Финны так ее любят, что могут готовить без повода и в любое время. Мягкая и нежная, с ароматом кардамона и сладким изюмом, она немного напоминает сдобные булочки.
Pulla - традиционный финский сладкий хлеб. Pulla иначе именуется на английском как Cardamon coffebread, то есть"хлеб к кофе с кардамоном". Само название Pulla, происходит от шведского Hollar, что собственно и переводится как "булочка". Но Pulla чаще всего формируется плетенкой.
Составляющие:
- 1,5 ч. л. сухих дрожжей
- 350 г пшеничной муки
- 125 мл молока
- 3/4 чайной ложки соли
- 50 г сахара
- 50 г сливочного масла
- 1 яйцо в тесто
- 1 чайная ложка измельченного кардамона
- горсть изюма
- 1 яйцо для смазывания
- миндаль для посыпки
Способ приготовления:
- Подогреть молоко, растворить в нем соль, сахар, дрожжи (если не быстрые сухие) и добавить кардамон и яйцо.
- В эту смесь ввести муку (с сухими дрожжами, если они не были добавлены ранее) и замесить тесто.
- В конце замеса ввести масло, месить, пока тесто не станет гладким. Тесто для плетенки должно быть упругим.
- Тесто оставить для подъема, до его увеличения в 2 -2,5 раза.
- Готовое тесто разделить на 3 части, скатать в шары, оставить на 15 минут.
- Затем с каждого шара скатать жгут и заплести их в косичку. Расстойка должна длиться где-то 45-60 минут
- Выпекать при 200 градусах около 30-35 минут.
Приятного аппетита!