Найти тему
РОСГОД – Россия. Годы. Дни.

Говорят, в Европе уже экономят на еде. Неужели, правда. А может нам их нужно пожалеть

Ключевая особенность качественной пропаганды – это умение выделить из массы контекста несколько крупиц нужной информации и использовать их в интересах «заказчика».

Задача пропаганды состоит в том, чтобы неудобный для «заказчика» контекст стал удобным и выгодным ему, а для этого всего лишь надо слегка перевернуть информацию «с ног на голову». Ну, или, хотя бы «положить на бок».

Звёзды российских СМИ (иллюстрация из открытых источников)
Звёзды российских СМИ (иллюстрация из открытых источников)

И здесь совсем не обязательно лгать или что-то выдумывать.

Достаточно чего-то не договорить, а лучше всего, если получится, сместить акценты, например, сделать нечто второстепенное, первостепенным, а лучше очень-очень важным.

Заказчиком или выгодоприобретателем такой «сделанной», а точнее, «переделанной» информации, может выступать кто угодно, от политической партии и государства, до владельца компании и соседа снизу.

Примеров подобному любой пользователь интернета при желании может найти с десяток за пять минут.

Например, в духе нынешних событий, открываем агрегатор новостей, и читаем «горячее» сообщение:

«В Германии выступили за запуск «Северного потока-2».
«Северный поток-2» (иллюстрация из открытых источников)
«Северный поток-2» (иллюстрация из открытых источников)

Открываем страницу, и понимаем, что речь идёт всего лишь о комментариях пользователей к статье в какой-нибудь заштатной иностранной газете.

При этом для наглядности приводится штук пять цитат с высказываниями читателей по теме, указанной в заголовке.

Если не полениться и пройти на сайт первоисточника, то можно увидеть, что в остальных 495 комментариях высказывается совершенно противоположное мнение.

Но подавляющее число обычных наших пользователей не идут читать первоисточник, поэтому пропаганда если не на всех, то действует так, как нужно её автору и заказчику.

Самое неприятное для людей «советского поколения», привыкшего к информационной ответственности серьёзных изданий, что этим приёмом пользуются все нынешние СМИ, включая государственные.

Газеты в СССР всегда писали правду (иллюстрация из открытых источников)
Газеты в СССР всегда писали правду (иллюстрация из открытых источников)

К этой категории пропаганды можно отнести и непрерывно муссирующуюся в последние месяцы тему, по поводу того, что в Европе люди начали экономить на всём.

Читаем:

«Города Европы начали экономить на газе».
«Немцы готовы мыться под холодным душем и ходить по тёмным улицам»
«Половина граждан Великобритании в скором времени будут вынуждены выбирать между оплатой коммунальных услуг и покупкой еды».

И так искусно журналисты заворачивают свои репортажи в жалостливую обёртку, что многие из наших соотечественников, по широте русской души уже готовы пожалеть несчастных «голодающих» англичан или итальянцев.

Настолько готовы пожалеть, что забывают в этот момент, что сами уже многие годы вынуждены покупать продукты по акциям и скидкам, и что у них самих, то есть у нас с вами, тарифы ЖКУ дорожают два раза в год: 1 января и 1 июля.

Рост тарифов в России гарантирован законом. Интересно, в других странах подобное практикуется?

Рост тарифов в России гарантирован законом (иллюстрация из открытых источников)
Рост тарифов в России гарантирован законом (иллюстрация из открытых источников)

Только вот как обычно, они не идут «читать первоисточник», точнее, не «зрят в корень», суть которого в том, что Запад все эти 30 лет, пока мы сами «выбирали между оплатой коммунальных услуг и покупкой еды», жил на широкую ногу.

Жил на широкую ногу за счёт нас с вами, за счёт выкачиваемых из России больших денег и дешёвого сырья, а так же за счёт нашего огромного рынка сбыта.

Это когда мы отказались сами делать холодильники и швейные машинки, телевизоры и трактора, телефоны и лампочки, станки для бритья и инструменты, а стали покупать всё это у западных фирм, которые большинство своей продукции производили «задёшево» в Китае и продавали «задорого» нам.

Просто потому, что своего не было, что быть должно.

Жиллет (иллюстрация из открытых источников)
Жиллет (иллюстрация из открытых источников)

Несложно себе представить, как мы своими деньгами подняли западную экономику, в то время когда сами сидели без работы или работали за минималку.

Если представить это, несложно понять, почему у немца или англичанина зарплата была и сегодня есть в десять и двадцать раз, чем у россиянина.

Почему на их пособия можно было жить и не работать, а на наши…

Вспомните, или посмотрите, если кто не смотрел фильм Майкла Мура «Здравозахоронение», где есть удивительный сюжет про бесплатные лекарства в Англии.

И вообще фильм очень познавательный.

Майкл Мур (иллюстрация из открытых источников)
Майкл Мур (иллюстрация из открытых источников)

Когда рухнул СССР, и на Западе получили всё, что хотели от нас получить, там наступила «золотая эра», как они сами называли свою жизнь, а у нас нескончаемые «смутные времена».

Сейчас же «там» подорожали продукты всего ничего, и поверьте, питаться на Западе хуже нас не будут, это точно.

А теперь для расширения кругозора давайте кое-что вспомним.

По данным Росстата, цены на продовольствие в России в 2020 году дорожали в 7,5 раз быстрее, чем в странах Евросоюза.
В январе 2021 года, по сравнению с январем 2020 г. цены на продукты в России выросли на 8,2%, а в ЕС всего на 1,1%.
По итогам 2021 года продукты у нас подорожали на 10,62%, а вот из Европы мы тогда ещё не слышали о каких-то финансовых катаклизмах.
Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

Только вот наши СМИ тогда так часто не писали и не били в набат про нас с вами, как сегодня про «пропадающий» Запад.

Сейчас же, отчасти достоверная, но поданная без подтекста и однобоко информация про то, как «там всё плохо», призвана не столько просвещать нас, сколько убедить в том, как «у нас всё хорошо».

Хотелось бы, чтобы это понимало как можно больше тех из нас, кто по привычке пытается пожалеть европейцев, американцев и весь мир. Нельзя так сегодня.

А ещё хотелось бы, чтобы наши «независимые» СМИ посвящали больше времени не Европе и США, а простому народу России, у которого в разы больше этих проблем, и питанием, и с ценами на ЖКУ. Вот только пропаганда так не работает.

Уважаемые подписчики, если вам интересны материалы, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых подписаться на канал, это важно для поддержки работы нашего проекта, и конечно, заходите на сайт ROSGOD.RU