Очередной фильм по классической литературе и очередное разочарование. Небольшая рецензия и мои мысли по поводу увиденного.
Привет, с вами Книжный Кот. Я филолог по образованию и по призванию. Люблю читать, писать, советовать книги и копаться в классической литературе. Оставайся со мной, будет интересно.
Недавно снова перечитала роман Флобера «Госпожа Бовари». Люблю это произведение, хоть оно и не совсем в моём стиле. Меня чаще тянет на более сложные и мрачные вещи. И, всё-таки, роман написан интересно, красиво, филигранно.
Почти сразу «Кинопоиск» подкинул мне фильм под названием «Госпожа Бовари». Я знаю, что киноделы часто портят книги, но что-то дёрнуло меня взять и посмотреть. А вдруг вышло нечто годное? И актёрский состав вроде неплохой.
Почти сразу я поняла, что Миа Васиковска — кто угодно, но не госпожа Бовари. Она милая и обаятельная девушка, она отлично смотрелась в фильме «Багровый пик». Но страстная, эмоциональная и мечтательная госпожа — это не про неё. В этой роли она смотрится плоско, скучно и уныло. Смотришь и хочется кричать «Не верю!». Да и вообще во всём фильме настолько провальный каст, что хочется рвать на себе волосы.
Сюжет сырой. Совершенно сырой. Порой кажется, что сценарист не читал книгу, а просто посмотрел краткое содержание на сайте. События развиваются слишком быстро. Если бы я не читала книгу — не поняла бы ровным счётом ничего. В голове постоянно приходилось достраивать недостающие звенья цепи. Мне кажется, это верный признак плохого кино. Если книгу не читал, не поймёшь ни-че-го. Мотивация персонажей останется загадкой.
Вот, например, из сюжета взяли, да и убрали ребёнка. А ведь это была важная часть её жизни. Именно по отношению к ребёнку можно лучше понять персонажа. Мы знаем, что по книге у Бовари не было никаких материнских чувств, все мысли только о страсти с возлюбленным. В фильме этого нет, потому что нет беременности и ребёнка.
Отношения с мужчинами тоже развиваются крайне быстро. В книге мужчины добивались госпожу Бовари, ей приходилось ломать себя, чтобы впервые решиться на измену. Опять же, в фильме мы этого не видим.
Скажу честно, я выключила фильм на моменте, когда госпожу Бовари бросил Родольф. Ей пришла прощальная записка, которую нам даже не показали. Пришлось самостоятельно додумать, что там произошло. Реакция актрисы была скомканной, и я поняла, что дальше ждать от фильма нечего. По рецензиям прочитала, что никакого ребёнка к концу фильма у неё так и не появится.
Сначала меня удивила довольно низкая оценка на «Кинопоиске» — всего 5,9 баллов. Подумала, это предвзятые книголюбы занизили оценку, но нет. Я бы поставила ему не выше 4 баллов.
Я не знаю, что такое происходит с фильмами по классике, но они стабильно ужасны. Если по Стивену Кингу ещё более-менее научились снимать, то здесь полный провал. Каждый раз. Я вот даже не могу припомнить, чтобы мне понравился хотя бы какой-то фильм по классической литературе. Ладно, отлично получилась «Сонная Лощина», но там практически полностью новое произведение. От книги оставили только имена персонажей и место действия. Да и режиссёром выступил неподражаемый Тим Бёртон. Новый сериал «Шерлок» тоже великолепен, но и он максимально далёк от книги.
А вы можете вспомнить хорошие фильмы по классической литературе? Мне почему-то на ум ничего не приходит. Может, я что-то упускаю. Давайте вспоминать вместе.