Я нахожусь в процессе чтения книги "Четыре ветра" автора Кристин Ханны. Действие происходит в штате Техас, где главные герои становятся заложниками засухи и пыльных бурь. Причём, данные явления носят катастрофический характер и, как я обнаружила, сюжет книги основан на реальных событиях, которые стали бедствием для многих людей.
Я начала искать информацию о данном явлении и ниже поделюсь результатами поиска.
Пыльный котёл, или Пыльная чаша - серия катастрофических пыльных бурь, происходивших в прериях США и Канады между 1930 и 1936 годами (в отдельных регионах до 1940 года). В те годы больше всего пострадали штаты Небраска, Канзас, Колорадо, Оклахома, Арканзас и Техас. При этом засуха 1930-х годов - это не единичный эпизод в истории Америки, а целая цепочка природных катаклизмов, растянувшаяся на несколько лет.
Драма Пыльного котла в значительной степени была вызвана деятельностью фермеров, поселившихся к тому времени на территории Великих равнин. Если кратко, то схема выглядела так: бывшие прерии были распаханы и засеяны пшеницей. Первые годы, пока не истощился тонкий плодородный слой, урожаи были великолепны. Но в отличии от трав, всегда там произраставших, пшеница не могла удерживать верхние слои почвы от эрозии. К тому же на незасеянных полях фермеры пасли скот до тех пор, пока растительность не оказывалась полностью истреблённой. Десятка лет хватило для обнажения почвы, которую подхватывал ветер.
Пыль поднималась в воздух, заслоняя землю от солнца. Это снижало нагрев почвы, а значит - уменьшало испарения влаги с неё. Что означало ещё больше сокращению уровня осадков.
«Этот и есть тот самый механизм, который сделал Пыльный котёл Пыльным котлом, — пишет ученый-эколог Бенджамин Кук. — Это был процесс, подпитывавший сам себя».
А в 1935 году на этих бескрайних просторах началась такая засуха, какой старожилы не могли и припомнить. Она в один момент перечеркнула все достижения человека за несколько десятилетий и обрекла на вымирание сотни тысяч людей. В один день цветущие прерии штата Канзас и оазисы близлежащих штатов - Колорадо и Техас - превратились в засушливые, каменистые и бесплодные земли.
Вначале фермеры еще надеялись, что ветер уляжется и сушь пройдет, в небе в конце концов появятся тучи и прольется благодатный дождь. Кризисы в этой местности не раз случались и раньше. Но на этот раз природа разбушевалась не на шутку. Песок засыпал не только поля, но и дома, во многих селениях жилища оказывались по окна "утопленными" в песке. Люди задыхались от постоянно находившегося в воздухе песка. У многих развилась «пылевая пневмония», они испытывали боль в груди и затрудненное дыхание. Особенно страдали дети. Неясно, сколько именно людей могло умереть от этого состояния. Оценки колеблются от тысяч до десятков тысяч человек.
Но не везде были больницы, к тому же не хватало лекарств и перевязочных средств. Даже закаленные и привычные ко всему переселенцы оказались не готовыми к столь суровому испытанию.
Людям не оставалось ничего иного как покинуть свои земли. Сотни тысяч людей со всем семейством и скарбом снимались с нажитых мест, двигаясь за повозками. А некоторые просто пешком направлялись в более благополучные и сытые штаты.
Песок был настолько мелким и въедливым, что забивался даже в мотор и завести машину снова не было никакой возможности. По безжизненной земле больные люди были вынуждены тащиться пешком десятки километров. Многие не доходили до цели, падали и умирали.
14 апреля 1935 года пылевая буря достигла таких масштабов, что впоследствии ее прозвали как «Чёрное воскресенье» или «Черная метель».
Пылевое облако, состоящее из верхнего слоя почвы, передвигалось со скоростью 60 миль в час. Люди спешили домой, чтобы не оказаться на пути смерча высотой в несколько десятков метров. Иначе, попавших в зону движения пылевого облака, ждало неминуемое удушье и смерть. Кромешная тьма привела к полной остановке транспорта, а мелкая пыль, проникающая во все щели, вынудила закрыть больницы, школы, а также большинство предприятий и общественных организаций.
К тому же, пылевые бури генерировали статическое электричество такой мощности, что оно могло сбить человека с ног. Электрические разряды образовывались между землей и пылевыми облаками. Окружающие предметы и люди так наэлектризовывались, что фиксировались случаи, когда удар током проходил между людьми во время рукопожатия. Чтобы заземлить автомобили фермеры привязывали к грузовикам цепи.
Администрация Франклина Рузвельта уже в августе 1933 года энергично приступила к борьбе с последствиями стихии. Была создана специальная Служба эрозии почв, сотрудники которой боролись с катастрофическими последствиями «чёрных метелей». Были разработаны меры мелиорации, высадки лесополос между полями, внедрялись «контурные» борозды с барьерами из дёрна, которые должны были удерживать влагу, осваивались новые техники сева и порядок чередования культур. Всё это должно было помочь в борьбе со стихией — и помогло. Тем более что тихоокеанское течение, наконец, отступило, и на иссушенную Великую равнину пролились дожди.
Книги и фильмы, в сюжете которых заложены катастрофические события Пыльного котла:
- Джон Стейнбек «Гроздья гнева» (1939 г.)
- Кристин Ханна "Четыре ветра" (2021 г.)
- Кристофер Нолан в фильме "Интерстеллар" также взял данные события для описания экологической катастрофы. (Помните стариков, которые рассказывают про засуху, пыль и голод с экранов в новом доме Купера? Часть из этих кадров Нолан позаимствовал из документального фильма о Пыльном котле)
#пыльные бури #катастрофа #пыльный котел #четыре ветра #гроздья гнева #сша #интерстеллар #книгиореальныхсобытиях #реальныесобытия