Часто нас спрашивают – как стать программистом?
Начнем с того, что не у всех это получится. У кого-то мышление работает иначе, кто-то – просто гуманитарий. У нас были случаи, когда человек вроде бы всё понимает, может исправить код или даже написать его с нуля, но дальше развиться в IT-области по каким-то причинам ему не удаётся.
Если же у человека есть способности к программированию, необходимо очень много практиковаться. На первом месте тут всегда практика, а не теория.
В помощь идут любые практические тестовые задания. Дело в том, что когда человек практикуется, он получает обширные знания и учится их использовать. Изучать теорию тоже нужно, но там мы читаем про идеальный мир – о том, как должно быть. К сожалению, идеальные модели не могут быть полностью применены на практике, поэтому мы и говорим, что программист в первую очередь должен много практиковаться.
Самое страшное случается, когда в предприятиях на руководящие должности ставят теоретиков, которые сами никогда не программировали. Такие люди обычно губят всю команду.
Итак, запомним: вначале много практики, затем эту практику подкрепляем теорией – и тогда боец получается мощный, умный и продуктивный.
С каких же языков начинать? Ответ прост - с любых.
Быть программистом - это знать методы, подходы и алгоритмы. Все языки программирования похожи, хотя, конечно, имеют свои нюансы. Лучше попробовать языки разного уровня – как низкоуровневые (под железо – например, Assembler или C), так и высокого уровня (Python, Java, C#, JavaScript и так далее).
Как начать? Самый верный способ - устроиться стажером-разработчиком в какую-нибудь компанию. Даже на пустяковых задачах начнет качаться скилл. Можно попробовать изучить язык самостоятельно – благо информации в интернете предостаточно, однако опыт по решению реальных задач всё равно придётся получать вживую, устроившись в какую-нибудь компанию. Теоретические знания, которые даются в вузах, очень далеки от того, с чем придется столкнуться на практике.
И еще один совет: обязательно учите математику и физику в школах и университетах. Если вы хотите стать программистами – без них никуда. Даже для того, чтобы просто посчитать траекторию полета морковки, брошенной зайчиком, вам понадобятся синусы, косинусы и знания кинематики ;)