Найти тему
Импровизация

Об опозданиях

Обычно я успеваю впритык. Так повелось ещё со школы: забегала в класс под звонок. Сначала под красивый колокольчик, потом - под электрический гудок, бьющий по нервам. Вы скучаете по школьным звонкам? Я - нисколько.

Бывает, что опаздываю, иногда очень удачно. Заранее явиться тоже могу, но мне это очень некомфортно: возникает ощущение паузы, а делать что-нибудь полезное в паузах я не умею. Можно читать смешную книжку, но, если впереди ожидается не смешно, а то и важно, надо после книжки успеть прийти в себя, это мне даётся с трудом. Собеседник не понимает, с чего это вдруг мне весело, почему я на какой-то другой волне, вполне возможно, из-за этого и сам сбивается с мысли, огорчается, удивляется, говорит невпопад, тем самым удивляя уже меня. Пусть лучше я не обрадую никого заблаговременным появлением, чем будет эта нелепая пауза.

Как-то по своему обыкновению пришла на место встречи в ровно часов ровно минут, как было договорено, а там уже все сидят, "только меня ждут". Встреча деловая: не налили и ждут, что, конечно, было бы противно, и я бы с ними согласилась, а ждут, когда же уже наступит назначенное время, чтобы начать думать сообща. Вот собрались все заранее, ждут только меня и минутную стрелку. Я даже было расстроилась, услышав "могла бы прийти раньше", но стало некогда отвлекаться на мысли не по теме встречи.

Был случай, когда я тоже успела. В том смысле, что пришла вовремя. На этом всё, поскольку пришла не туда. Кто мог подумать, что поезда в один и тот же город едут с разных вокзалов? Я не могла, мне было не так много лет, не хватило опыта. Зато теперь всех на всякий случай тычу носом в адрес на билете, вроде того это они когда-то на тот поезд не попали, а не я. Пока никто и не собирался не на тот вокзал, но я не теряю надежды оказаться полезной.

В другой раз предстояло спеть хором на отчётном концерте, и я тоже успела. Час сорок в пробке, 15 минут на сцене, включая репетицию, два часа обратно. Знаете, мне понравилось! Пришла-спела-ушла. Все два часа обратной дороги мне не было скучно - радовалась, что успела. Радость вообще штука непредсказуемая: то должна быть, а нет ее, а то и настроение ниже нуля и колесо невовремя спустило, а радость - вот она, здрасьте!

Вот куда я ни разу не опоздала, так это к новому году. Понятно, что хоть ты вообще на него не явись, хоть спать ложись, опоздать невозможно. Я не об этом, я о том, чтобы быть очевидцем первой секунды нового года. Нет, вру, простите. Года два назад отвлеклась, доверилась интернету (скорость хорошая, провайдер проверенный, ПК - не хлам), слышу - на улице у соседей уже новый год, а у меня ещё старый что-то другое бубнит из колонок. "С новым годом!!!" - кричат соседи, "Бу-бу-бу" - кто-то совсем не об этом из интернета. Нормально, не страшно. Мигом семьёй осознали себя в другом времени, ответили соседям, оповестили родственников о первом января, дальше вы знаете, рассказывать неинтересно.

Очень плохо опоздать на прием к врачу, ещё хуже - ко времени в процедурный кабинет. Никто не пустит. Так однажды и услышала: "Кто же Вас теперь пустит..." Милая женщина, с мягкой улыбкой и приятным голосом. Поняла, пошла записываться на другое время. Тоже опыт - имейте в виду на всякий случай. По-моему это справедливо: все в равных условиях, все пришли хоть немного, но заранее, пара-тройка таких "вне графика" и народ начнёт звереть, что никому не нужно. Сейчас талоны, не надо запоминать, кто за кем, а как-то в такой очереди заняла за бабушкой маленького роста в сиреневом берете, отошла на несколько минут за водой, вернулась - две бабушки маленького роста в сиреневых беретах. Ни одна не созналась, как будто была третья такая же и тоже ушла. Все, конечно, смеялись, я - громче всех. Наверное, чтобы не слишком громко мне было смешно, меня за кем-то добрые люди пристроили, не пришлось занимать очередь заново.

Раз сто, наверное, я опоздала на работу. Может, сто пятьдесят, может, всего двадцать, не помню, не считала. Пробки, страшные, ужасные, легендарные пробки. Особенно в декабре и августе - хоть в метро полезай. Автолюбителю это ужас как трудно и не всегда с первого раза понятно, но пришлось, а то надоело опаздывать. "Поезда следуют с увеличенным интервалом"... В тот день опоздавших было несколько, мне сказали, не надо мне в метро, я на него плохо влияю. Такое забавное совпадение.

У меня мало поучительных историй - я их не люблю, они не работают, только раздражают. Одна очень запомнилась.

Не пришла сотрудница на работу вовремя, не отвечала на звонки довольно долго. Очень сердиты были коллеги, потому что, конечно, не первый раз такое, сколько это может продолжаться!.. Да, в этот раз она не пришла вовремя, потому что её не стало. Так очень редко бывает, но бывает. Человек, от которого я услышала эту историю, сказал, что он теперь никого даже в мыслях не ругает за опоздание, пока не увидит. Я тоже.

Всем привет!