Обращали, наверное, внимание при посещении любой узбекской кафешки, на столах стоят бутылочки с уксусом, ломтиком моркови, веткой зелени, острым перцем. Такой уксус отлично дополняет и сглаживает вкус тяжелых, для нашего изнеженного организма, узбекских блюд. Всего несколько капель к чучваре, лагману, мантам или самсе и еда преображается, начинает играть новыми красками.
Я наивно полагал, что, детально рассмотрев состав и без труда воспроизведя его дома, буду эдаким эксклюзивным хранителем секретных узбекских заправок, желанным завсегдатаем дружеских посиделок и выездных пикников друзей, друзей друзей и совершенно посторонних людей, только слышавших о моей способности мешать сей настой. Однако порывшись в Сети, прорабатывая тему, быстро убедился – таких купажистов, если не тьма, то предостаточно. Причем каждый миксует на свой лад: от банального лука до сельдерея и черемши. Оно и понятно, такой ароматный уксус, поданный к пельменям, на голову выше разведенной эссенции с черным перцем а-ля СССР. Малая толика в дымящуюся душу свежеприготовленного беляша или на скворчащую корочку бараньего пистолетика. В общем простой, незаслуженно игнорируемый широким вниманием общественности соус, заправка, ароматный уксус, называйте, как хотите, продукт.
Я исключительно из лени не стал мудрить с экзотическими составляющими, остановился на простых, классических, получив на выходе универсальную штуку, которая пришлась по вкусу всем, а делается в считанные минуты с закрытыми глазами, одной рукой за спиной, в прыжке, прогнувшись.
Узбекская ароматная уксусная заправка для мяса с тестом, шашлыка, лагмана и многому другому.
Что надо:
Уксус 5% - 200 мл (1 стакан)
Чеснок – 5 зубчиков
Лук репчатый – 50 гр. (1\2 небольшой луковицы)
Морковь – 30 гр. (небольшая пластинка)
Перец острый свежий – 1-3 стручка
Укроп свежий – 2 веточки
Цедра половины лимона
Как делать:
1- Возьмем готовый 5% уксус или разведем водой 70% уксусную эссенцию. Чтобы получить 200 мл 5% уксуса возьмите одну почти полную столовую ложку уксусной 70% эссенции и разбавьте двенадцатью с половиной ложками холодной воды (70% 13 мл + вода 187 мл = 5% 200 мл).
2- В герметично закрывающейся емкости подходящего объема, художественно разместим дольки очищенного чеснока, разрезанные вдоль, перья репчатого лука, ломтик моркови, нарезанный кольцами жгучий перец, веточки укропа целиком и ленту снятой лимонной цедры.
3- Зальем овощную базу уксусом, укупорим и отправим настояться в холодильник минимум на ночь. ХРАНИТЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ.
К слову – такой ароматный уксус, сделанный в красивой винтажной бутылке, с горлышком, залитым сургучом или воском, с самодельной этикеткой, отличный крафтовый подарок для увлеченного кулинара или активного пикниковеда.
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
На новые кулинарные исследования и гастроприключения 👇
Тинькофф Банк
2200 7008 6003 1052