Доброго времени суток, дорогие подписчики, читатели и гости моего канала!
Часто вспоминаю пирожки, которые готовили наши повара в школьной столовой.
На большой перемене школьники из соседней школы бегали к нам за пирожками. А почему? У них не такие вкусные были.
Расхватывали на ура наши пирожки, бывало, что и нам не доставались.
Пышные, сдобные, с очень вкусным повидлом. И стоило все это удовольствие всего лишь 5 копеек.
Сегодня хочу приготовить пирожки по очень простому рецепту. Но они вкусные, сладкие и долго не черствеют.
Для теста:
150 мл. молока,
20 г прессованных дрожжей,
2 яйца (из них один желток на смазку),
75 г сахара,
90 г сливочного масла,
0,5 ч. л. соли,
1 ч. л. ванильного сахара,
450-500 г муки( мне понадобилось 470 г),
350-400 г повидла.
Температура выпечки - 180 градусов, время выпечки 20 - 25 минут. Учитывайте особенности своей духовки.
Сдобное тесто делается опарным способом. К теплому молоку добавляю прессованные дрожжи, чайную ложку сахара из общего количества и четыре столовые ложки муки тоже из общего количества.
Хорошо размешиваю и получается такая опара. Накрываю ее плёнкой и отставляю в сторону.
А пока приготовлю сдобу. К яйцу добавляю сахар вместе с ванильным сахаром, соль. Один желток отделила для смазывания пирожков.
И добавляю размягченное сливочное масло. Хорошо размешиваю.
За 25 минут хорошо подошла опара.
Соединяю опару со сдобой, и можно замешивать тесто. Все продукты должны быть комнатной температуры, тогда выпечка получится воздушной.
Высыпаю муку.
И замешиваю тесто. Подсыпаю стол мукой. Вымешивать надо около 10 минут.
Тесто получается мягкое, эластичное, гладкое и не липнет к рукам.
Перекладываю тесто в миску, смазанную растительным маслом, и накрываю плёнкой.
Тесто подошло за 45 минут, увеличилось в объёме.
Делаю ему обминку. И ставлю ещё подойти.
Прошло еще 45 минут. Вот так тесто подошло.
Теперь можно делать пирожки. Формируем колбаску и выдавливаем рукой кусочки теста одинакового размера. Кусочки получились чуть меньше 50 г. Всего вышло 18 штук.
Далее тесто подкатываю в шарики.
Накрываю шарики плёнкой и оставляю отдохнуть. А пока приготовлю начинку.
Подготавливаю яблочно-сливовое повидло. Оно у меня домашнего приготовления. Рецепт есть на канале.
Разминаю вилкой хорошо до однородности. Повидло должно быть комнатной температуры, от холодного пирожки плохо подходят.
Вот так раскатываю лепёшку, она очень легко раскатывается. И делается ровная и гладкая. Раскатываю сразу все лепёшки, они у меня вмещаются все на противень.
Затем переворачиваю лепешку гладкой стороной вниз. Гладкая сторона будет верхом пирожка.
И таким образом раскатываю все кружочки. Гладкая красивая сторона лежит на столе.
Раскладываю начинку, набирая полную чайную ложку. Начинка посредине вдоль лепёшки.
Защипываю пирожок от середины, затем к краям. Слепливать надо тщательно, чтобы пирожок не раскрылся.
Получается такой шов. По краям образуется гребешок. Шов подтягиваю и поворачиваю набок.
Переворачиваю швом вниз. Получается такой пирожок.
Укладываю все пирожки на противень, застеленный пергаментом. И накрываю пищевой плёнкой. Оставляю пирожки для подъёма на 30 минут.
Пока подходят пирожки, делаю смазку для них. К желтку, который откладывала, добавляю две ложки воды и хорошо размешиваю.
Пирожки подошли, можно их смазывать желтком. Смазываю не только верх, а полностью до самого низа. И оставляю так, ничем не накрывая, чтобы смазка подсохла.
Пирожки немного подсохли, на это им понадобилось 10 минут.
Можно выпекать.
Отправляю их в разогретую духовку на 180 градусов. Выпекались они 25 минут.
Перекладываю пирожки на решётку, чтобы донышко не потело.
Всё хорошо пропеклось, донышко не подгорело, повидло нигде не вытекло. Все идеально.
Такие глянцевые красавчики получились.
Мягкие, сдобные и вкусные.
Румяные пирожки так и просятся их съесть.
Такие и в школе мы покупали. До сих пор их вспоминаю.
Хочу, чтобы и вы их тоже попробовали.
Приятного вам чаепития!
Желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, огромного счастья, мира, добра, благополучия и взаимной любви!
Угощала пирожками
Ваша "Два едока. Клава".