22 февраля 1997 года,началась эпоха клонирования: в Шотландии была предъявлена научной общественности знаменитая клонированная овечка Долли. Родилась же Долли раньше 5 декабря 1996 в Шотландии.
Эксперимент был поставлен Яном Вилмутом (Ian Wilmut) и Кейтом Кэмпбеллом (Keith Campbell) в Рослинском институте (Roslin Institute), в Шотландии, близ Эдинбурга в 1996 году. Эксперимент считается прорывом в технологиях, сравнимым с расщеплением атома.
Технология переноса генетической информации, использованная при клонировании #Долли, стала известна как перенос ядра (Nuclear transfer)
Тогда была доказана возможность клонирования теплокровных животных, включая и уже умерших, если от них остался необходимый генетический материал. Это был еще один шаг к бессмертию, в ряду других: развитие медицины и биотехнологий, технологии сохранения информации, крионика...
На самом деле Долли не была ни первым клонированным животным, ни даже первой клонированной овцой.
В 1962 г. профессор зоологии Оксфордского университета Джон Гордон впервые клонировал позвоночное – лягушку. Следующим важным шагом стало в 1987 г. клонирование мыши Л. Чайлахяном и другими учёными в Институте биофизики клетки в подмосковном Пущине.
В том же Рослинском институте в Шотландии до Долли были (несколько по иной технологии) клонированы овечки Мегани Мораг. Но сенсацией стало клонирование в 1996 году овцы Долли.
Тело Долли выставлено в Эдинбургском музее.
Но в 2007 г. Долли воскресла! Из той же ткани вымени (благополучно пролежавшей в морозильнике ещё 11 лет) были клонированы ещё четыре овцы. На этот раз на одно животное потратили всего по 5 яйцеклеток – вместо 277, как в 1996 г. Техника продвинулась вперёд!.
Репродуктивное #клонирование уже активно применяется для воссоздания экземпляров сельскохозяйственных и домашних животных, имеющих уникальные особенности. Так, в Южной Корее на таможне уже используются лабрадоры-ретриверы, полученные клонированием животных с особенно тонким нюхом. С помощью репродуктивного клонирования удаётся сохранять редкие виды животных. Так, в 2004 г. удалось восстановить считавшихся вымершими быков-бантенгов, в 2009-м было объявлено о восстановлении одного из вида испанских коз уже вымерших в неволе и в природе, а японские учёные твёрдо намерены клонировать мамонта.
В России на данный момент не ведут активные работы по изучению клонирования (как животных, так и человека) и по коммерциализации этого направления, хотя коммерчески клонированные животные стоят от 50 000 долларов и выше.
Если вы хотите клонировать своего питомца, вы можете сохранить его ДНК, чтобы в любой момент иметь возможность отдать ДНК на клонирование. Клонированием животных занимаются компании в Корее, Китае и США.
#клонированиеживотных
#овечкадолли
#клонироватьсобаку