Каждый огородник желает получить отличный урожай со своего садово-огородного участка. Многие ведут неутомимую борьбу с заболеваниями и вредителями. Но иногда даже при правильном подходе к выращиванию винограда можно увидить нежелательный результат.
Как правило, во второй половине лета, когда дневные температуры зашкаливают за 30 градусов, а ночные 15-16, и по утрам выпадает обильная роса, при этом стоит повышенная влажность- это самые лучшие условия появления на виноградной лозе такой болезни, как оидиум.
Оидиум или мучнистая роса-это грибковое заболевание, которое за считанные дни может поразить весь виноградник, а именно цветки, листья, лозу, плоды. Если не принимать вовремя меры, то завязавшиеся ягоды винограда станут непригодны.
Как распознать оидиум?
Признаки проявления этого заболевания - белый мучнистый налёт на листьях, он не только наблюдается с внешней стороны, но и на внутренней также можно наблюдать бело-серые пятна. Далее лист начинает покрываться тёмно-коричневыми пятнами и засыхает.
Нарушается фотосинтез, виноградник слабеет.
Такой-же белый налёт можно наблюдать и на ягодах винограда, после чего они подгнивают, а во время созревания растрескиваются, издавая прелый запах.
Сохранившиеся ягоды, тронутые оидиумом, не пригодны для употребления в консервацию и на изготовление вин.
Лоза тоже поражается, покрываясь тёмными пятнами.
Опавшие сухие листья способны сохранить споры грибка до весны. Как только установится плюсовая температура, то они сразу же активизируются. Поэтому важно не оставлять старую листву и срезанную осенью лозу под виноградными кустами.
Профилактические обработки от оидиума надо начинать весной, сразу как растает снег, бордоской смесью, медным купоросом.
В течении сезона обработки периодически повторяются различными препаратами против оидиума. На зелёном конусе можно использовать "Хорус", " Хом", на бутонизации "Скор", " Профит-голд", на цветении "Абига-пик".
Препараты целесообразно менять, чтобы не было у грибка привыкания к ним.
Для лечения появившегося заболевания следует оборвать поражённые подгнившие ягоды винограда, и обработать препаратами "Строби", " Провизор", "Абига-пик".
К сожалению народные средства в лечении начавшегося оидиума бессильны.
Чтобы грибок не коснулся вашего виноградника, советую делать профилактические обработки. Также надо производить вовремя необходимые подкормки, для того чтобы кусты винограда были сильными и устойчивыми к данному заболеванию.
Хорошего вам урожая.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новых публикаций.