Очень люблю в рассоле использовать листья смородины. У вас, наверняка тоже есть свои предпочтения. Вы можете добавить любые дополнительные ингредиенты.
Ингредиенты с расчетом на 1 кг груздей:
- Грузди — 1 кг
- Соль — 2 ст.л (с горкой)
- Смородина — 6 листов
- Укроп — 7-9 зонтиков
- Веточки петрушки — по вкусу
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Листья вишни — 2-3 штуки по желанию
- Черный перец горошком — 7-9 штук
Способ приготовления:
Шаг 1. Промыть и очистить грузди. Затем залейте холодной водой и оставьте на двое суток. Каждые четыре-пять часов (кроме ночи) воду необходимо менять на новую. Спустя двое суток грузди можно промыть в последний раз и приступить к готовке.
Шаг 2. Чистые грибы опустите в кастрюлю и залейте водой, так чтобы она полностью их прикрыла. Доведите их до кипения и проварите в течение 20 минут. Снимайте пену в процессе варки. Затем откиньте грузди на дуршлаг, промойте и дайте им стечь.
Шаг 3. Опустите грузди в кастрюлю и снова залейте водой. Добавьте соль, специи, листья и доведите до кипения. Проварите грузди еще двадцать минут, после чего снимите кастрюлю с огня.
Шаг 4. Разложите грибы по стерилизованным банкам добавьте и залейте их рассолом. В банке также можно переложить листики и зонтики укропа. Так заготовка получится пряной и ароматной. Закрученные банки уберите в теплое место до полного остывания, а потом переместите в холодильник.
Шаг 5. Такую заготовка можно будет употреблять не ранее чем через два месяца.