Найти в Дзене
Журнал Авто.ру

10 машин, которых не должно было существовать! Но их всё-таки сделали

Зачастую концепт-кар — это намёк на то, в какую сторону автомобильная компания планирует двигаться в ближайшие годы. Но и в этом правиле бывают исключения: иногда знакомые нам бренды решаются на весьма радикальные эксперименты. И сегодня мы эти «эксперименты» вспоминаем.

SsangYong CCR-1

Есть стереотип, что терпящая бедствие компания SsangYong всегда была про кроссоверы, внедорожники и пикапы (в крайнем случае — про ужасающий своей «красотой» минивэн Rodius). Однако битву за признание корейская компания начинала так же, как и большая часть современных авто­мобильных стартапов, — с электрокара со спортивной внешностью.

Прототип CCR-1, впервые показанный на Сеульском автосалоне в апреле 1993 года, выделялся не только необычным дизайном с дверьми типа «крыло чайки», но и электрической силовой установкой, состоящей из единственного электромотора мощностью 50 лошадиных сил. Для машины заявляли 200 километров хода от розетки до розетки, 120 километров в час максимальной скорости, а также детали из экологичных материалов, которые можно было отправить на вторичную переработку. В общем, пока мы жили в 1993‑м, SsangYong жил в 2021‑м.

Но, если не считать неоклассический родстер Kallista, ничего похожего в модельном ряду компании так и не появилось. Может быть, зря?

Morris Mini-Minor Gatto Coupe

В 1961 году концерн British Motor Company заказал у ателье Zagato дизайн компактного купе, которое должно было базироваться на шасси оригиналь­ного MINI (ADO15). Итальянцы с блеском выполнили заказ: купе с алюминиевым кузовом выглядело в меру элегантно и агрессивно.

Казалось, у проекта большое будущее: его показывали на выставке в Earl’s Court, говорили о выпуске ограниченным тиражом (около 30 экземпляров) — правда, уже со стекло­пластиковым кузовом… Но в одночасье всё затихло. Дизайн, изначально подготов­ленный для MINI, достался Hillman Imp, а само купе в физическом обличии надолго исчезло с радаров.

Его судьба прояснилась лишь в 2012 году, когда остов уникального прототипа появился на интернет-площадке Bring a Trailer: после выставок машина вернулась в Италию, где её продали энтузиасту из Монкальери, а сами британцы отправили проект в архив.

Bentley Hunaudieres Concept

Это — Bentley Hunaudieres. Концепт-кар, названный в честь прямой на трассе в Ле-Мане, был представлен на Женевском автосалоне 1999 года и, к сожалению, так и остался единичным прототипом.

А ведь подобный суперкар имел право на жизнь: кто бы отказался от средне­моторного Bentley с атмосферным восьми­литровым W16, механической коробкой передач, задним приводом и 1400 кило­граммами снаряжённой массы? Хотя бы для коллекции! Теоретическая максимальная скорость Hunaudieres составляла 350 километров в час, но истин­ность этих заявлений, естественно, никто никогда не проверял.

Чуть позже концерн Volkswagen возьмёт двигатель Hunaudieres, оснастит четырьмя турбинами и упакует в кузов с характерной подковообразной решёткой радиатора. Так на свет появится быстрейший серийный авто­мобиль своего времени — Bugatti Veyron. А Bentley так и продолжит выпускать передне­моторные машины, которые на весах тянут на две тонны, а то и больше.

Skoda 110 Super Sport Ferat

После 1970 года, когда мир увидел концепт Lancia Stratos Zero, автопроиз­водители помешались на клино­образных спорт- и суперкарах. Не осталась в стороне даже чешская Skoda, создавшая в 1971 году прототип 110 Super Sport. Правда, «спорта» там было не так уж много: 75 лошадиных сил, а максимальная скорость — 160 километров в час. Но для шоу-кара это было не так уж важно.

Казалось бы, тут-то истории и закончиться, однако в 1981 году машину заметил чешский режиссёр Юрий Герц. Он решил, что купе с полукуполом вместо обычных дверей идеально подходит для его нового фильма «Вампир из Ферата», в котором гоночный автомобиль-вампир пьёт кровь своих водителей. Перед съёмками, правда, внешность 110 Super Sport сделали более злобной, добавив новые фары, обвес, массивное антикрыло, диски BBS Mahle и чёрный цвет на кузов. В итоге получилась самая необычная машина Skoda в истории, которая по вау-эффекту может потягаться с кем угодно.

После съёмок автомобиль поместили в музей Skoda в Млада-Болеславе, где он и поныне хранится в своём киношном образе.

Alfa Romeo New York Taxi

У большинства автолюбителей слово­сочетание «Alfa Romeo с кузовом Italdesign» вызывает аритмию. На ум сразу приходят красотки 156 и 159 или не менее великолепная Brera. Но и в этом правиле есть исключение — в виде странноватого минивэна с рублеными формами.

Прототип городского такси будущего был создан Alfa Romeo и Italdesign в 1976 году по заказу Музея современного искусства Нью-Йорка. У авто­мобиля — большая колёсная база (ровно 4 метра), просторный салон, в котором могут разместиться до пяти человек (в том числе и пассажир на инвалидном кресле, а для удобства его посадки предусмотрен пандус), а также брутальный, индустри­альный дизайн, созданный самим Марчелло Гандини.

Технически машина идентична вэну Alfa Romeo F12, который выпускался итальянской компанией с 1954 по 1983 год. Некоторые дизайнерские решения, реализо­ванные на New York Taxi, были унаследованы другим итальянским концепт-вэном — Lancia Megagamma, представленном на Туринском автосалоне в 1978 году.

Lotus APX

Уже в 2022 году модельный ряд Lotus пополнится полноценным кроссовером. Учитывая, что этот путь проторен марками Porsche, Bentley, Rolls-Royce и Aston Martin, особого удивления подобное «пополнение» не вызывает. А вот в 2006 году вседорожник от Lotus казался чем-то из ряда вон.

Дебют прототипа APX состоялся на Женевском автосалоне. Автомобиль был построен на новой для Lotus платформе VVA (Versalite Vehicle Architecture), поверх которой располагался алюминиевый кузов. И если трёхлитровый V6 с нагнетателем не был откровением для британской компании, то наличие у APX системы постоянного полного привода удивляло.

Более того, позднее APX обзавёлся и электрической силовой установкой! Но на том его звёздный час закончился. Теперь эстафету концепта принимает полностью новый кроссовер Lotus, который, кстати, тоже оснащён электромоторами.

Renault Prototype H

Сможете назвать автомобиль Renault, оснащённый двигателем V8? Коммер­ческую технику и гоночные болиды, естественно, в счёт не берём. Если нет, то тогда вы вряд ли слышали о Prototype H — пятиметровом двух­объёмнике, который французская компания создала совместно с Peugeot в конце 1960-х.

Автомобиль должен был стать конкурентом Citroen DS, однако проект сочли слишком дорогим и сложным в реализации: чтобы хотя бы «выйти в ноль», нужно было продавать по 60 тысяч подобных автомобилей ежегодно. Однако в 1960‑е французы построили три варианта Prototype H, незначительно отличающиеся внешним оформлением, до наших дней дожил лишь один экземпляр.

Помимо 3,5-литрового V8 с 90-градусным углом развала цилиндров, Prototype H выделялся футуристичным интерьером, в котором козырёк шёл вдоль всей длины центральной консоли, а также интегрированными бамперами, которые были редкостью для того времени.

Porsche C88

Хотя на этом безликом седане нет ни одной эмблемы Porsche, можете быть уверены — его построили в Штутгарте. Более того, он и поныне хранится там, занимая не самое худшее место в экспозиции музея Porsche.

Столь необычный для именитой компании прототип появился в 1994 году, когда китайское правитель­ство бросило клич среди местных автопроиз­водителей — мол, пошевели­вайтесь, дайте стране доступный, удобный семейный автомобиль. Компания Porsche решила тоже отреагировать на этот запрос и в кратчайшие сроки создала концепт С88, где «С» означает China (то есть Китай), а 88 просто считается счастливым числом в китайской нумерологии.

Китайское правительство поблагодарило Porsche за энтузиазм, однако на вооружение проект не взяло — во всяком случае, официально. Вот что на этот счёт думает директор музея Porsche Дитер Ланденбергер: «Нас поблагодарили и просто тихо присвоили идеи. Если присмотреться к китайским автомобилям начала 2000‑х, то в них можно найти немало идей, реализованных на С88».

Smart Concept #1

Запомните компанию Smart в нынешнем виде, ведь уже совсем скоро в её жизни начнутся большие перемены. Вестником этих перемен является Concept #1, который недавно был представлен на Мюнхенском автосалоне.

О машине известно не так много. Из очевидного — Concept #1 является кроссовером, а его габариты сопоставимы с актуальным Mercedes-Benz GLA. Из менее очевидного — техническая база концепта была создана при участии Mercedes-Benz и Geely, а его преображение в серийный автомобиль намечено на 2023 год.

Smart становится электрическим, Smart становится кроссоверным. Если вам это не нравится, то всё равно придётся просто смириться.

Lada Revolution III

Сколько лет в России пытаются создать что-то вроде суперкара, а всё никак не получается. Даже флагман отечественного автомобиле­строения не справился с этой амбициозной задачей. Хотя выглядит проект и поныне многообещающе.

Lada Revolution III могла стать гражданским вариантом гоночного спайдера Revolution, который в начале 2000‑х выступал в одноимённой моносерии. Но дальше подвижного макета, показанного в 2009 году на автосалоне во Франкфурте, дело не сдвинулось. А ведь какие были перспективы: 2‑литровый турбомотор Renault мощностью 245 лошадиных сил, испытания на лучших мировых автодромах…

Сейчас макет находится в музее АвтоВАЗа, напоминая, что место-то, на самом деле, не такое уж и проклятое.