Цены на товары продолжают расти в самых разных отраслях. Это происходит при условии того, что Минпромторг РФ объявлял о государственных субсидиях для отечественных производителей и продавцов, чтобы они сдерживали цены, а этого фактически нет.
На сегодняшний день одной из острых проблем стала — собрать ребенка в школу. Практики прошлого года по предоставлению десяти тысяч рублей уже ожидать не стоит, так как считанные дни остались до 1 сентября. Данные средства только планируют предоставить беженцам из ЛДНР.
Председатель Комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина подсчитала рост цен на товары для детей к школе, что также подтверждается данными аналитиков:
- школьная форма подорожала, практически, на 300 процентов;
- дневники — на 284 процента;
- тетради — на 241 процент.
Если ориентироваться на данные Росстата, то школьная форма для мальчика в том году стоила 14,7 тыс. рублей, а для девочки — 19,3 тыс. рублей. На сегодняшний день стоимость формы достигает 50 тыс. рублей.
Для справки:
В Башкирии родители активно составляли жалобы, из-за роста школьных цен. 5 августа Госсобрание опубликовало Постановление, который берет под контроль стоимость школьных товаров.
Нина Останина, комментируя объявленные Минпромторгом субсидии для производителей, потребовала:
«Если цены растут, тогда надо разоблачать Минпромторг, что никакой помощи они не оказывают».
Этой же точки зрения придерживается депутат Госдумы Ярослав Нилов.
Получается, что платье для девочки к школе может стоить, как зимняя шуба. 50 тысяч рублей за школьную форму смогут потянуть далеко не все семьи, а это при учете, что единовременных средств не ждать.
Глава Минпромторга
Все мы слышали о недавнем повышении в должности Дениса Мантурова, который стал заместителем Председателя Правительства РФ. Соответственно, если происходит повышение в должности, то должны быть какие-то положительные результаты работы. Где они?
Цены росли и продолжают расти, субсидии, вероятно, производители не получают, либо их назначение слишком адресное (своим), звучат громкие слова, а дел нет. При этом всем, вероятно, уровень заработной платы главы Минпромторга вырос, что происходит традиционно, при повышении.
Возникает вопрос — может результаты работа министерства для нас и для Правительства имеют разные критерии? Если мы ожидаем снижения цен, то в Кабмине, вероятно, повышения, что является результатом труда.
Логично сделать вывод, что, если министр не справляется с работой, то ни о каком повышении в должности речи быть не может. И это, соответственно, касается не только роста цен на школьные товары. Мы с трудом можем себе представить стоимость товаров из потребительской корзины через полгода-год, если темпы инфляции сохранятся.
Зато бодро и регулярно Росстат нам сообщает о дефляции на продукты питания. Вот только снижение цен связано с сезоном овощей и фруктов. Продавцы, чтобы клубника и малина не сгнила на полках, вынужденно снижают цены. И это не заслуга Минпромторга и Дениса Мантурова.
Что касается депутатов Государственной думы, то сегодня происходит тот редкий случай, когда нет того тотального повиновения Кабинету министров. Браво! Вот такими заявлениями и действиями нужно добиваться поставленных задач и сделанных ранее обещаний перед избирателями. Или пусть снижают цены, или пусть выделяют деньги всем.
© «КОММЕНТАРИЙ №1»