Бутенко Владимир Павлович родился на хуторе Дарьевка Родионово-Несветайского района Ростовской области в 1952 году. Окончил Ставропольский мединститут. Автор нескольких сборников стихов и прозы. Возглавляет альманах «Литературное Ставрополье». За роман «Казачий алтарь» в 2000 г. присуждена краевая литературная премия. Награждён орденом «За возрождение казачества». Член Союза писателей России. Живёт в Ставрополе.
Первое стихотворение Владимир Бутенко «опубликовал» в рукописном школьном журнале «Подснежник» в двенадцать лет. Во время учебы в Ставропольском медицинском институте он посещал литгруппу при газете «Молодой ленинец», которой руководил поэт Александр Мосинцев. Семь лет Бутенко проработал стоматологом в поселке Целине Ростовской области, а затем вернулся в Ставрополь. Здесь были опубликованы его первые книги – «Зимний костер» (1983), «Хуторские колодцы» (1984), «Ожидание друга» (1987), которые позволили Владимиру Бутенко стать в 1988 году членом Союза писателей СССР.
В течение трех лет (с 1989 по 1992 год) писатель возглавлял альманах «Ставрополье», в котором тогда впервые в периферийном издании осмелились опубликовать главу из эпопеи А. Солженицына «Красное колесо». Альманах заново открыл читателям имя замечательного русского писателя-земляка И. Сургучева, напечатав несколько его малоизвестных произведений.
В 1990-е годы В. П. Бутенко работал на ставропольском радио одним из редакторов. Как поэт и музыкант, он гастролировал по городам юга России, давал концерты в Москве, принимал участие в фестивале «Славянский базар» в Витебске.
Выступал со своими песнями в различных аудиториях. Выпустил пять сольных магнитоальбомов.
В. П. Бутенко в 2005 году возродил издание альманаха «Литературное Ставрополье», редактором которого является по настоящее время. Он предоставляет возможность публиковаться как маститым, так и начинающим поэтам и писателям не только Ставропольского края, но всего юга России.
С книгами В.П.Бутенко вы можете познакомиться в Ставропольской краевой детской библиотеке им. А.Е.Екимцева.