Найти в Дзене

Турецкие родственники мужа научили, как приготовить необычный щербет из базилика.

Оглавление

Когда знакомый курд поставил передо мной два стакана щербета и предложил отгадать, из чего они приготовлены, то с правым проблем не возникло: вкус тутовника я знаю с детства, и чёрный, с кислинкой – мой любимый. Всё детство на Кавказе я паслась на тутовых деревьях. 

А вот левый, амарантового цвета, заставил задуматься. 

Интрига

Я точно не пробовала раньше ничего подобного. Нечто удивительное, освежающее, лёгкое, с едва уловимыми нотками корицы и, кажется, гвоздики (потому что, слегка пошатываясь, на ум пришёл глинтвейн).

Но основной ингредиент ускользал от опознания, словно дразнился и заигрывал. И я капитулировала. 

Видите большой кусок льда в каждом из стаканов? Представьте, что это гигантский айсберг в Южном океане. А теперь вообразите, что после долгих лет холостячества по бескрайним по морям он наконец встретил родственную душу, и две глыбищи слились в коитусе, став единым целым. Получилось представить? Так вот моё удивление было больше, чем суммарный размер двух слипшихся от страсти дрейфующих ледяных гор...И где-то рядом от изумления даже икнул мамонтёнок.  

-2

Откровение

Оказалось, что загадочный щербет – из свежего базилика! Простого фиолетового базилика. А если быть точнее, цвета бедра смущённого баклажана.

Кто бы мог подумать, что необычное (для меня) сочетание обычных специй может давать такой волшебный результат! Почему от меня долгое время скрывали это живительное снадобье?!

В условиях прожарки до +45°C в тени, когда внутри трескается от засухи душа, и в эти трещины начинают проваливаться мысли, именно базиликовый щербет стал тем самым Супергероем, который спас меня! И сделал это лучше воды. Разница примерно как между сходить в хамам Хюррем Султан и искупаться в тазике, поливая себя из ковшика ))

Да что тут рассказывать! Просто приготовьте сами базиликовый щербет/Reyhan şerbeti и, распивая его перед зеркалом, наслаждайтесь зрелищем 50 оттенков счастья на собственном челе. 

Рецепт щербета я после выпытала у турецких родственников мужа, которые живут в Элазыг. В условиях пекла они спасаются только этим напитком.

Рецепт даже записывать не надо, просто запоминайте, он простейший. Любая гуппи подтвердит.

Щербецепт

Берёте добрый и бодрый б̶у̶к̶е̶т̶ пучок базилика, предварительно искупанный в чистых водах И̶о̶р̶д̶а̶н̶а̶.

-3

Если боброго нет, смело берите несколько дрищавых. Важно, чтобы молодых, красивых и смелых, готовых положить свою жизнь на алтарь вашего гедонизма.  

У кого слюни уже капают на клавиатуру или экран мобильного, размывая текст, просто смотрите картинки ниже. В букваре ребусы посложнее были. 

Отряд фиолетовых недобровольцев укладываете на дно чаши и, стараясь не смотреть им в глаза, заливаете кипящей водой. Лучше уже отбулькавшей своё минут 5 назад, но ещё способной обжечь чьи-то чувства. 

-4

Пока вы не уверены, насколько вкусен щербет , пусть будет пару литров воды. 

Если хотите чистый, непорочный вкус щербета, то, считайте, мавр сделал своё дело, мавр может потупить. В сторонке.

В этом случае просто позвольте кипятку распечатать лик базилика до полного остывания зелья.

-5

Ежели хотите вкус поинтереснее, с интригой, чуть флиртующий с сосочками вашего языка, то утопите в кипятке также пару палок корицы и 3-4 мумии гвоздики. Закопайте их под ленной душистой травой, чтобы лучше пропотели. 

А сами, тем временем, немного попотейте, добывая сок из лимона. Орудие пытки на ваше усмотрение.

-6

Когда содержимое чаши основательно отдохнуло и сдружилось, соберите всю ароматную компанию, поблагодарите за проделанную работу и с почестями отправьте в компост доживать вторую жизнь. 

-7

Дело за малым. Влейте в чашу то, что наплакал лимон, стараясь не расплескать сок от бурной радости при виде метаморфоз с цветом.

-8

Я же не одна такая, для кого простая химия сродни чародейству?))

-9

Полученный отвар можно дополнительно процедить, чтобы он был прозрачный, как слезы благодарности вашего внутреннего перфекциониста. 

-10

Собственно, щербет практически готов. Хотя сладкоежки могут попытаться улучшить его, добавив сахар. Количество зависит от резистентности ваших нижних полусфер к сладкому и от вкусовых предпочтений в принципе. 

*****

Я пробовала базиликовый щербет сладкий и простой, как есть. Вкусовое впечатление после второго более приятное и натуральное. Щербет-натурал – это даже звучит гордо, согласитесь?)) 

-11

Иначе сахар забивает некоторые оттенки вкуса, насмерть. Зато калории, не трогает, все к себе притягивает.

Впрочем, огромное количество полезных свойств щербета легко перевешивает вред сахара. Перечислять не буду, чтобы рецепт не получился в двух томах.

*****

Дожившим до конца оды божественному розовому нектару скажу лишь, что перед подачей Рейхан щербет желательно охладить хотя бы пару часов. Да и ему после всего пережитого нужно немного прийти в себя, чтобы после достойно принять титул "Вашего самого любимого летнего жаждоутолителя"))

-12

Помните, Турция – это не только отели-коктейли, но и районы, кварталы, жилые массивы, где вас угостят, угостят красиво. И сердечнее, чем в отелях. Настоящая турецкая кухня живёт там, где настоящая жизнь.

Подписывайтесь на канал Рыжие расСказки, чтобы не пропустить новую порцию образовательно-развлекательного позитива!