После распада СССР на территориях бывших республик начался активный этап «декоммунизации». В ряде стран данное мероприятия проходило мирно и спокойно, в то время как в ряде стран данное мероприятие приняло этническо-националистический характер, которая повлекла за собой появление такого феномена как русофобия.
Развитие данного феномена можно отчетливо наблюдать в Казахстане и Киргизии. Это проявляется не только среди простого населения или представителей радикально-направленных групп, но и среди правящей верхушки власти, как это может наблюдаться в Казахстане.
Один из самых медийно раскрученных проектов по этой теме — так называемые «языковые патрули», которые появились в Казахстане в 2021 году. Также существует мнение, что все националистические организации в Казахстане находятся под контролем и управлением КНБ, являющимся аналогом ФСБ в России. Следовательно все осуществляемы проекты связанные с деятельностью организаций националистического, национал-патриотического и национал-либерального толка — это дело влиятельных групп во власти, курируемое спецслужбами.
Также тенденция к русофобии наблюдается и в Туркменистане, который, активно пользуясь всеми благами сотрудничества с Россией, проводит политику по сближению со странами Запада, а в особенности с Турцией, которая имеет свои планы по распространению своего влияния на данный регион путем продвижения своих интересов через Союз тюркских государств, который позволяет ей оказывать влияние как на внутреннею так и на внешнюю политику стран участников. Анкара способна настроить тюркские страны против общего противника в виде России, так как она является ядром данного союза и как следствие главной финансирующей единицей.
Политика правительства Таджикистана также принимает антирусский характер. Идёт выдавливание из Таджикистана русского населения. Чего стоят заявления о том, что надо вывести российских пограничников. Пограничные силы Таджикистана не в состоянии охватить контролем даже половину границ.
Основываясь на сложившейся обстановке в Центральной Азии, можно сделать вывод, что данные антироссийские действия спонсируются из-за рубежа, а не являются искренним желанием народов искоренить русских на территориях своих стран.