Начало здесь: 1, 2, 3, 4.
Для расчета и вязания рукава мне нужны следующие данные (откуда что взялось - в предыдущих частях):
- плотность узора: 2 п. × 2,9 р;
- плотность резинки 1×1: 3,2 ряда;
- высота резинки на рукаве: 6,5 см;
- ширина рукава вверху: 17 см;
- ширина рукава внизу 10 см;
- длина рукава 53 см.
Сначала посчитаем количество петель для набора, для этого ширину рукава внизу умножим на 2 (рукав измерялся сложенный пополам) и умножим на плотность петель: 10*2*2=40 петель. Прибавим 2 кромочные и одну петлю для симметрии узора, получим 43 петли для набора.
Теперь считаем высоту резинки: 6,5 см переводим в ряды: 6,5*3,2=20,8, округляем до четного, получаем 20 рядов.
Спицами №3 набираем 43 петли и вяжем 20 рядов резинкой 1х1.
Далее переходим на спицы 3,5 и вяжем основным узором.
Здесь сначала нужно посчитать темп прибавок и высоту рукава.
Общая длина рукава 53 см, отнимаем 6,5 см на резинку, 53-6,5=46,5 см, и переводим в ряды: 46,5*2,9=134,85, округляю до четного: 134 ряда.
Я в большинстве случаев делаю на верхушке рукава небольшие выемки по бокам для того, чтобы рукав лучше "ложился" в пройму, без заломов. Как бы такой небольшой окат рукава (но нет, это не окат на самом деле). Формирую я его точно так же, как и пройму. Т.е., если для проймы я закрыла 3 петли и 3 раза по одной петле, то и для верхушки рукава я так же закрою с каждой стороны один раз по 3 петле и три раза по 1 петле. Всего это закругление займет 8 рядов, значит от общего числа рядов я отнимаю эти 8: 134-8=126 рядов. Это то число рядов, за которое мы должны достигнуть нужной ширины рукава вверху.
Теперь считаем сколько петель нужно прибавить, от ширины рукава вверху, отнимаем ширину рукава вверху (т.к. прибавки будут по 2 в ряду, я не умножаю ширину рукава на 2): 17-10=7 см, переводим в петли: 7*2=14 петель. Это значит, что по 14 петель нужно прибавить с каждой стороны рукава.
Делим 126 рядов на 14 рядов с прибавками, получаем темп прибавок: 126:14=9, я округлю до четного, до 10, чтобы делать прибавку всегда в лицевом ряду, так проще следить за темпом и не пропустить очередную прибавку. Вы можете делать в каждом 9-м по желанию.
Соответственно, вяжу после резинки 126 рядов узором, и в каждом 10-м ряду делаю прибавки. Затем для закругления верхушки рукава закрываю один раз по 3 петли с каждой стороны, затем 3 раза по одной петле, после чего закрываю все петли.
В первом ряду узора расположите первую дырочку центрального ромба точно посередине рукава. По петлям это распределится так: кромочная, 19 лицевых, 2 вместе лицевой с наклоном влево, накид, 20 лицевых петель, кромочная. По распределению раппортов это будет так: кромочная, 9 петель - левая часть первого раппорта, дальше 27 петель центрального раппорта и 5 петель - правая часть третьего раппорта, кромочная.
Сложность в вязании узором, возникает из-за того, что число петель постоянно меняется, узор крупный, и мы то "входим" в ромб, то "выходим" за его пределы, в зависимости от ряда схемы. Поэтому следить за схемой придется постоянно. И я советую выделить центральный раппорт маркерами, так проще считать лицевые петли между ромбами и ориентироваться по схеме. Особенно внимательно нужно следить за ромбами, которые заходят в полотно по бокам. При моем количестве петель и в первом раппорте ромбы "зашли и вышли" по краям полотна, и во втором раппорте тоже пришлось "караулить" появление этих боковых ромбов.
Это сложно, но я считаю, что это стоит того. Можно конечно, оставить только центральный ромб, а остальное провязать лицевой гладью, но это скажется на красоте модели.
#вязание