Найти в Дзене

Атака мертвецов или "Русские не сдаются!". Забытый подвиг русских солдат

Первая мировая война предоставила нам немало примеров мужества и стойкости русского солдата. Одним из таких примеров стали герои-защитники небольшой крепости Осовец, против которых немцы применили 6 августа 1915 года отравляющие газы, однако русские солдаты смогли выстоять и, более того, пошли в контратаку. Германские солдаты были настолько ошеломлены и испуганы мужеством русских солдат и офицеров, что в панике бежали прочь.

Газы, которые привели в действие немцы 6 августа, имели темно-зеленый окрас (хлор с примесью брома). Газовая волна быстро распространилась в стороны. Люди и все живое на открытом воздухе были отравлены насмерть. Не участвующие в бою воины спасались в казармах, жилых домах, а также убежищах, плотно заперев двери и окна, при этом обильно обливая их водой, чтобы ослабить отравляющие свойства газа.

Первые боевые действия начались в сентябре 1914 года, когда к Осовцу подступили части 8-й германской армии.  Однако штурм многократно превышающей группировки немецкой армии был отбит защитниками крепости. Единственной возможностью для немцев продвинуться дальше на этом направлении - штурм и взятие Осовца.

3 февраля 1915 года начался второй штурм. За шести дней боёв германским солдатам удалось взять под свой контроль первый рубеж русской обороны. Это позволило использовать тяжёлую немецкую артиллерию. К Осовцу были переброшены осадные орудия, мортиры, а также огромные пушки калибром 420 мм, которые солдаты прозвали «Большая Берта».

После крупнокалиберных обстрелов немецкой артиллерии крепость была полностью покрыта дымом, из которого вырывались жуткие языки пламени, а земля дрожала.

Зная о многочисленных разрушениях и тяжёлых потерях личного состава крепости, Генеральный штаб русской армии поставил перед героями-защитниками Осовца задачу продержаться 48 часов. Стоит отметить, что русские солдаты смогли не только выполнить поставленную перед ними задачу, но и отбить очередной штурм немецких сил.

Не полагаясь более на мощь  осадных орудий, германское командование решило использовать химическое оружие. На германских позициях под крепостью было развёрнуто 30 газобаллонных батарей, которые в 4 часа утра 6 августа 1915 года, начали выпуск смертоносного хлора.

Никаких эффективных средств защиты от газа у русских солдат не было. В результате 226 Землянский полк, державший оборону Сосненской позиции, понёс тяжёлые потери. Солдаты 9, 10 и 11 рот погибли в полном составе. В остальных частях оборону крепости могли держать лишь несколько десятков человек.

Гарнизон крепости спасся благодаря тому, что утро выдалось сырым, и отравляющий газ прошёл над наполненным водой рвом и влажным воздухом болота.
Комендант крепости Осовец генерал-лейтенант Н.А. Бржозовский.

Из строя гарнизона крепости Осовец отравленных и удушенных было более 1 600 человек.

Вся зелень в крепости и в ближайшем районе по пути движения газов была уничтожена, листья на деревьях пожелтели, свернулись и опали, трава почернела и легла на землю, лепестки цветов облетели. Все медные предметы на плацдарме крепости – части орудий и снарядов, умывальники, баки и прочее – покрылись толстым зелёным слоем окиси хлора; предметы продовольствия, хранящиеся без герметической укупорки – мясо, масло, сало, овощи, оказались отравленными и непригодными для употребления.
Из воспоминаний участников обороны крепости.

Вслед за газом начался обстрел крепости из пушек и мортир, а за обстрелом в бой вступила германская пехота, численностью до 7000 человек. Комендант крепости Осовец генерал-лейтенант Николай Александрович Бржозовский отдал приказ контратаковать противника «всем, чем можно».

Возглавил контратаку командир 13 роты Землянского полка подпоручик Владимир Карпович Котлинский.

подпоручик Владимир Карпович Котлинский.
подпоручик Владимир Карпович Котлинский.

Вместе с остатками своей роты В. К. Котлинский повёл за собой солдат 8, 12 и 14 роты, оставшихся в живых после газовой атаки и имевших отчетливые признаки признаки отравления.

Германские солдаты увидели перед своими глазами ужасающее зрелище. На них в штыковую атаку, из последних сил, шли защитники крепости, издающие нечеловеческие, ужасные хрипы, а на их лицах были тряпки со следами крови, сами же лица их были темно-зеленого цвета от химических ожогов.

Контратака нескольких десятков умирающих от хлора, но стойко переносящих боль русских солдат, обратила в бегство всю германскую пехоту, подступавшую к безжизненной крепости. В ходе боя был смертельно ранен подпоручик Котлинский.

Впервые термин «атака мертвецов» был введён в оборот в 1939 году Сергеем Александровичем Хмельковым в своей работе «Борьба за Осовец». Сергей Александрович в 1915 году лично сражался под стенами крепости Осовец и получил отравление во время газовой атаки, он выжил и стал одним из руководителей Военно-инженерной академии Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

Стоит признать, что в самой «атаке мертвецов» сработал так называемый психологический эффект: вид идущих в атаку полуживых русских солдат, пострадавших от смертоносного газа.