Найти тему
Фермерус

Составляем «натуральное меню» для клумбы — 3 отличных рецепта подкормок

Оглавление

В последнее время цветоводы все активнее используют безопасные для природы и человека натуральные удобрения.

Причем многие из них находятся в буквальном смысле под ногами, остается только подобрать актуальный рецепт и приготовить полезную подкормку.

Натуральное «меню» для клумбы

Использование натуральных удобрений — не просто модная тенденция последних лет, она дает возможность добиться пышного цветения без химикатов. В этом помогут травяной настой, аэрированный компостный чай и дрожжевой настой.

Травяной настой

Известно много рецептов приготовления травяных настоев, с различными дополнительными компонентами и без них. В качестве сырья годятся почти все растения. Но нужно учитывать, что одни из них наполняют грунт питательными веществами, другие, такие как пижма и ромашка, помогают бороться с болезнями вредителями.

При выборе трав для подкормки руководствуются следующим правилом:

  • При дефиците калия и фосфора настой готовят из растений со стержневой корневой системой (щавель, сныть, одуванчик).
  • Дефицит азота помогут восполнить растения с поверхностной корневой системой (мокрица, лебеда, бобовые культуры, крапива).

Приготовить травяной настой довольно просто, если воспользоваться следующим базовым рецептом:

  1. Ведро на ¾ наполняют измельченной травой, можно даже с корнями и семенами. Чаще для этого используют одуванчики, осот, крапиву, пастушью сумку, пырей, причем трамбовать сорняки не нужно.
  2. Добавляют в емкость 1-2 стакана компоста, ½ ст. старого варенья, ¼ ст. древесной золы и тщательно перемешивают ингредиенты.
  3. Содержимое заливают водой таким образом, чтобы жидкость немного не доходила до верхних краев ведра, накрывают емкость крышкой и размещают на солнце для брожения.
  4. Настой ежедневно перемешивают длинной деревянной палкой, повторяя процедуру до тех пор, пока на поверхности жидкости не появятся пузырьки. Как только процесс брожения остановится (в среднем через 10-14 дней), настой готов.
  5. Состав процеживают, разбавляют водой в количестве 1:5, оставшуюся гущу кладут в компост.
  6. Удобрение богато углеродом и азотом, идеально подходит для многих цветочных культур. Его используют для полива весной и в течение первой половины лета, с периодичностью 1 раз в 14 дней. Норма расхода для цветов — 0,5-1 л настоя на куст.
-2

Аэрированный компостный чай

Аэрированный компостный чай — еще одно эффективное природное удобрение, которое представляет собой зрелый компост, настоянный на воде.

В результате быстрой и простой закваски в полученной жидкости размножается около 100 тысяч видов полезных микроорганизмов, которые не только насыщают грунт ценными макро- и микроэлементами, но и способствуют повышению иммунитета растений к вредителям и болезням, а также восстановлению почвы.

Данное удобрение можно готовить по-разному. Мы предлагаем остановиться на классическом рецепте приготовления аэрированного компостного чая:

  1. В стеклянную банку объемом 3 л наливают 2 л воды без хлора, добавляют 1 стакан зрелого компоста (можно заменить на биогумус), поместив его в капроновый либо сетчатый мешочек, и 10 мл любого квасного сусла, варенья, сиропа либо патоки.
  2. В емкость помещают вакуумный аэратор (продается в отделах для аквариумов) и включают его при комнатной температуре на сутки. Если в помещении жарко (при температуре воздуха около +30 градусов) — вполне достаточно 16-18 часов.
  3. Если все сделано правильно, готовый компостный чай будет иметь хлебный аромат. Хранить его нельзя, срок годности подкормки составляет 4 часа после завершения аэрации. Затем концентрация полезных бактерий начнет снижаться.
  4. Компостный чай используют для полива и опрыскивания любых растений с конца апреля до начала осени. За это время проводят 3-4 процедуры, но не чаще 1 раза в 14 дней.
-3

Полезные статьи о цветах и особенностях их выращивания:

Дрожжевой настой

Дрожжи, вернее биологически активные вещества, которые они вырабатывают в процессе своей жизнедеятельности, являются универсальной подкормкой для многих овощных культур.

Такое удобрение приносит значительную пользу посадкам и почве, попадая в грунт оно подавляет вредную микрофлору и способствует появлению полезной, ускоряет развитие и рост растений. Активно работает при температуре от +15 до +30 градусов, поэтому его используют преимущественно летом.

Готовят настой так:

  • В 3 л банку высыпают 2 ст. ложки сахарного песка, 100 г измельченных прессованных дрожжей, заливают ингредиенты 2 л воды, хорошенько перемешивают, накрываю тканью и оставляют в теплом месте на несколько дней для брожения.
  • Когда пенная шапка исчезнет, состав процеживают и готовят раствор, смешав 10 л воды с 1 л дрожжевого настоя.
  • Полученный раствор используют для полива под корень и опрыскивания растений. Данную подкормку можно чередовать с травяным настоем.
  • Цветочные культуры в среднем орошают, исходя из расчета 1 л на куст, с периодичностью 1 раз в 14 дней.