Древесина, полюбившаяся нам своей экологичностью и легкостью, имеет характерный ряд недостатков: она горит и подвержена влиянию внешних факторов. Другой материал - бетон, отличающийся прочностью и устойчивостью к влиянию среды, так же не является идеальным сырьем для строительства дома из-за высоких показателей теплопроводности и веса конструкций.
Оказывается, что существует материал, объединяющий в себе лучшие качества и древесины, и бетона, компенсирующий, при этом, их недостатки. Как не парадоксально, производится он из тех же материалов, а его название созвучно с именем культового советского доктора.
Что такое арболит, какова технология производства данного материала и когда он впервые появился на рынке? Какими приемуществами, а самое главное - недостатками, он обладает? Отвечаем на вопросы о деревобетоне в нашей статье.
Подпишитесь на канал и поставьте лайк этой статье после прочтения!
Век производства и эксплуатации
Деревобетон был запатентован в нескольких европейских старанах в начале 30-х годов прошлого столетия. Ведущие университеты Великобритании, США и западной Европы и по сей день модифицируют технологию его производства, улучшая заложенные в его формулу компоненты.
В СССР деревобетон пришел в 1960-ые годы. Аналог европейского DURISOLа, - советский «Арболит», прошел все технические испытания, был стандартизирован и сертифицирован в Советском Союзе, а его производство велось более чем на 100 арболитовых заводах.
Технология производства
Арболит состоит из двух основных компонентов - древесной щепы и портландцемента. Перед производством, древесный компонент проходит обработку сульфатом алюминия, являющимся пищевой добавкой, безвредной для человека.
Процесс изготовления (представлен в карусели) заключается в вибропресовании подготовленной смеси с последующей 12-ти часовой выдержкой сырья в стальных формах при температуре от 20°C до 30°C.
Применение арболита
Прочность материала позволяет возводить из него несущие стены в зданиях и сооружениях высотой до трех этажей. Высокие эксплуатационные свойства арболита находят применение и в многоэтажном строительстве, где его часто используют в качестве материала для возведения самонесущих внешних ограждающих конструкций, опираемых на железобетонные перекрытия, и даже утеплителя.
Помимо жилых зданий, в нашей стране из этого материала возводят бани, гаражи, и многие другие нежилые сооружения.
Подробные характеристики материала
Владение полной информацией об арболите пригодится нам для дальнейшего анализа преимуществ и недостатков материала.
- Марка прочности на сжатие: в диапозоне от М15 до М25.
Материал применим в строительстве зданий и сооружений, высота которых ограничена тремя этажами. - Плотность: в среднем, D600.
Арболит является относительно легким материалом, прочность которого достигается за счет армирования блока щепой в бетонной оболочке; - Теплопроводность: от 0,09 до 0,11 Вт/м*К.
Низкая теплопроводность арболита - его главное преимущество. Из не-утеплителей эффективнее него только древесина, и то не намного. - Горючесть: относится к слабогорючим Г1 и трудновоспламеняемым В1 материалам. Не распространяет пламя РП1 и отличается малой дымообразующей способностью Д1;
- Биостойкость: имеет повышенную биостойкость в сравнении с древесиной. Древесный наполнитель, находящийся в цементной оболочке, защищен от образования грибков и плесени;
- Паронипроницаемость: 0,18 мг/(м*ч*Па).
Арболит является крупноячеистым материалом, вследствии чего стена, сооруженная из него, активно пропускает воздух и влагу; - Водопоглащение: 40%.
Арболит обладает высочайшим показателем водопоглащения, из-за чего конструкции из него необходимо полностью изолировать от попадания влаги и защитить от ветра. - Морозостойкость: от F25 до F50.
Материал обладает неплохим показателем морозостойкости, но несмотря на это, стену из арболита нужно полностью изолировать от попадания влаги.
Достоинства и недостатки арболита
Очевидным достоинствам материала является его легкость, при которой нагрузка на фундамент уменьшается в 3-4 раза, а стоимость строительства снижается на 30-40 %. Кроме того, этот материал сочетает в себе преимущества бетона и дерева - малый удельный вес, устойчивость к усадке, долговечность, пожаробезопасность. А еще, арболит обладает высокими показателями шумо- и теплоизоляции.
Но, при огромном внимании к преимуществам арболита, нам наиболее интересен список недостатков материала, о многих из которых вы наверняка догадались, прочитав предыдущуюий раздел нашей статьи:
- Арболит легко поддается ножевке, что делает его менее вандалоустойчивым, а здание - защищенным от проникновения;
- Конструкции из некачественного арболита плохо оштукатуриваемые из-за загрязнения поверхностей машинным маслом;
- Низкая прочность на сжатие делает необходимым устройство монолитного армирующего пояса по периметру каждого возводимого этажа;
- При работе с бОльшей частью ассортимента арболитовых блоков, их наружные поверхности будет необходимо штукатурить паронипроницаемыми составами;
- Подверженность продуванию делает арболит неэффективным материалом для возведения дома в местах с сильными ветрами;
- Тяжело найти производство арболита, при котором будут выдержанны все ГОСТы и особенности технологического процесса;
- Качественный и надежный арболит, вопреки распространенному мнению, не является очень доступным материалом. Дешевизной отличается лишь кустарно-произведенный деревобетон.
Устойчивый материал
Качественный арболит, произведенный по ГОСТу, соответсвует принципам устойчивости, подробно о которых мы рассказывали в нашей статье «Устойчивость. Как зеленая архитектура помогает экологии».
- Материал производится из отходов деревообрабатывающих производств - щепы, которая вместо заполнения собой мусорных полигонов, становится частью полезного продукта;
- Изготовление арболита с помощью цемента от эко-ответственного производителя делает данный материал экологичным и безопасным для человека;
- Показатели веса и теплопроводности деревобетона сокращают количество других материалов, необходимых для возведения фундамента и утепления здания, улучшая общую эффективность использования ресурсов и сокращая углеродный след строительства.
Когда арболит является хорошим материалом
Только тогда, когда он произведен согласно технологии и ГОСТам. На рынке представлено большое количество арболита, изготовленного в гаражах и на несертифицированных фабриках, в производстве которого все чаще используется некачественный цемент и неподходищая, по многим параметрам, древесная щепа.
Надежный арболит не является дешевым материалом. Но, лишь приобретя действительно качественный деревобетон, вы сможете полностью насладиться его преимуществами относительно других строительных материалов, не будучи огорченными его недостатками в процессе эксплуатации здания.
Статья не является рекламной интеграцией и не несет рекомендательный характер применения арболита в строительстве. Статья подготовлена для ознакомления читателя с основными характеристиками данного строительного материала.
Остались вопросы об арболите?
Задавайте их в комментариях, где мы с радостью на них ответим.
Архитектурное бюро KODA - приверженцы развития экологичных строительных технологий в России. Мы с радостью выполним проект вашего здания с применением деревобетона.
Нужна консультация? Обращайтесь к нам в KODA bureau.
Следите за последними трендами в архитектуре и изучайте интересные проекты вместе с нами. Подпишитесь и поставьте лайк этой статье!