30 июня 1908 года на территории Центральной Сибири был замечен полет гигантского болидного шара. Случилось это примерно в 7 часов утра по местному времени, над рекой Тунгуска.
Событие произошло 104 года назад, но не смотря, на это тунгусский метеорит до сих пор считается уникальным природным событием. Огромный шар летел по небу в течении нескольких секунд. Он был ослепительно ярким и громким. Во время недолгого полета был отчетливо слышен звук раскатов грома, который оставлял за собой метеорит. Болид оставил длинный и отчетливый пылевой след, который висел в небе несколько часов. Перемещался шар с востока на запад.
После того как метеорит приземлился, над землей раздался мощнейший взрыв, который по меркам очевидцев, которые жили в маленьком селе Ванавара ‒ достигал 6-10 километров. Энергия взрыва достигала мощности в 40 мегатонн по тротиловому эквиваленту. Это можно сравнить с двумя одновременно взорванными ядерными бомбами.
В результате приземления метеорита пострадал не только лес и звери, но и люди. Деревья выпали на территории протяженностью не меньше 2000 тысяч километров. В ближайших селениях сотрясалась почва и строения. Окна лопались, вся утварь, стоявшая на столе, падала, а животные, как и люди валились с ног. Кроме того, большинству мировых обсерваторий, удалось установить результат метеорологического полета.
В первые дни после падения, на всем северном полушарии земли, появлялись странные атмосферные явления. Например: светлое ночное небо, необычные цвета сумерек и серебренные облака. Небо было настолько ярким, что жители не могли уснуть.
Гипотезы
В 1927 году была выдвинута первая гипотеза, касающаяся тунгусского метеорита. Предположение выставлял Леонид Кулик. Он считал, что метеорит был железным, из‒за чего и произошел весь ряд событий (взрыв, землетрясение и колебания магнитного поля). Метеорит так и не нашли, однако все деревья, поваленные на 15‒30 километров от места падения, были повалены веером, а в середине часть растений осталась стоять на месте, но была без корней.
Позже, в период с 1928 по 1930 год, Советская Академия Наук провела 2 экспедиции посвященные падению метеорита. Все экспедиции вел Леонид Кулик. В процессе также снимали весь поваленный лес, используя технологии аэрофотосъемки.
На какое-то время про тунгусский метеорит все забыли. Но потом, начиная с 1958 года, изучения решили возобновить. Советский комитет по метеоритам решил провести 3 экспедиции, которые успешно провел Кирилл Флоренский. Вместе с этим, исследования начали проводить и любители-энтузиасты, которые прозвали себя как КСЭ (комплексная самодеятельная экспедиция).
Загадкой для ученных было и остается то, что метеорит оставил после себе мощный взрыв, повалив все ближние деревья и при этом не оставил за собой никаких следов.
Версий того, что произошло в тайге есть более 100. Однако большинство из них сводятся к условностям, как и само название явления. Возможно все последствия вызвал далеко не метеорит, а шаровая молния, черная дыра, взрыв природного газа или тектоническая трещина, которая по понятным причинам вызвала землетрясение. Также существуют теории о том, что земля могла столкнутся с антивеществами или с инопланетным кораблем, что является самой экзотической гипотезой из всех. Но по мнению большинства ученных ‒ тунгусский метеорит все же является космическим телом в виде кометы, которая испарилась на большой высоте.
На данный момент место падения метеорита, является единственным местом на Земле, где можно достоверно изучить любое экологическое последствие космической катастрофы. Стоит также заметить, что в октябре 1995 года, на юго‒восточной части Эвенкии, был учрежден “Тунгусский” природный заповедник, охраняемый государством по сей день.