Найти в Дзене
Два едока. Клава

Пирожки с повидлом по 5 копеек, как продавали в школьной столовой

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Доброго времени суток, дорогие подписчики, читатели и гости моего канала!

Часто вспоминаю пирожки, которые готовили наши повара в школьной столовой.

На большой перемене школьники из соседней школы бегали к нам за пирожками. А почему? У них не такие вкусные были.

Расхватывали на ура наши пирожки, бывало, что и нам не доставались.

Пышные, сдобные, с очень вкусным повидлом. И стоило все это удовольствие всего лишь 5 копеек.

Сегодня хочу приготовить пирожки по очень простому рецепту. Но они вкусные, сладкие и долго не черствеют.

Для теста:

150 мл. молока,

20 г прессованных дрожжей,

2 яйца (из них один желток на смазку),

75 г сахара,

90 г сливочного масла,

0,5 ч. л. соли,

1 ч. л. ванильного сахара,

450-500 г муки( мне понадобилось 470 г),

350-400 г повидла.

Температура выпечки - 180 градусов, время выпечки 20 - 25 минут. Учитывайте особенности своей духовки.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Сдобное тесто делается опарным способом. К теплому молоку добавляю прессованные дрожжи, чайную ложку сахара из общего количества и четыре столовые ложки муки тоже из общего количества.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Хорошо размешиваю и получается такая опара. Накрываю ее плёнкой и отставляю в сторону.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

А пока приготовлю сдобу. К яйцу добавляю сахар вместе с ванильным сахаром, соль. Один желток отделила для смазывания пирожков.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

И добавляю размягченное сливочное масло. Хорошо размешиваю.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

За 25 минут хорошо подошла опара.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Соединяю опару со сдобой, и можно замешивать тесто. Все продукты должны быть комнатной температуры, тогда выпечка получится воздушной.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Высыпаю муку.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

И замешиваю тесто. Подсыпаю стол мукой. Вымешивать надо около 10 минут.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Тесто получается мягкое, эластичное, гладкое и не липнет к рукам.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Перекладываю тесто в миску, смазанную растительным маслом, и накрываю плёнкой.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Тесто подошло за 45 минут, увеличилось в объёме.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Делаю ему обминку. И ставлю ещё подойти.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Прошло еще 45 минут. Вот так тесто подошло.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Теперь можно делать пирожки. Формируем колбаску и выдавливаем рукой кусочки теста одинакового размера. Кусочки получились чуть меньше 50 г. Всего вышло 18 штук.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Далее тесто подкатываю в шарики.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Накрываю шарики плёнкой и оставляю отдохнуть. А пока приготовлю начинку.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Подготавливаю яблочно-сливовое повидло. Оно у меня домашнего приготовления. Рецепт есть на канале.

Разминаю вилкой хорошо до однородности. Повидло должно быть комнатной температуры, от холодного пирожки плохо подходят.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Вот так раскатываю лепёшку, она очень легко раскатывается. И делается ровная и гладкая. Раскатываю сразу все лепёшки, они у меня вмещаются все на противень.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Затем переворачиваю лепешку гладкой стороной вниз. Гладкая сторона будет верхом пирожка.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

И таким образом раскатываю все кружочки. Гладкая красивая сторона лежит на столе.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Раскладываю начинку, набирая полную чайную ложку. Начинка посредине вдоль лепёшки.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Защипываю пирожок от середины, затем к краям. Слепливать надо тщательно, чтобы пирожок не раскрылся.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Получается такой шов. По краям образуется гребешок. Шов подтягиваю и поворачиваю набок.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Переворачиваю швом вниз. Получается такой пирожок.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Укладываю все пирожки на противень, застеленный пергаментом. И накрываю пищевой плёнкой. Оставляю пирожки для подъёма на 30 минут.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Пока подходят пирожки, делаю смазку для них. К желтку, который откладывала, добавляю две ложки воды и хорошо размешиваю.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Пирожки подошли, можно их смазывать желтком. Смазываю не только верх, а полностью до самого низа. И оставляю так, ничем не накрывая, чтобы смазка подсохла.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Пирожки немного подсохли, на это им понадобилось 10 минут.

Можно выпекать.

Отправляю их в разогретую духовку на 180 градусов. Выпекались они 25 минут.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Перекладываю пирожки на решётку, чтобы донышко не потело.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Всё хорошо пропеклось, донышко не подгорело, повидло нигде не вытекло. Все идеально.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Такие глянцевые красавчики получились.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Мягкие, сдобные и вкусные.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Румяные пирожки так и просятся их съесть.

Такие и в школе мы покупали. До сих пор их вспоминаю.

Хочу, чтобы и вы их тоже попробовали.

Приятного вам чаепития!

Желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, огромного счастья, мира, добра, благополучия и взаимной любви!

Угощала пирожками

Ваша "Два едока. Клава".

Еда
6,93 млн интересуются