Понравилась мне эта домашняя заготовка и тема сейчас очень модная.
Для начала расскажу немного про свой первый удачный и положительный опыт... в общем года эдак три назад, начитавшись рецептов в интернете выбрал для себя один из многих, а может даже и скомпилировал из нескольких. Купил сливовидные помидоры, взял самые маленькие (по идее рецепта вообще надо было черри брать)... как раз сейчас август и пошли в продажу наши "южные", а не какие-нибудь там, тьфу на них, турецкие. В общем высушил, специй в банку (банка 500 граммовая!!!) высыпал, сверху помидоров напихал, обычным растительным маслом залил. Вот кстати ложку уксуса, кажется винный был, в баночку капнул. В итоге банка затерялась в кухонных шкафах на ДВА, да-да, реально два года!!! И вот прошлой осенью при очередной приборке на кухне баночка была обнаружена и мы рискнули её открыть.
Вы не представляете, но ничего не испортилось, а какие они были на вкус - просто закачаешься. В общем потихоньку эту баночку мы до лета и доели. Добавляли в салаты иногда, в пиццу, ещё куда-то.
А раз опыт удачный, значит решил его повторить, только теперь заранее решил закатывать в маленькие баночки.
Помидоры ростовские, сливовидные, набирал самые маленькие размером с крупный черри. Куплено примерно 1,5 килограмма.
Резал помидорки на четыре части.
Получилось два противня-сетки для сушки. В духовке на режиме конвекции при температуре 50 градусов сушилось почти сутки, часов 20 если точнее. Они стали плотные и твёрдые но ещё не высохли до состояния чипсов - важно поймать этот момент.
Ну а дальше по старой схеме: баночки дезинфицируем в микроволновке; на дно банки специи (один пакетик прованских трав поделил на 2 банки); сверху помидоры; заливаем маслом (я взял обычное подсолнечное которое используем на кухне); по пол-ложки уксуса (баночки самые маленькие что были, уксус яблочный; закрываем крышкой (крышка естественно тоже продезинфицирована, но в кастрюльке с водой).
На таких маленьких баночках можно поэкспериментировать с разными специями и приправами, что собственно и продолжу делать... также удобно будет кого-нибудь угостить.
Делайте своё... Спасибо за внимание! Подписывайтесь если понравилась статья. Спасибо что поставили лайк!
#сделай сам #домашние заготовки #заготовки на зиму #вяленые томаты