Найти в Дзене

Поразмышляю о резонансной блокировке

На прошлой неделе произошло, наверное, знаковое событие для российского Youtube. Блокировка канала Дмитрия “Гоблина” Пучкова. Событие это, как знает мой немногочисленный читатель, оказалось более чем резонансным. И резонанс в виде воя поклонников и ненавистников раздается до сих пор. Вот и я решил черкануть пару строк о том что я думаю о Дмитрии Юрьевиче и о раздающемся вое.

Авторская ремарка. В моем понимании - данный канал вообще и Дмитрий Юрьевич в частности, занимается на 101 процент даже не политической конъюнктурой, а просто продажей своей аудитории. Гости канала - самая разношерстная публика с прямо противоположными взглядами. Не раз повторялось самим владельцем что он никого не приглашает. Гости сами просят дать им высказаться. На каких условиях? История умалчивает. В принципе вариантов масса и без банальной оплаты эфира. Но моя любимая часть - Дмитрий Юрьевич ВСЕГДА согласен с оппонентом. Попробуйте на уцелевших площадках найти хоть один ролик, в котором он пытается поспорить или как-то опровергнуть доводы оппонента. Если посмотреть серию роликов “по живому”   Константина Семина то можно заметить более-менее последовательную позицию Константина. И в беседах с людьми, эту позицию не разделяющими, возникает дискуссия. У Дмитрия Юрьевича не дождетесь. Зато можно найти пару роликов, где он сам себе противоречит или услышать тезисы уровня - “вон у нас ищут токаря за 200 тысяч, а найти не могут - работать никто не хочет”. Ну да ладно. Давайте к “воям”.

“Ой, его канал закрыли и {название канала} нет”. Тезис, универсальность и банальность которого спорит только с его бессмысленностью. Давайте его разовьем. Закроем еще и упомянутый канал. Тут же раздаться “ой, а этот третий не тронули”. И так будет продолжаться пока не закроют весь Youtube. Хотите упрекнуть администраторов в лицемерии? Да, они лицемеры. Вы не знали? Работаете на площадке лицемеров, смотрите площадку лицемеров, но, когда лицемер ведет себя как лицемер - возмущаетесь тем, что он, оказывается, лицемер. Никогда такого не было и вот опять. Да, такое может произойти - любой адекватный автор канала на Youtube должен это понимать и понимает.

Мне прислали уведомление о блокировке, а про страйки я их не получал”. Подобную мысль озвучивал уже сам автор. Честно говоря, я слабо верю что он вообще занимается администрированием своего канала. Созданием контента -да, без вопросов. Монтажом - нет, без вопросов, о чем сам не раз говорил. Администрированием? Учитывая что порой названия роликов слабо сочетаются с их содержанием - есть у меня подозрение что этим какой-то контент-менеджер заведует. Но это всего лишь моё подозрение. Зато издание Ридус опубликовало заметку со ссылками на Дмитрия Юрьевича где он выдал фразочку

Вот так работает американская демократия, к сожалению

Ну да, она так работает. Один вопрос - а Немецкая, Израильская, Французская, Английская, да и чего греха таить, Российская работают иначе? Или может так работают любая капиталистическая демократия? На канале выступал ряд про-маркситски настроенных ораторов, да и сам Дмитрий Юрьевич частенько озвучивал свое теплое отношение к СССР, но тут что-то политграмоту решил подзабыть. Но об этом, наверное, подробнее поразмышляю дальше.

Ой, закрыли канал, который продвигал коммунистическую/левую/социалистическую идеологию

Как правило это озвучивается с сожалением, дескать теперь у начинающих youtube-коммунистов отобрали стартовую площадку. С одной стороны - это так. Действительно, многие гости высказывали теплые чувства к коммунистической идеологии. Правда, говорили они о истории, искусстве, науке...о чем угодно, но не о организации рабочего движения. Если в этом мире существует марксистский кружок, организованный или хотя бы поддерживаемый информационно/финансово Дмитрием Юрьевичем - сделайте три зеленых свистка. Я могу припомнить нескольких гостей, продвигающих коммунистические идеи - Борис Юлин, Клим Жуков, Михаил Попов ну и уже с сильной натяжкой Егор Яковлев. Кого забыл - напомните в комментариях если не затруднит. Из этих людей - хоть сколько-то организационной работой занимается только Юлин, который ушел с канала много лет назад как раз из-за “флюгерской” политики владельца. Не особо поднапрягшись, я смог найти 3 канала, которых можно хотя бы заподозрить в организационной работе - “Вестник бури”, “Политштурм” и “Вектор”. Не буду трогать их разногласия и политическую повестку - просто озвучу факт их существования. Ни один из них не продвигался “Гоблином”. Даже вскользь не упоминалось о их существовании. Самим Дмитрием Юрьевичем порой озвучивалась мысль вроде “я уже старенький и формировать партию сил нет, а поскольку реальных ком.партий не существует то я занимаюсь тем, чем занимаюсь”.  Только вот как-то из этой мысли ускользает факт, что продвижением разных “ярких предпринимателей” и демагогов на своем канале, он мешает создавать это движение и партию. Но моя любимая часть на самом деле в другом. Больше всех распереживались за закрытие канала - Медведев и Гос.Дума.

Итог? Расстроен ли я фактом закрытия канала? Пожалуй да, так как потерял возможность пересмотреть ряд интересующих меня роликов. Однако, владелец канала к их созданию приложил абсолютный минимум труда. Сценаристы, ораторы, оператор, монтажеры... кто угодно, но не он. Он обычный мелкий/средний предприниматель. Жалко его? Да, чисто по-человечески. Однако представляя в каком мире мы живем - я понимаю, что такие события тривиальны. Необходимо исправлять проблемы в системе общественно-экономических отношений, а Дмитрий Юрьевич с успехом защищает ее текущее состояние, так что пару слов сочувствия сказать конечно можно, но бороться и поддерживать такого уважаемого господина я не возьмусь. Пусть Дмитрий Анатольевич и “состоятельные комрады ” поддерживают, а я останусь “малолетним дебилом” и пойду исполнять трудовые обязанности.