Найти тему
Военная платформа - СМИ

Насколько реальна «китайская угроза»? О сильных и слабых сторонах армии Китая

Мифы и реальность Народной освободительной армии Китая.

Китайские войска маршируют по площади Тяньаньмэнь во время военного парада - Фото: EPA/TASS
Китайские войска маршируют по площади Тяньаньмэнь во время военного парада - Фото: EPA/TASS

В последняя время на фоне спецоперации ВС РФ на Украине все чаще в информационном поле появляется Китай и его обороноспособность. Одной из главных тому причин стал недавний скандал с визитом в Тайвань спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси. А как известно, у Тайбэя с Пекином сложные отношения: Китай считает Тайвань неделимой частью страны, в то время как тайваньское руководство пытается создать свое суверенное государство.

Военная история и традиции Китая

Факт остается фактом, но за всю свою историю китайцы крайне слабо сопротивлялись военным вторжениям. Только за минувшие тысячу лет китайское государство подвергалось завоеваниям монголов на рубеже 13-14 веков, а следом началось вторжение маньчжуров, являвшихся кочевым и крайне воинственным народом – с 1644 года. Как итог: маньчжурская династия Цин правила страной вплоть до Синьхайской революции 1912 года.

И, наконец, японское вторжение в 30-40-е годы 20 века привело к катастрофическим жертвам – 20-40 миллионов безвозвратных потерь. По факту, тогда Китай спасло во многом поражение Японии от США, а затем и разгром Квантунской армии советскими войсками в Маньчжурии, Корее, Сахалине и Курильских островах. Да и после освобождения от Японии осталось немало «спорных моментов».

Так, участие Пекина в Корейской войне против США 1950-1953 стоило до 400 тысяч убитых солдат. Только ценой чудовищных потерь: около миллиона добровольцев истекая кровью сдержали наступление американских войск. Но при этом ни о каком продвижении вперед и думать не приходилось. Даже отодвинуть армию США за 38-ю параллель – границу Северной и Южной Кореи китайцам не удалось.

Затем был пограничный конфликт с Советским союзом на Даманском в марте 1969-года. Тогда в ходе краткосрочных боевых действий против советских войск и пограничников Китай потерял убитыми 800 человек из 2500-го контингента. Сказывалось все: слабые боевая выучка пехоты и огневые возможности китайской армии.

Крайней в новой истории стала китайско-вьетнамская война 1979 года. Причины ее были, как и в предыдущей истории, однако после боестолкновений на границе потери противоборствующих сторон были практически равны, но с учетом громадной разницы военных потенциалов Китая и Вьетнама, Поднебесная, по факту, одержала Пиррову победу.

Состояние военно-промышленного комплекса

На мировом рынке Китай давно снискал себе славу мировой кузницы: большинство окружающей нас техники и прочих товаров произведено в Поднебесной. В сфере ВПК сегодня Китай воспринимают, как экспортёра высокотехнологичного оружия — особо они отличились в системах ПВО, РСЗО, танках и БПЛА. Китайские FD-2000 догоняют российские С-300, а экспортному танку VT-4 многие предрекают перспективу вытеснения Т-90МС с рынков. То есть стратегия Пекина по клонированию удачных советских военных разработок сыграла положительную роль, однако вопросов к качеству военной техники остается достаточно много.

Но тут ситуация не односложная. Ведь для качественного развития ВПК необходимы условия цикличности, или заядлой периодичности войн, а как следствие, и гонки вооружений. Этакий «экзамен» вооружения и военной техники, что называется «обкатка боем». Но Китай в последние несколько десятилетий нигде не воюет, а экспортируемые образцы китайского ВПК особо участия в современных войнах не принимают. Поэтому оценивать качество ВВТ внутри самой страны оценивать сложно.

Выводы

Несмотря на то, что в настоящее время НОАК и ее вооружение уже далеко не клоны советской военной модели, но все же в массе своей большая часть вооружения и непосредственно технологий являются «советско-образными». Причем важно отметить, что почти ни один из образцов не соответствует военным задачам, ожидающим китайскую армию;

На Земле практически нет стран, заинтересованных в усилении и расширении сфер влияния Китая. Как следствие, у Пекина фактически отсутствуют серьезные союзники. К тому же государство не состоит в крупных военных альянсах;

Вопреки мощному техническому прогрессу НОАК, Пекин все еще отстает от своих потенциальных противников тихоокеанском регионе;

Исторически китайское государство не может успешно выполнять военные задачи (чего не скажешь о дипломатии, экономики и геополитики в целом). Также свыше 40 лет страна не принимала участия ни в одном военном конфликте. Отсюда вытекает отсутствие у командования опыта планирования и проведения военных операций.

Таким образом мы можем видеть, что с вторжением на Тайвань, о котором так активно говорили в мировых СМИ, не все так просто. Как с точки зрения экономической, так и военной ситуации. А статус самой большой и непобедимой армии в мире, не больше чем миф, основанный на численном превосходстве в живой силе и технике.

Поставьте лайк - будем знать, что написать для вас в следующий раз
Подпишитесь на канал - наши статьи будут попадаться вам чаще
Читайте также: Спецоперация «Z»: высокоточные удары по американскому оружию и контрбатарейная борьба