Узкий, короткий, длинный кофе: какой крепче?
Есть те, кто хочет много энергии, те, кто боится провести ночь с широко открытыми глазами, те, кому приходится ограничивать потребление кофеина во время беременности, те, кто просто не хочет переусердствовать. Все задавались вопросом: какой кофе крепче?
Чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего заглянем на плантации, где выращивают кофе: уже здесь мы видим, что переменчивые климатические условия могут существенно повлиять на количество кофеина, даже изменяя его количество в пределах одного и того же сорта арабики или робусты. Конечно, последующая фаза обработки кофе также может влиять на наличие этого вещества в зернах.
Обжарка, измельчение и кофеин
Когда различные сорта поступают на обжарку, они подвергаются различным процессам обжаривания и измельчения, что в свою очередь, влияет на количество кофеина.
Как это происходит, в частности, с интенсивностью обжарки: если она очень темная, это может снизить (в небольших количествах) присутствие кофеина. С другой стороны, мелкий помол делает кофе крепче, потому что прохождение воды позволяет легче извлечь все вещества, содержащиеся в порошке.
Какой кофе содержит больше всего кофеина?
Без учета атмосферных условий и рабочего процесса приготовление эспрессо может существенно изменить содержание кофеина в чашке: давайте посмотрим, как это сделать.
Ристретто
Кофе ристретто эквивалентен примерно 15-25 миллилитрам напитка. Высокая концентрация способствовала распространению клише, согласно которому этот кофе является самым крепким. И мы ошибемся, верно как раз обратное - это самый легкий кофе, потому что он содержит меньше всего кофеина.
Короткий кофе
Шорт-кофе — это обычный эспрессо, который соответствует примерно 30-50 миллилитрам в чашке. Он содержит количество кофеина от 30 до 60 мг, которое также меняется в зависимости от многих факторов.
Длинный кофе
Как и в варианте классического американского кофе, лонг-кофе имеет гораздо меньшую концентрацию ароматов, представляя собой напиток объемом около 130-170 миллилитров. Эта особенность позволяет предположить, что более мягкий вкус будет признаком более легкого напитка. Как раз наоборот: чем больше воды, тем выше экстрагированный кофеин, от 70 до 120 мг. Следовательно, лонг-кофе — самый крепкий.
Кофе с низким содержанием кофеина
Если ваша цель не в том, чтобы получить дополнительный заряд энергии, но вы хотите потреблять меньше кофеина, вы можете попробовать классические легкие альтернативы, о которых мы уже рассказывали: кофе из ячменя и кофе из цикория. Напитки, которые имеют только общее название с нашим любимым темным напитком.
100% арабика
Если, с другой стороны, вы не хотите отказываться от вкуса эспрессо, вы можете выбрать 100% арабику. Фактически, среди различных видов кофейных зерен сорт арабика содержит меньше всего кофеина, примерно вдвое меньше, чем робуста.
Без кофеина
И, конечно же, вы уже знаете это решение: кофе без кофеина. Кофе, лишенный этого вещества естественным методом, сохраняет вкус и аромат нетронутыми.