Тайны краеведческого музея

Вы знали, что краеведческий музей в Волгограде был основан в 1914 году на базе обычной школы? Или что забыла византийская колонна в Золотой Орде? Нет? Тогда приглашаем вас совершить маленькую экскурсию в один из старейших музеев нашей области. Волгоградский краеведческий музей хранит множество секретов и тайн, о которых мы сейчас расскажем.

1. Странствие музея

Первоначально музей был создан Обществом содействия внешкольному образованию на базе городского школьного музея при 12-м училище им. Иванова и назывался «Царицынский музей местного края».

С 1915 года музей начал свое перемещение. Он расположился в Доме науки и искусств (ныне НЭТ), где ему были выделены две комнаты. Экспонировались палеонтологические находки, археологические и нумизматические коллекции.

В 1924 году музей получил статус губернского, а в 1925-м году Постановлением Сталинградского губисполкома он был переведен в здание бывшей Преображенской церкви, где располагался до 1942 года.

В дни Сталинградской битвы здание музея было разрушено. В 1942-1944 гг. спасённая часть музейного фонда была эвакуирована в село «Цветочное» Гмелинского района Сталинградской области, затем в 1944 году в г. Урюпинск. С 1946 по 1954 года музей располагался в г. Камышине. В 1954 году - вернулся в г. Сталинград и находился в здании лесного техникума.

В настоящее время путешествие приостановилось. Музей занимает два здания: бывшую Царицынскую Земскую Управу и Волжско-Камский коммерческий банк.

С 1915 года музей расположился в Доме науки и искусств (ныне НЭТ)
С 1915 года музей расположился в Доме науки и искусств (ныне НЭТ)

2. Тайна исчезнувшей цивилизации

Золотая Орда была одним из крупнейших государств Средневековья. На протяжении полутора веков она играла ведущую роль в жизни целого ряда народов.

Степи Нижнего Поволжья стали политическим, экономическим и культурным центром Золотой Орды. В Волгоградской области на месте Царевского городища располагалась столица этого могущественного государства – город Сарай-Берке.

В культуре татаро-монгольских кочевников важную роль играл конь. Он был незаменим соратником как в быту, так и на войне. При раскопках на черепе коня были найдены бляхи с изображением пегасов. Они являлись традиционным атрибутом и украшали ремни конской уздечки.

Практически вся посуда изготавливалась из красной глины. Здесь и большие хумы для хранения зерна, и амфоры для вина, и обычная обеденная утварь.

При хане Узбеке, одном из могущественнейших правителей Золотой Орды, ислам был принят в качестве государственной религии. В 60-е гг. XX в. на Водянском городище археологами были раскопаны остатки городской мечети. Среди прочих предметов был найден фрагмент мраморной византийской колонны.

В экспозиции   представлены более двухсот уникальных предметов из запасников археологической коллекции музея. Посетители увидят воинское снаряжение татаро-монгольского воина, отреставрированную саблю, найденную в погребении XIII-XIV вв., уникальную коллекцию бронзовых зеркал, ознакомятся с видами повседневной и парадной посуды, предметами быта и даже магическими амулетами золотоордынских женщин.

3. Секрет казачьей одежды

Волгоградский областной краеведческий музей обладает уникальной коллекцией этнографических предметов. Большая ее часть датируется XIX-XX вв., но встречаются и образцы середины второй половины XVIII в.

Основой создания коллекции послужили предметы, собранные сотрудниками музея в командировках, этнографических экспедициях в районы Волгоградской области, полученные по счастливому стечению обстоятельств, переданные по наследству от родственников.

Коллекция состоит из традиционных костюмов казаков и казачек, а также современных театральных казачьих костюмов, выполненных по старинным лекалам, текстилям, вышивкам. В коллекцию входят головные уборы – кички, расписные платки; верхняя одежда – шубы, тулупы, душегреи; нательная одежда — платья, рубашки, костюмы, гимнастерки, штаны; теплая обувь — зимние сапоги, валенки, и легкая – «гусарики», туфли, галоши, поршни.

Используемые материалы – натуральные меха, кожа, бархат, плюш, ситец. В качестве декора применялась специальная вышивка, позументы, кораллы, жемчуг и др.

Также имеется одежда этносов, проживающих в Волгоградской области: русских, украинцев, немцев, казахов и др.