Иногда я вяжу "по картинке".
Да. Я знаю, что некоторые гуру вязания этого не одобряют: придумывайте дизайн изделия самостоятельно, вяжите и пишите мастер-класс.
Но так уж случилось, что
а) я не гуру вязания;
б) действительно талантливых дизайнеров с достаточно развитым воображением и уровнем мастерства, способных создать на 100% оригинальное изделие, можно сосчитать на пальцах, и к ним я точно не отношусь;
в) я никогда не претендовала на звание преподавателя и пишу, и снимаю свои МК исключительно на те изделия, которые мне нравятся, показывая свою технологию выполнения того или иного изделия. Упаси бог никого не поучая))
Однако, выбирая модель, на которую я хочу создать описание или МК (особенно бесплатные) я все же старательно озираюсь вокруг, проверяю не создал ли уже кто-то на него МК (особенно платные).
Почему? Потому что здесь срабатывает какой-то подозрительный внутренний этический кодекс. Почему подозрительный? Потому что здесь множество всяких НО. К примеру, нам кажется этичным вязать всем миром модели, придуманные Кучинелли, но совершенно неэтично связать модель Маши-Глаши-Наташи.
А все потому что просыпается (у меня по крайней мере) профессиональная этика. Ну как-то некрасиво снимать МК на модель, которую сам автор придумал от и до, написал мастер-класс, провел работу по тестированию и пр. Пришёл наконец-то к продажам... А тут я: Здравствуйте. Вот вам, товарищи, бесплатный мастер-класс. Я "по картинке" связала. 🙃
Другое дело если модель знаменита и все кому не лень пишут на неё МК. Тут уже срабатывает соревновательный инстинкт - ой, ну я ж лучше всех щааас как напишу мк и всем покажу кто тут настоящий мастер.
Отвлеклась. Итак, я всегда внимательно присматриваюсь к МК коллег, однако, глубина интернета настолько велика, что абсолютно невозможно отследить авторство всех и вся - фото кочуют с сайта на сайт, из одной сети в другую.
Я сама давно стала жертвой этой IT-пучины. Мои МК продают на сайтах складчины (только не торопитесь бежать туда, почти все мои платные мк теперь бесплатные)), фото изделий гуляют без указания моего авторства, бесплатные видео-мк где я только не встречала...
Для тех, кто пропустил подарки. Платные МК в подарок можно найти здесь:
Но сейчас не об этом. Некоторое время назад в Нельзяграме мне повстречался вот этот замечательный свитер
Интернет-магазин, которому принадлежат эти фото, назвал его свитер Moher dust blue.
А я как раз видела похожую схему узора. Вот думаю классный. Если свяжу, сниму бесплатный МК.
Нарыла схему в своих закромах и стала отвязывать образцы, обдумывая технологию выполнения.
И тут где-то в рекомендованном мне встречается.... да, да, да. Платное описание "Дафна - свитер" Маши Зябликовой.
Узнаете?
Оказалось, что автор этого изделия Маша. И конечно на него есть платное описание и для русской, и для англоязычной аудитории.
Думаю, работы Маши вам хорошо знакомы. А если нет, загляните обязательно к ней на страничку. Там есть чем полюбоваться.
Ну а я конечно порадовалась, что увидела фото Маши заблаговременно и не потратила много времени на создание МК, ведь его выпуск навряд ли бы состоялся.
Я знаю, что многим давным давно приелась тема пресловутого авторства в вязании. Мне тоже. Поверьте. Однако, все же мне кажется совершенно не лишним ценить и уважать труд других людей, своих коллег по цеху особенно.
Очень красивое изделие получилось у Маши. Правда?
#вязаныйкардиган #джемперизмохера #вязание #вязаниеспицами