Вот уже больше 20 лет по инициативе Международного фонда по защите животных «Animal Welfare» 8 августа отмечается Всемирный день кошек. Целью праздника является не только благодарность домашним питомцам за уют, спокойствие и благоприятный микроклимат в доме, но и привлечение внимания общественности к проблеме бездомных котов и кошек.
На призыв фонда с радостью откликнулись те, кому не безразлична судьба усатых. Благодаря празднику защитные организации привлекают внимание к приютам для осиротевших животных, к жестокому обращению с животными, а также к поиску добровольцев для помощи животным, пострадавшим в стихийных бедствиях. Даже запустили акцию под названием «До и После»: людям предложили показать фотографии подобранных на улице и выхоженных животных.
Как отмечают День кошек в мире
Интересно, что многие страны чествуют пушистых четвероногих в другие даты. Например, в России — 1 марта, в Японии — 22 февраля, в Америке — 16 и 29 октября, в Италии — 17 ноября, а в Польше — 17 февраля.
- Россия неслучайно выбрала именно эту дату для собственного Дня кошек. Ведь именно весной коты запевают свои «мартовские песни», радуясь теплу и солнцу. В 2004 году инициативу праздника выдвинули Московский музей кошек и редакция журнала «Кот и пёс». В различных городах России проходят праздничные мероприятия, соревнования, конкурсы, выставки, в которых участвуют коты и кошки разных пород. Многие проводят этот день в котокафе в очаровательной мурлыкающей компании.
- Жители Японии тоже сами выбрали дату. В 1987 году провели опрос среди населения о необходимости введения этого дня и получили почти единодушное согласие. Но как выбрать конкретный день? Японцы взяли за основу звуки, которые издают коты. Мяуканье «нян» или «няу» в переводе с японского означает «два». На том и решили. С тех пор японцы посвящают четвероногим стихи, мультсериалы и дорамы. На одном из японских островов Тосиро есть святилище бога кошек. Остров прозвали «кошачьим», потому что коты там численно превосходят людей (в четыре раза больше котов, чем людей). В японских магазинах очень популярны фигурки котов с поднятой лапкой (манэки-нэко). Кошка протягивает её на счастье и удачу.
- В США праздник усатых отмечают с 2005 года, только 16 октября — это День беспризорных и диких кошек, а 29 октября — День кошки в США. Праздник проходит под эгидой Американского общества по предотвращению жестокого обращения с животными (ASPCA). В Нью-Йорке в честь праздника предложили новую услугу: за 20 $ заказчику на такси привозят котика из приюта на 15 минут, чтобы погладить и пообщаться, а может даже оставить навсегда. Кто-то устраивает вечеринки, куда владельцы приносят животных, где они могут пообщаться со своими четвероногими собратьями.
- В Италии 17 ноября журналистка Клаудия Анджелетти учредила День защиты чёрного кота. Почему именно чёрного? Дело в том, что во времена Средневековья инквизиция уничтожала не только тех, кто имел отношение к магии и колдовству, но и тысячи чёрных кошек, которые считались помощниками в их магических делах. Теперь же итальянские благотворительные организации и волонтёры развешивают плакаты с фотографиями бездомных кошек, чтобы обратить внимание жителей на проблему жестокости по отношению к животным.
- Редактор польского журнала «Кот» Войцех Альберт Курковский учредил локальный праздник кошек 17 февраля. День кота в Польше проводится самым оригинальным образом. Рано утром польская полиция перекрывает в нескольких больших городах часть основных улиц, на которые съезжаются любители усатых в образах кошек. В толпу бросают огромное количество разноцветных клубков шерсти и игрушки для котов. Все начинают мяукать и бросаться игрушками.
А вы знали, что…
- Есть даже наука о кошках — фелинология (от лат. felinus — кошка и греч. logos — наука), подчёркивающая, что кошки — умные и полезные животные. Учёные изучают их анатомо-физиологические особенности и поведенческие характеристики. По всему миру существуют любительские клубы фелинологов, объединяющиеся в крупные ассоциации.
- Сердце кошки совершает до 140 ударов в минуту, что почти вдвое превосходит человеческое. А для управления ухом у кошек в распоряжении 32 мышцы. Кошка поворачивает ухо на 180 градусов, причём делает это в десять раз быстрее, чем собака.
- В Выборгском районе и в Тюмени есть памятники, посвящённые котам, помогавшим жителям блокадного Ленинграда. Во время блокады коты, которых свезли из разных уголков страны, работали санитарами и спасали жителей от эпидемий, вызванных крысами-переносчиками.
- Кошки могут различать некоторые цвета. Эксперименты показали, что кошки могут различать красный, зелёный, синий.
- В малайзийском городе Кучинг открыт Музей кошек, который собрал в своей коллекции всё, что связано с этими прекрасными животными: начиная от статуэток и игральных карт с изображениями кошек и заканчивая фотографиями, панно и картинами. Даже сам вход в музей выполнен в виде большой головы кота.
- Рисунок линий на поверхности носа кошки уникален, как и отпечаток пальца у человека. Нет двух одинаковых кошачьих носов.
- Если захочется расслабиться в СПА, то эту процедуру можно провести с участием пушистых друзей. В Японском СПА-салоне добродушная кошка Ниа помнёт лапками спину и живот клиента, пока массажист будет заниматься ногами.
- Кошки могут издавать около 100 различных звуков. А вот собаки — только около 10.
- Падающая с высоты кошка всегда действует одинаково. Сначала выравнивается голова, потом спина, потом ноги, а в конце выгибается спина, чтобы смягчить приземление.
- Если кошка около вас и её хвост дрожит — это высшее чувство любви, которое она может выразить. Когда хвост начинает опускаться, значит, настроение изменилось.
Отметьте Всемирный день кошек со своим любимцем, побаловав виновника торжества вкусным деликатесом, новым домиком, когтеточкой или забавной игрушкой. Всё самое необходимое найдётся в Зоозавре! И помните, что мы в ответе за тех, кого приручили.