Найти в Дзене

Две российские бумаги, которые вряд ли дадут Вам прибыль. Обходите их стороной

В связи с повышенным интересом к российскому рынку акций, давайте потихоньку разбирать, кого можно в перспективе добавлять в портфель, а кого нет. Сегодня посмотрим на две популярные бумаги у отечественных инвесторов, перспективы которых весьма туманны. Причем, туманны и у инвесторов, и у компаний.

Меня зовут Андрей Ремизов, информация в статье выражает мою субъективную точку зрения и не призывает к каким-либо действиям/бездействиям.

Начну с того, что основу данной статьи мне дала статистическая информация Московской биржи. Хочу обратить Ваше внимание на "народный портфель" - на те бумаги, которые держат РФ инвесторы. Вот глобальный срез:

В лидерах Газпром и Сбер. Общая доля портфеля на две компании составляет 56.6%. Как мы видим, серьезный перекос и полное отсутствие диверсификации.

Почему люди их берут?

Во-первых, громкие имена. Газпром - национальное достояние. Сбербанк - ну а куда он денется?

Во-вторых, сейчас они стоят дешево. Вопрос только относительно чего.

И да, если бы мне сказали, что Газпром стоит 180, а Сбер по 130, я бы с удовольствием их приобрел. Но только, если бы это было год назад, а не сейчас. Сейчас конъектура совершенно другая.

Хомячки на мамбе, йоу
Хомячки на мамбе, йоу

По Газпрому - да, цены в Европы бешенные на газ, да вот только никто никакого газа не поставляет. Нет, конечно, поставляют, да только в мизерных объемах. И думаю, что давно всем известно, что Газпром не та компания, которая должна зарабатывать деньги. Газпром - инструмент политического давления и дойная корова и для государства, и для отмывания денег через все эти множественные убыточные "потоки" и "своих" подрядчиков. Всегда не нравилась эта коррумпированная конторка, того же мнения придерживаюсь и сейчас.

Напомню, статья не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией и не призывает к каким-либо действиям/бездействиям.

По Сберу - тоже ничего хорошего. Тут вообще целый калейдоскоп негатива. Загибайте пальцы, как говорится.

Первое. Так как приложение Сбера заблокировано для владельцев IOS, компания теряет 1/3 своих потенциальных клиентов, которых могла бы конвертировать в новые технологические проекты своей Экосистемы. Так как дела у банка сейчас плохи, Сбер сворачивает свои совместные начинания с другими компаниями и отказывается от идеи становиться той самой хайповой темой с "Экосистемой".

Второе. Замедляется потребительское кредитование.

Третье. Падение корпоративного кредитования. Как делать бизнес, если такие ограничения в импорте, связанное с движением валюты?

Четвертое. Снижение ключевой ставки ЦБ, которое ведет к уменьшению маржинальности выдачи кредит/ипотек.

Негатива ещё много, и далеко не весь он отображен в цене акций. Потенциал падения, на мой взгляд, огромный.

И при этом, говоря о Сбере и Газпроме, мы даже не затрагивает того, что из этих бумаг ещё не вышли нерезиденты, а там их пруд пруди...

Это первая часть, фундаментальная, которая предостерегает от покупки этих компаний.

Вторая часть, более приземленная и грустная.

Мы знаем, как наше государство относится к инвесторам. Недавний пример с дивидендами от "Национального достояния". Частного инвестора кинули, а вот государство получило свое в полном объема через НДПИ.

Люблю "Жмурки". Фильм грязный, конечно, но нравится, потому что снимался у нас в Нижнем.
Люблю "Жмурки". Фильм грязный, конечно, но нравится, потому что снимался у нас в Нижнем.

Так как именно в Сбере и в Газпроме сосредоточено огромное количество физиков, то у крупных капиталов есть большой соблазн на этом заработать. Каким образом? А ровно тем же, как это было в 2020-ом. Когда все мировые рынки росли, нашу фонду преднамеренно сливали до ковидных минимумов. Вытряхнули всех "хомяков", скупили акции за бесценок и поехали обратно наверх. Вот так:

+160% с минимумов октября 2020 года
+160% с минимумов октября 2020 года

Я более чем уверен, что в этом году будет повторение такой ситуации. Возможно дно по бумагам мы опять увидим осенью.

На нашем рынке много других достойных компаний, в которых физиков сосредоточено меньше, которые могут выиграть от текущего кризиса, и именно их буду касаться в будущих статьях.

Кстати, может произойти и так, что я тут расписал не брать Газпром, не брать Сбер, а они после выхода статьи они сделают за год-полтора +150-200%. Да, такое возможно. Но брать Газпром и Сбер сейчас - это последнее, что хочется делать на российском фондовом рынке.

А что вы думаете про Газпром? Про Сбер? Держите эти бумаги в портфеле? Давайте проверим данные биржи.