Найти тему
Политический механизм

Что в инвестициях важнее результата?

1 июля 1858 года идея эволюции путем естественного отбора была впервые представлена научному миру. Ее независимо друг от друга в течение одного десятилетия сформулировали Чарльз Дарвин и Альфред Уоллес. Разумеется, все вы слышали о Дарвине, но все ли слышали об Уоллесе? А слышал ли кто-нибудь о Патрике Мэтью?

Мэтью был шотландским садоводом и выдвинул свою собственную теорию естественного отбора за 25 лет до «Происхождения видов». Но он никогда не развивал свои идеи, не публиковал их для научной общественности и остался незамеченным.

Я рассказал о нем не для того, чтобы принизить заслуги Дарвина или обвинить его в плагиате — его работа действительно была более развитой и структурированной. Я лишь хочу проиллюстрировать явление, которое регулярно повторялось в течение веков. Те же Ньютон и Лейбниц оба изобрели интегральное исчисление в середине XVII века, а Карл Шееле, Джозеф Пристли и другие химики XVIII века по отдельности открыли кислород.

Список можно продолжить еще сотней-другой имен. Эта концепция известна как множественные открытия и объясняет, как несколько мужчин из одной и той же части света независимо пришли к идее, которая изменила взгляд на саму жизнь. Вот как ее описывают:

Большинство открытий стали возможны в определенный период истории. Электрическая батарея, телеграф, паровой двигатель и музыкальная цифровая машина были независимо изобретены несколькими людьми в течение короткого промежутка времени.

В начале 1920-х годов двое ученых Колумбийского университета провели исследование истории изобретений и обнаружили 148 случаев одновременных открытий. С тех пор были обнаружены еще сотни таких случаев.

Все дело в том, что одинаковые социальные и общественные тенденции влияют на то, как люди действуют и думают в мире — это и ведет к одновременным открытиям. Но идея не ограничивается лишь научными изобретениями — она характерна и для бизнеса. Только вдумайтесь в эти факты:

Джим Фиск, прозванный «бароном-разбойником», родился в 1834 году. Через 7 месяцев после него родилась «ведьма с Уолл-стрит» Гэтти Грин. Стальной магнат Эндрю Карнеги родился в Шотландии в следующем году. Джон П. Морган, «некоронованный король США» - через два года. Джон Д. Рокфеллер, ставший символом богатства — еще через два года.

Случайно ли, что самые богатые и могущественные люди Золотого века родились в течение одного десятилетия? Или им просто повезло жить в эпоху, которая привела к накоплению самых больших капиталов в истории США? Возможно, это совпадение, но скорее всего они все оказались в нужном месте в нужное время.

Эта концепция применима и к инвестированию — посмотрите на годовую доходность индекса S&P 500 по десятилетиям:

-2

Представьте себе, если бы вы инвестировали в 1960-1980 годах и опережали рынок на 5% каждый год, ваш результат был бы хуже, чем у инвестора в 1980-2000 годах, который каждый год проигрывал рынку 5%.

Получается, что самые успешные инвесторы будут проигрывать даже неудачникам, если последние окажутся на хорошем рынке. А значит, не стоит так сильно беспокоиться о получении максимальной прибыли, главное, чтобы ваш результат опережал инфляцию.

Люди чувствуют себя неуютно, когда утрачивают чувство контроля — мы действительно не можем контролировать будущую доходность рынка. Но в наших силах управлять процессом инвестирования — придерживаться своей стратегии, повышать уровень доходов и сбережений, снижать комиссии и издержки и так далее.

Когда дело доходит до любого финансового решения в вашей жизни, вы должны игнорировать результаты до тех пор, пока ваши решения логичны и основаны на фактах и данных.

Большинство людей делают иначе и судят о правильности своих решений на основании результатов, но это неверно — можно делать все правильно, но оказаться не в том месте и не в то время, и наоборот.

Например, человек сел за руль пьяным и добрался домой, не попав в аварию — с точки зрения результата, он все сделал правильно. Но вы же понимаете, что это не так.

Так что же важнее результата? Процесс принятия решений и ваши усилия, потому что именно их вы можете контролировать.

Друзья, если статья была вам интересна, то не поленитесь подписаться и поставить лайк. Так же буду рад вам в комментариях :)

Телеграмм-канал "Финансовый механизм" - дополнительные материалы, инфографика, статистика.

Всем спасибо за внимание!