#Нарциссы – часто встречающийся тип токсичных родителей. Кто они? Самовлюбленные #эгоисты ? Да. #Манипуляторы? Да. А кто еще? Поговорим об этом немного подробнее.
Клинические диагностические признаки нарциссизма (разработаны Американской психиатрической ассоциацией):
- Раздутое чувство собственной важности. #Нарцисс преувеличивает свои достижения и способности, ждет необоснованного признания со стороны других людей.
- Жизнь в фантазиях о безграничной власти, успехе, роскошной жизни.
- Убежденность в собственной уникальности и связях с авторитетными людьми.
- Обостренная потребность во внимании, принятии и восхищении со стороны окружающих.
- Уверенность в наличии особых прав и привилегий. Нарцисс ждет, что ему все будут подчиняться, соответствовать его требованиям и ожиданиям.
- Отношение к людям как к средствам для достижения личных целей.
- Отсутствие эмпатии. Нарцисс не способен встать на место другого человека, понять его чувства, проникнуться, посочувствовать. Он думает только о своих чувствах.
- #Зависть и уверенность в том, что окружающие завидуют нарциссу.
- #Высокомерие, #самонадеянность и #надменность. Проявляется в речи, поведении, взглядах.
Если заметны хотя бы 5 из этих симптомов, то ставится диагноз «нарциссическое расстройство личности». Притом стоит учитывать, что один или несколько признаков могут быть ярко выражены, а остальные идти фоном. Первые признаки нарциссизма заметны, как правило, еще в подростковом возрасте.
#Нарциссизм – это психическое расстройство, при котором человек преувеличивает свою значимость и слишком озабочен общественным одобрением. Он убежден в своей уникальности и исключительности. Причем это касается всего: даже если речь идет о проблемах и страданиях, нарцисс уверен, что его страдания всем страданиям страдания. А на приеме у психотерапевта (куда нарцисс, если и приходит, то по чьей-то просьбе) он может заявить: «Готов поспорить, что у вас еще не было такого сложного/интересного/иного случая».
Можно ли помочь нарциссу? Нет. Он слишком одержим своими фантазиями и идеей исключительности. Он прочно спрятался за механизмами, защищающими его от встречи с самим собой.
Если вы столкнулись с нарциссом, то лучше спасать себя, а не его. Кстати, каково это – жить с нарциссом? Это значит забыть о себе и поклоняться ему, позволять самоутверждаться за свой счет, поддерживать идею его превосходства, любить и оберегать, во всем понимать и принимать. А если не хочешь этого делать, то будешь получать.
А еще ни при каком раскладе ты не дождешься любви и внимания от нарцисса. У него нет этого ресурса.
Нарцисс – это обиженный ребенок с огромным комплексом неполноценности и травмой отвержения. Он пытается получить от окружающих (своих детей, друзей, коллег, партнера) ту заботу, которую не получил от матери. Он так часто слышал фразу «ты плохой», что заблокировал все негативные (по чьему-то мнению) качества и взрастил до невероятных размеров то, что было из достоинств, а сверху приклеил то, чего и не было. И чем дольше нарцисс жил в этой #иллюзии, тем прочнее маска въелась в его лицо.
Интересуетесь токсичными отношениями? Переходите по ссылке, там собраны самые актуальные и полезные материалы по теме!
Ваш лайк и помощь нашему проекту , позволят большему количеству людей получить поддержку. Спасибо!