Я много лет жила в Киргизии. Судьба. Сначала папу перевели в маленький город Токмак в 60 км от Фрунзе. Он стал мне родным на многие годы, и все дети гарнизона были практически родными: братьями или сестрами.
Потом нас перевели во Фрунзе, но дружить с детьми токмакского гарнизона я не перестала. Вот и с Таней Тетериной мы дружили долго-долго...
Таня всю жизнь проработала главным врачом дома ребенка, для детей с физическими или психическими отклонениями. Она часто приезжала в столицу, чтобы договориться о лечении своих малышей-пациентов, ночевала у нас и рассказывала о своих детках, как о родных. Кому-то нужно было всего лишь легкой операцией убрать заячью губу или еще какие-то мелкие родовые травмы. Почему их, нормальных детей, оставляли мамы – мы так и не смогли с Таней понять.
Много лет Татьяна ухаживала со своим коллективом неравнодушных людей за брошенными детьми. Некоторые лежали у них несколько лет с серьезными заболеваниями и умирали у них на глазах. И каждый раз это было трагедией для всех. Но в 7 лет детей переводили в другие детские дома. И опять душа болела за каждого – как он там, прижился ли в чужом для него доме?
Мы с Таней встречались достаточно часто и любили вместе петь под фортепиано бардовские песни, романсы, да и попсу тоже пели.
Это был момент счастья. Дома я всегда в семейных компаниях сама была аккомпаниатором. А Таня год до поступления в Мед, работала в музыкальном училище как раз аккомпаниатором для будущих певцов. Конечно, она играла отлично, намного лучше меня.
И начинали наш маленький концерт для себя мы всегда с песни на слова Лермонтова. Молитва.
Смысл этого стихотворения я поняла значительно позже, когда мы ухаживали и наблюдали за стареющими, угасающими мамой, папой и родителями мужа.
Смотреть, как некогда сильные, умные, красивые люди превращаются практически в беспомощных детей – очень грустно.
Я продолжаю петь дома эту молитву Лермонтова уже одна, хотя… нет, не одна, мне кажется, что Таня сверху поет вместе со мной.
"...Окружи счастием душу достойную;
Дай ей сопутников, полных внимания,
Молодость светлую, старость покойную,
Сердцу незлобному мир упования.
Срок ли приблизится часу прощальному
В утро ли шумное, в ночь ли безгласную —
Ты восприять пошли к ложу печальному
Лучшего ангела душу прекрасную."
Мы часто с ней говорили о детском доме и о домах престарелых.
Что такое бельмо? Врачи скажут – это просто беловатое пятно на глазу вследствие помутнения роговицы глаза после различных заболеваний.
А под бельмом-то ГЛАЗ!!
И он все видит.
В проблеме взаимоотношений родителей и детей - бельмо это как лакмус человечности.
Не знаю, поймете ли вы меня?
Пятую заповедь все помнят.
Но выполнять в современном обществе ее уже не спешат. Привыкли к спокойной жизни - "потреблянской". Это то, за что боролись либералы всех мастей с 90-х годов у нас, и добились победы борцы на цивилизованном Западе.
И мы наблюдали, как дома престарелых, особенно во время пандемии в Европе, да и у нас, стали кладбищами для родителей многих этих борцов-победителей.
На Руси всегда бытовало уважение к старости. О стариках заботились, с ними принято было советоваться по всем важным вопросам. Если же взрослые сыновья или дочери вели себя со старым отцом неуважительно или отказывались его кормить, содержать, они подвергались всеобщему осуждению.
Страх осуждения и нас еще тревожит, и, с одной стороны, детей воспитывали в уважении к старшим, существовали четкие морально-нравственные нормы как следует себя вести. С другой – понятно, что люди не всегда принимают оптимальные решения, а современная жизнь преподносит серьезные испытания нашей шкале нравственных ценностей.
Впрочем, довольно сложно сравнивать патриархальное прошлое и нынешнюю ситуацию, когда в нашем сложном мире родители и дети нередко совершенно обособлены друг от друга.
Мне, выросшей в национальной республике, где уважение к старшим всегда было краеугольным камнем всех взаимоотношений, особенно сложно говорить на тему брошенных родителей. Если бы я была вне ситуации, то, может, разводила бы мораль, но я была внутри этой проблемы, поэтому понимаю всех. И тех, кто отдает родителей в чужие руки, и тех, кто, не имея специального медицинского образования, оставляет в семье стариков доживать свой скорбный путь.
Мне страшно и стыдно было бы отдавать маму с папой в спец.интернат. Как не смогла отдать и свекровь. У нас это не принято.
Как не смогла бы отдать больного ребенка, даже в руки моей Татьяны, которая уже ушла от нас, но я часто говорю с ней, советуюсь, жалуюсь на кого-то, радуюсь счастливым моментам вместе с ней. Тане уже никогда не исполнится 64 года, и я становлюсь старше подруги с каждым годом. А как бы мы замечательно сегодня сели за стол с любимыми блюдами сегодня выпили домашнего вина из черной смородины, непременным финалом праздники был был концерт для семьи у моей старенькой «Беларуси», и первой песней была бы Молитва Лермонтова. Мелодию мне подарила Таня, и откуда она у нее – я так и не успела спросить.
Как-то она неожиданно нагрянула ко мне в Россию, и дочь записала на видео наш неожиданный концерт для самих себя, песни я позже перевела в аудиоформат, сохранила в телефоне и в Облаке.
И пою с Таней как раньше, хотя мы обе вовсе не певицы, просто в этот момент нам было уютно.
Спасибо тебе, подруга, за все.