "Абрамс" от ускорителей сноса

Самое печальное для американцев в данном случае даже не то, что использование дополнительных креплений взрывной реактивной брони (в комплекте модернизации TUSK) было бы совершенно бесполезным, но и установка израильской системы активной защиты Trophy также была бы неэффективной. В любом случае, эти системы имеют незащищенную "воронку", в которую ракета может беспрепятственно проникнуть, гарантируя уничтожение любого танка, даже самого тяжелого и хорошо защищенного в мире.