Найти в Дзене
Русский Оружейник

МР5 коротышка родом из Португалии

Всем привет, любители огнестрельных палок! Сегодня в статье я поведаю вам небольшую историю одного маленького пистолета-пулемёта родом из Португалии.

Речь пойдёт о пистолете-пулемёте по имени Lusa A2. Начну с предшествующей модели этого оружия. Начинает свою историю «Луза» в 1983 году. В этот год была разработана его первая модель А1. Разработчиком являлась фирма INDEP. Название «Луза» произошло от центрального района Португалии Лузитания. Предназначался этот пистолет-пулемёт изначально для применения военными, но, как показала практика, он также хорош и для использования полицией, частными охранными предприятиями и так далее. В общем пистолет-пулемёт «Луза А1» стал основным оружием Португалии в 1987 году.

-2

Внешне и внутренне пистолет-пулемёт был скопирован и совмещал в себе два вида ПП, легендарная поливалка под названием UZI, и, не менее легендарная немочка, красавица НК МР5. Таким образом, «Луза» получил отличный спусковой механизм, как у МР5, не получив значительных изменений, и быстросменный ствол, как у «УЗИ».

Модель А2 появилась чуть позднее в 91 году. Фактически, это та же А1, ибо изменилась там, фактически, только ствольная коробка. Оружие вышло довольно компактным, а главное надёжным. Очень выделяется у него ствольная коробка. Она получилась довольно маленькой и конструктивно интересной. Ствольная коробка имеет две трубчатых секции. В первой, нижней, смонтирован затвор, а также сам ствол. В верней находится возвратная пружинка и оставшаяся часть затвора. Работает пистолет на основе свободного затвора. Ведение огня может осуществляться как автоматическим режимом, так и одиночным. Стрельба происходит из положения закрытого затвора. Ствольная коробка «Луза А2» производится методом штамповки. Ударно-спусковой механизм куркового типа. Также, у компании НК были позаимствованы переводчик-предохранитель и рукоятка управления огнём. Заимствование было сделано у НК G3. Прицел регулировать нельзя, приклад выдвижной. Укомплектован пистолет-пулемёт Lusa A2 дополнительными тактикульными приблудами, такими как глушитель и лазерный целеуказатель (чтоб полиция с котиками играла во время обеда).

-3

В 2004 году все документы и права на производство были проданы американцам. После чего была сформирована компания LUSA USA, для создания и выпуска пистолетов-пулемётов на гражданский рынок. По правилам штатов гражданское оружие должно иметь только одиночный режим огня. Автоматический «Луза» был доступен только правоохранительным органам. Переизбыток разных видов оружия на гражданском рынке никого не смущал. Так полуавтоматический ПП «Луза А2» вышел на американский, гражданский рынок и успешно там загнулся, будучи раздавленным более популярными моделями оружия. Грустная концовка такого интересного пистолета-пулемёта.

-4

Технические характеристики

Патрон: 9-мм «Parabellum»

Полная длина с выдвинутым прикладом: 585 мм

Полная длина с убранным прикладом: 450 мм

Длина ствола: 160 мм

Масса без патронов: 2,5 кг

Начальная скорость пули: 390 м/с

Темп стрельбы: 900 выстрелов в минуту

Темп стрельбы: 900 выстр./мин

Понравилась статья? Ставь свой крупнокалиберный лайк и подпишись на канал. Тем самым я получаю мотивацию продолжать. Также, советую почитать другие статьи на моём канале. Оружие, бронежилеты и техника ждут тебя в подборках. Спасибо и приятного чтения.