Найти тему
Учитель гармонии

Ремонт колясок

#4. Юноша Дмитрий - времён старта этого канала. Май 2020
#4. Юноша Дмитрий - времён старта этого канала. Май 2020

Больше 11 лет подряд в нашей жизни были коляски. Плотно, постоянно, без перерывов. Они "прирастали к рукам", ежедневно путешествуя с нами по автобусам плюс метро, - и казались вечными: даже мысли не возникало о том, что "малышовой" эпохе может прийти конец.

2020
2020

Я привычно паковала в багажник синенькой-трёхколёсной свои тяжеленные рюкзаки с учебно-рабочими материалами. "Разгрузившись" в садике и бросив тарантас при входе, оставшиеся пять минут до училища бежала навьюченная. Это очень дорогие сердцу воспоминания - о недавнем, но безвозвратно ушедшем.

2020
2020

Не выдерживая усиленной эксплуатации и метрополитеновской нагрузки, коляски с досадной регулярностью ломались. Все 11 лет мы таскали их, в надежде реанимировать, в одну и ту же мастерскую - вблизи метро "Пролетарская". Нас встречали суровые немолодые мужчины - знатоки своего дела. Откуда-то из-под земли доставали для нас, постоянных клиентов, любые запчасти. К примеру, заменяли надувные колёса на литые! Уж как только не "протезировали" наши вездеходы, чтобы разбудить в них второе дыхание... Мы всегда умели ценить необычный, узко специализированный труд этих немногословных людей.

2020
2020

И вот же, В ПРОШЛОМ наши коляски. Столько нерастраченной нежности осталось в душе, столько боли назрело! Димка окреп: гонит во весь опор арбатскими переулками - на новеньком самокате. Четвёртому "малышу" три года до школы. Три замечательных года - средняя, старшая и подготовительная группы в "Рябинушке". Три прекраснейших года... без обид и глупостей. Наша последняя зацепка за лучший в мире садик.

2020
2020

В начале 2020 года я затеяла канал, не имея чёткого понятия о возможных его смыслах. Случайно притянулись первые подписчики, среди которых были и опытные авторы. Они вдохновляли, одобрительно отзываясь о стиле.

Изредка афишируя свой музыкально-педагогический статус, о работе я тогда - из недр "младшего отпуска" - почти не писала. Искреннее полагала, что специальная тематика слишком мало пригодна для платформы. Да и сама была тогда нешуточно увлечена "первичным" материнством.

Так увидели свет наивные серии "лёгких" публикаций на предмет осознанной многодетности, позднего родительства и тернистого пути ко всем упомянутым величинам.

#3, #4. 2020
#3, #4. 2020

Была, помнится, оптимистичная статейка, почти агитка - "В первый класс, а маме 46". Кажется, она первая набрала внушительное количество дочитываний и потянула канал вверх. Если быть предельно честной, то нынче я сама с трудом понимаю её посыл. Но написано бодренько - и до сих пор слегка крутится алгоритмом, хотя прошло больше двух лет с момента этой простенькой фантазии.

В комментарии тогда пришли незнакомые женщины, радостно "зацепившись" темой свежего материнства вокруг 40. И это получились уже не комментарии, а форменная перекличка. Разные люди, ровным счётом ничего не зная друг о друге, от души ликовали в едином порыве благодарности... за каждый миг бытия, за подарки судьбы, за вымоленных у природы младших (а то и единственных) детей.

И, каюсь, я принялась тиражировать, в характере манифеста, восторженные настроения "возрастной" многодетности. До тех пор, пока не переросла их - по мере выхода на работу и плодотворной интеграции в профессию, после всех отпусков.

Так, я интуитивно уходила в своих писаниях всё дальше от дешёвого хайпа в категории "семья". На первые роли уверенно прорастала тема детского музыкального образования, органически сплетаясь с мыслями и наблюдениями "по долгу службы", а также с психологическими этюдами. Я поняла, что "целевая", в некотором роде рафинированная аудитория мне дороже охватов. Коммерческие смыслы на этом канале всерьёз не воплощались никогда. Я ни в коем случае не блогер, Дзен - уж точно не работа. Работа у меня и без того прекрасная. Работы - невпроворот.

Усилием воли, я с некоторых пор "подняла планку" - очертила для себя круг мегапопулярных, но табуированных лично для меня "материнских" тем. Стала бороться за чистоту образности в блоге, намеренно обходя бытовую, физиологическую и отношенческую стороны жизни. Не буду лукавить: поначалу было нелегко удержаться от доступных по содержанию баек. Но всё же, адаптироваться к "самоцензуре" удалось, и успешно. Часть старых публикаций, не отвечавших актуальным требованиям, пришлось безжалостно удалить. Что-то сохранилось на память, очень мало. Сокровенные, но слишком личные моменты растворились в иносказании.

Без шуток и преувеличений, за два учебных сезона канал помог мне сконцентрироваться на надприродном, посмотреть на мир "нелинейно". При всём моём ироническом взгляде на дзенотворчество, этот процесс оказался для меня дисциплинирующим, истинно терапевтическим, ненавязчиво подтолкнув к важным выводам.

#3, нынешний первоклассник. 2020
#3, нынешний первоклассник. 2020

Младенчество утекает в сизую даль - коляски выходят из обращения, однажды став для мобильной семьи откровенной обузой.

Призвание, профессия - остаются в силе! - у тех, кто дерзнул сохранить позиции, продираясь сквозь родительские квесты. Развитие продолжается - во имя людей, навстречу открытому миру, который таки в разы шире семейного гнёздышка.

Мне бы очень хотелось, чтобы меня, по мере общения, запомнили... и вспоминали как учителя, наставника, проводника идей. Вспоминали с конкретной, осязаемой благодарностью - как я сама порой вспоминаю мастеров по коляскам с "Пролетарской".

Не боюсь косых взглядов, рисую словесные портреты без ретуши, делюсь пережитым и "переплавленным" в опыт.

Без ложной скромности, знаю: многих мотивировала к личностному росту, к поискам новых решений.

Отправляюсь "в третий раз в первый класс".

Пока 43, при четвёртом "заходе" сравняются пресловутые 46.

Но почему-то цифры трогать перестали. То ли границы молодости раздвинулись, то ли ход времени ускорился, то ли дурь из головы наконец-то выветривается.

Лучше поздно, чем никогда...

Был бы по жизни результат, не так ли?