В последние годы у нас многое сделано по линии налогового администрирования.
Но налоговое администрирование должно строиться на базе правильно построенных налогов, на основе стройной и сбалансированной налоговой системы. А у нас с этим – полная катастрофа! Складывается впечатление, что профи в эту сферу вообще не допускаются…
Вот – возьмите просто сам наш Налоговый кодекс. В нем даже определение понятия «налога» – полная абракадабра. В нем все перемешано – и право, и экономика, и правила расчетов. И в нем, как минимум - четыре чисто грамматические ошибки и даже провалы в простой логике.
А ведь на этом ключевом понятии должна строиться вся система налогообложения!
В нашем Налоговом кодекс нет даже и никакой классификации налогов. За «классификацию налогов» выдано просто административное распределение налогов между различными звеньями бюджетной системы – то, что вообще не имеет отношения к налоговому праву.
И вот еще – важнейшие статьи о правах и обязанностях налогоплательщиков и о правах и обязанностях налоговых органов. В них вообще всё перемешано – и важное, и неважное, и совсем пустое…
Вот, к примеру – «налогоплательщики имеют право…присутствовать при проведении выездной налоговой проверки, получать копии акта налоговой проверки и решений налоговых органов». А можно – как-то иначе? Вообще нас не пускать никуда и ничего нам не показывать?
Или, вот совсем шедевр – «не выполнять неправомерные акты и требования налоговых органов». Пробовали доказать налоговому инспектору, что он действует – «неправомерно»? Лучше и не пытайтесь! Тем более, что до недавнего времени в статье о правах налоговых органов значилось и «право ликвидировать юридических лиц».
И всё так и оставалось – пока я в одном своем учебнике не предложил добавить сюда же «и физических» (лиц). Вот, вы чего-то заявите налоговому чиновнику, а он возьмет вас и «ликвидирует». Ведь у вас-то такого встречного права нет! Ну, на это всё же как-то среагировали…
Нет в нашем налоговом законодательстве и понятия о взаимосвязи и взаимозависимости отдельных видов налогов.
Поэтому у нас рекордное в мире налоговое бремя на бизнес – четыре налога сразу, с ничем не прикрытым пересечением их налоговых баз. А в США, к примеру, только два налога и из них социальный налог (взнос) составляет всего 13 % (против наших – 30%).
И у нас рекордная в мире налоговая нагрузка на труд (более 70 % от суммы начисленной заработной платы), и мы - единственная страна в мире, где нет необлагаемого минимума для самых малых заработков.
И куда мы придем с такими налогами? Да понятно, куда – к импортзамещению станков и чипов топорами да ломами. Уже пришли, на самом-то деле…