В последнее время цветоводы все активнее используют безопасные для природы и человека натуральные удобрения.
Причем многие из них находятся в буквальном смысле под ногами, остается только подобрать актуальный рецепт и приготовить полезную подкормку.
Натуральное «меню» для клумбы
Использование натуральных удобрений — не просто модная тенденция последних лет, она дает возможность добиться пышного цветения без химикатов. В этом помогут травяной настой, аэрированный компостный чай и дрожжевой настой.
Травяной настой
Известно много рецептов приготовления травяных настоев, с различными дополнительными компонентами и без них. В качестве сырья годятся почти все растения. Но нужно учитывать, что одни из них наполняют грунт питательными веществами, другие, такие как пижма и ромашка, помогают бороться с болезнями вредителями.
При выборе трав для подкормки руководствуются следующим правилом:
- При дефиците калия и фосфора настой готовят из растений со стержневой корневой системой (щавель, сныть, одуванчик).
- Дефицит азота помогут восполнить растения с поверхностной корневой системой (мокрица, лебеда, бобовые культуры, крапива).
Приготовить травяной настой довольно просто, если воспользоваться следующим базовым рецептом:
- Ведро на ¾ наполняют измельченной травой, можно даже с корнями и семенами. Чаще для этого используют одуванчики, осот, крапиву, пастушью сумку, пырей, причем трамбовать сорняки не нужно.
- Добавляют в емкость 1-2 стакана компоста, ½ ст. старого варенья, ¼ ст. древесной золы и тщательно перемешивают ингредиенты.
- Содержимое заливают водой таким образом, чтобы жидкость немного не доходила до верхних краев ведра, накрывают емкость крышкой и размещают на солнце для брожения.
- Настой ежедневно перемешивают длинной деревянной палкой, повторяя процедуру до тех пор, пока на поверхности жидкости не появятся пузырьки. Как только процесс брожения остановится (в среднем через 10-14 дней), настой готов.
- Состав процеживают, разбавляют водой в количестве 1:5, оставшуюся гущу кладут в компост.
- Удобрение богато углеродом и азотом, идеально подходит для многих цветочных культур. Его используют для полива весной и в течение первой половины лета, с периодичностью 1 раз в 14 дней. Норма расхода для цветов — 0,5-1 л настоя на куст.
Аэрированный компостный чай
Аэрированный компостный чай — еще одно эффективное природное удобрение, которое представляет собой зрелый компост, настоянный на воде.
В результате быстрой и простой закваски в полученной жидкости размножается около 100 тысяч видов полезных микроорганизмов, которые не только насыщают грунт ценными макро- и микроэлементами, но и способствуют повышению иммунитета растений к вредителям и болезням, а также восстановлению почвы.
Данное удобрение можно готовить по-разному. Мы предлагаем остановиться на классическом рецепте приготовления аэрированного компостного чая:
- В стеклянную банку объемом 3 л наливают 2 л воды без хлора, добавляют 1 стакан зрелого компоста (можно заменить на биогумус), поместив его в капроновый либо сетчатый мешочек, и 10 мл любого квасного сусла, варенья, сиропа либо патоки.
- В емкость помещают вакуумный аэратор (продается в отделах для аквариумов) и включают его при комнатной температуре на сутки. Если в помещении жарко (при температуре воздуха около +30 градусов) — вполне достаточно 16-18 часов.
- Если все сделано правильно, готовый компостный чай будет иметь хлебный аромат. Хранить его нельзя, срок годности подкормки составляет 4 часа после завершения аэрации. Затем концентрация полезных бактерий начнет снижаться.
- Компостный чай используют для полива и опрыскивания любых растений с конца апреля до начала осени. За это время проводят 3-4 процедуры, но не чаще 1 раза в 14 дней.
Полезные статьи о цветах и особенностях их выращивания:
Дрожжевой настой
Дрожжи, вернее биологически активные вещества, которые они вырабатывают в процессе своей жизнедеятельности, являются универсальной подкормкой для многих овощных культур.
Такое удобрение приносит значительную пользу посадкам и почве, попадая в грунт оно подавляет вредную микрофлору и способствует появлению полезной, ускоряет развитие и рост растений. Активно работает при температуре от +15 до +30 градусов, поэтому его используют преимущественно летом.
Готовят настой так:
- В 3 л банку высыпают 2 ст. ложки сахарного песка, 100 г измельченных прессованных дрожжей, заливают ингредиенты 2 л воды, хорошенько перемешивают, накрываю тканью и оставляют в теплом месте на несколько дней для брожения.
- Когда пенная шапка исчезнет, состав процеживают и готовят раствор, смешав 10 л воды с 1 л дрожжевого настоя.
- Полученный раствор используют для полива под корень и опрыскивания растений. Данную подкормку можно чередовать с травяным настоем.
- Цветочные культуры в среднем орошают, исходя из расчета 1 л на куст, с периодичностью 1 раз в 14 дней.