Обычный, классический рецепт теста для пельменей и вареников ( мука, обязательно высшего качества, иначе к рукам будет липнуть, яйцо, соль и теплая вода) - мне не очень нравится, тесто грубоватым получается, как на мой вкус и пресным. Предпочитаю этот вариант:
3 желтка, стакан молока, столовая ложка сливочного масла, щепотка соли и 2 стакана муки - подойдет любого качества.
Желтки слегка взбить, соединить с молоком, маслом и солью. Муку просеять сделать углубление и постепенно ввести смешанные ингредиенты. вымесить, скатать в шар, завернуть в пищевую пленку или просто накрыть и отправить в холодильник на пол часа.
Тесто получается эластичным, не липким, тонко раскатывается, легко лепится, пельмени, в результате, гораздо вкуснее. Еще люблю добавлять, в каждый пельмень, по маленькому кусочку сливочного масла.
Такое тесто подойдет и для вареников. С той, лишь, разницей - готовить надо сразу, в морозилке хранить не получится, расползутся при варке. А вот с пельменями такого не случается. Попробуйте как нибудь и такой вариант ради разнообразия и сравнения.
Спасибо за прочтение, подписывайтесь, если нравится, на канал.