Когда-то это было чистое поле - Каланчовское. Название поля произошло от стоявшей на этом месте деревянной башни - каланчи, которая относилась к царскому дворцу. В 19 веке была образована площадь, на ней и возник первый в истории Москвы вокзал. Подходящее место для него нашлось не сразу. Изначально хотели строить у Тверской заставы или на Трубной площади. Оба варианта были отвергнуты из-за боязни пожаров от искр, вырывавшихся из топки паровозов. А место для строительства вокзала выбрали на пустыре у Каланчевского поля. Надо признать, что опасения были не напрасны. И поныне над железнодорожными путями, ведущими к этому вокзалу, в любое время года висит смог от печек-титанов, которые обеспечивают кипятком пассажиров поездов дальнего следования.
Николаевский?
В 1851 году при Николае I железная дорога соединила Санкт-Петербург с Москвой, было налажено регулярное сообщение, и возведены здания вокзалов. В Москве по проекту архитектора Константина Тона возведен строгий двухэтажный фасад, в его центральной части - двухъярусная башенка с часами и флагштоком. Назывался он Николаевским. Со стороны путей к вокзальному зданию примыкал дебаркадер. Это такой крытый перрон с двумя путями и каменными пассажирскими платформами.
В Петербурге как в Москве
В Санкт-Петербурге был построен точно такой же вокзал, по тому же проекту, названный Московским. Сейчас разница между двумя вокзалами очевидна. Кардинально изменился тот, который в Москве. Начиная с 30-х годов вокзал подвергался мелким переоборудованиям. В 70-х он был серьёзно реконструирован - в прежнем виде сохранилась лишь часть здания, выходящая фасадом на площадь. Было достроено левое трехэтажное крыло, где разместились гостиница и зал для пассажиров. Дебаркадер, куда заходили поезда, ликвидировали, на его месте выстроили главный зал вокзала. В довершении ко всему вокзал соединили подземным переходом со станцией метро «Комсомольская».
Вокзал, который не принадлежит железной дороге…
Ленинградский вокзал может стать рекордсменом по числу переименований. В 19 веке железная дорога, соединяющая Питер и Москву, носила имя Николаевской. А вокзал в Москве - Николаевским. В начале 20века её переименовали в Октябрьскую железную дорогу. Вокзал стал Октябрьским. Когда северная столица стала называться Ленинградом, вокзал в Москве переименовали в Ленинградский. В 2009 году разгорелись жаркие споры о том, чтобы вернуть вокзалу первоначальное название - Николаевский. Споры продолжаются, а вокзал, откуда ходят поезда в Санкт-Петербург, по-прежнему остается Ленинградским. Теперь он является памятником архитектуры и охраняется государством. Это единственный московский вокзал, не принадлежащий Московской железной дороге.
Спасибо Мельникову за это
Ещё два вокзала находятся рядом с Ленинградским. Это Казанский, который украшают часы со знаками зодиака, и Ярославский, выстроенный в неорусском стиле. А подземный тоннель, соединивший железнодорожные ворота столицы, стал самым протяженным. Комсомольскую площадь, на которой они находятся, горожане зачастую называют Каланчевской или площадью Трех вокзалов. Здесь, в сквере стоит памятник первому министру путей сообщения — Мельникову, как правило, на него не обращают внимание спешащие пассажиры. А ведь именно он убедил императора Николая I в необходимости создания железной дороги, а значит во многом благодаря ему был построен первый в Москве вокзал.
Читайте так же:
В каких городах мира больше всего любят кошек?
Бесплатные музеи Москвы – какие выставки обязательно увидеть, не потратив ни копейки?
От Поленова до Цоя - почему нужно прогуляться по Арбату?