Найти тему
Шаги к идеалу

О! Времена. О! нравы в родной стране!

О, времена! О, нравы, в родной стране!

В наше деидеологизированное время( всё от консерватизма до коммунизма и национализма раскритиковано и осмеяно), преимущественно атеистическое время( часть людей продолжает чтить озвученные пророками заповеди и исполнять необходимые ритуалы), клокочущее информацией время( а в ней ЛОЖЬ, затмевает правду), время главенства ДОЛЛАРА, которому хорошо, когда другие расхлёбывают проблемы, где найти опоры, чтоб не упасть и маяки, способные быть ориентирами.

Подравниваются численно 2 группы населения: рождённые в СССР и рождённые в РФ. Рождённые в РФ не могут полностью понять старшие поколения, так как не имеют опыта трёх десятков лет взрослой жизни, а старшие поколения пытаются разобраться, какие советские струны их душ будут звучать не для всех.

Старшие поколения произносили клятвы -...жить, учиться и бороться...- КЛЯНУСЬ! КЛЯНУСЬ! КЛЯНУСЬ! - молодым это не знакомо; мы впитывали, что МОЖНО что НЕЛЬЗЯ и это становилось внутренним НЕЛЬЗЯ( материться, быть небрежным в одежде, пользоваться доверчивостью пожилых людей). Молодые - такого воспитания в большинстве своём не получили. Какие факты непонимания и непризнания НЕЛЬЗЯ даёт сегодняшняя реальность: нападение родителя на учительницу начальной школы, школьника с ножом на учителя, убийство врача-терапевта скорой помощи, желание петь своё в храме, половой акт в вагоне метро, пляски и исполнение нужды у Вечного огня. Нужен, нужен, нужен современный вариант "Что такое хорошо и что такое плохо", новый Маяковский современной России.

Наверное, все согласятся, что два десятилетия XXI века разительно отличаются от второй половины XX века в техническом и информационном плане. Мы не могли мгновенно вступать в общение с кем-то далеко находящимся, мы многие дни ждали ответа на письма, мы ЗАПОМИНАЛИ то, что читали и добирались до библиотек, чтобы написать доклады и дипломы, а сейчас ЗАЧЕМ НАПРЯГАТЬСЯ, если всё получить позволяет смартфон. Живущие поколения едины в доступе ( у нас случилась магнитофонная революция) и желании музыки. Но нас различает сильно её содержание: тогда преимущественно революционно-советская и чуть-чуть неодобряемая

- Вы нам только скажите, мы на помощь придём / Главное, ребята, сердцем не стареть / Возьмёмся за руки, друзья / Опять от меня сбежала последняя электричка;

а сейчас: повторяй за поющими и чуть-чуть задумайся

- Нас не догонят! / Танцуй пока молодой, мальчик! / Давай Россия! Давай! Давай! / Мама Люба давай, давай! / Русский парень в воде не тонет.

Раньше: - Увезу тебя я в тундру, увезу к седым снегам

Сейчас - Увези меня скорей, ты за тридевять земель

ЗАЧЕМ: Ты увидишь, что напрасно называют Север крайним / И целуй меня везде.

Может достаточно было проявлено толерантности к образцам современного творчества и начать называть - что есть хорошо, а что достойно мусорного бака или каталога "ТВОРЧЕСКИЙ БРАК". Остаётся в памяти поступок В.Меньшова, когда он отказался участвовать в награждении фильма "Сволочи". Может, 1-2 крепких штрафа остановят любителей прерывать показ детских мультфильмов рекламой чего-либо?

Может быть народным артистам, мелькающим в рекламе, прибавлять статус "АГИТАТОРОВ" траты чужих денег(кредиты, вклады) и пополнения денег в своих карманах.

Если у рекламщиков есть деньги на такие расходы, пусть снимут в ролике( и заплатят за работу) 20 учителей, 20 врачей, 20 полицейских, если они не откажутся от участия в ежедневном внушения таких идей. Кто-то слышал о собранных деньгах на дорогущее лекарство (постоянные социальные ролики на разных каналах о необходимой операции ребёнку с тяжёлым заболеванием) депутатами Государственной думы, министрами и вице-премьерами? Или эти ролики им незнакомы?

Может по утрам вместо астрологической "дребедени"(осторожнее за рулём. вас ждут ненужные расходы) прочитывать одну притчу, давать актуальное изречение великих мыслителей, писателей. Может посоветовать молодёжи (16-20 лет) столько же времени тратить на коллекционирование и обмен цитатами, стихами, сколько у них уходит на "семечки - ролики" тик-токеров.

Низкий поклон всем участникам СВО, кто вразумляет любителей петь "...будем убивати".

Закончить этот материал хочу подборкой мудростей из Интернета.

Коротко, важно, на века:

Познай самого себя / Учитесь властвовать собой / Зри в корень / Не в свои сани не садись / Сытый голодного не разумеет / Старый друг лучше новых двух / Человек сам кузнец своего счастья. / Всему своё время / Всё хорошо, что в меру! / Те, кто создают правила, живут по исключениям.

Всякого человека должно судить по его делам, а не по словам. (М. Сервантес)

Справедливость проявляется в воздании каждому по заслугам. (Цицерон)

Довольствуйся настоящим, но стремись к лучшему. (Сократ)

Общество движется вперёд, если дети вырастают лучше своих родителей — умнее, честнее, культурнее. Это прогресс. Общество движется назад, если дети становятся хуже своих родителей — глупее, грубее, распущенней. Это регресс.

«Я сделал всё, что мог, пусть те, кто могут, сделают лучше».

Очень хороши притчи: Эзоп о языке, Сократ о 3-х ситах, о жизни - 6 вопросов "Почему я так живу", "Отец, сын и гвозди".

С чем согласились, что готовы добавить - это интересно.

Впереди - статья "Горькое лекарство для школы".