Найти в Дзене
Михаил Калебин

Столярка с высшим музыкальным образованием. Часть 1

Итак, как же я пришел к столярке. Если честно, к столярке как к таковой я сильно уж и не стремился. У меня были другие идеи.

Дело в том, что в последние годы обучения в Германии у меня стала возникать потребность как-то отвлекаться от музыки. Её было в моей жизни как-то совсем уж много: с 9:00 до 13:00 учеба; с 13:00 до 20:00 работа в музыкальных школах; с 20:00 до 23:00 занятия специальностью (то есть игра на гитаре).

Во время обучения в музыкальном училище в России я работал у своего отца, занимались изготовлением корпусной мебели. Там было достаточно возможностей отвлечься. В Германии же такой возможности у меня не было. А безыдейно шататься, ездить на экскурсии и всё такое подобное меня не совсем устраивало.

В общем, не долго думая, я начал вязать. Да, я умею вязать лет с 9 где-то. Научила меня вязанию моя любимая бабушка. Мы просто поехали как-то в гости к моему дяде в Петрозаводск... Зимой... Как приехали, там стояли трескучие морозы под -40. Гулять на улице нельзя. Вот и сидел с бабушкой, учился.

Манжетки. Первое что я связал. Специально для жены профессора. У пианиста ручки должны быть в тепле.
Манжетки. Первое что я связал. Специально для жены профессора. У пианиста ручки должны быть в тепле.

Вязал я практически везде, даже в общественном транспорте. Ехать до места работы около часа. Использовал время с пользой. Я таким образом познакомился с одной русской девушкой, которая тоже сидела и вязала напротив меня в электричке. Было забавно.

Затем об этом скоро узнали мои близкие знакомые из Литвы. Я не помню как это вышло, то ли они меня попросили, то ли я сам проявил инициативу. В общем я связал шарфик, шапку и перчатки для их младшей дочери. Но дело не в этом. Вязал я используя жаккардовую технику. Это были скандинавские узоры. И эти узоры как-то сильно запали мне в голову, что я начал активно изучать всё, что с ними связано.

Дебют в жаккардовой технике вязания
Дебют в жаккардовой технике вязания

Мне удалось собрать хорошую подборку разных книг по славянским и скандинавским узорам. Оказалось было много людей интересующихся этой темой.

Так я узнал о ткачестве. Не то чтобы я не знал о ткачестве совсем. Изучая данные узоры пришлось вникнуть в процесс ткачества теоретически. Эти два понятия всегда идут вместе. Бранное ткачество это настоящее русское трудоёмкое искусство, которое открывает чудеса многообразия узоров.

Набрав достаточно большой объем знаний разумеется мне захотелось попробовать ткать! Только я сказал себе, что ткацкий станок это уж слишком. Поэтому ограничился ткачеством "на ниту" или "на сволочке". Это техника ткания тесьмы и поясов.

Таким образом я соткал несколько поясов. И оказалось, что ткать это намного интереснее и быстрее, чем вязать. И главное результат мне очень понравился.

В общем, я понял что мне нужен ткацкий стан. Места в комнате мне хватало чтобы его разместить. Среди книг по ткачеству были книги как построить ткацкий стан. Я построил модель в скетчапе, просчитал стоимость необходимых материалов. Вышло около 250 евро. Бюджет конечно не большой, но выделить его безболезненно не получалось. Поэтому я решил отложить запланированную поездку домой в Россию на новый год. Благо мама, которая безумно по мне скучала, поддержала мою инициативу и согласилась с тем, чтобы я прилетел к ней весной.

Как вы уже наверное поняли, я в этот момент впервые подобрался к столярке. Не скажу, что построение ткацкого стана это был первый мой опыт в ремесле. Первоначальные азы столярки мне дали еще в общеобразовательной школе на уроках труда. У нас был очень хороший преподаватель, настоящий столяр. Мне очень нравились его уроки. Он научил нас работать на столярном верстаке, ручными рубанками, стамесками, как делать правильную разметку, работе на токарном станке. Нельзя было ученикам работать только на фуганке и циркулярной пиле. А всем ручным инструментом пожалуйста. Я уже сейчас, полноценно работая столяром, осознаю насколько ценные знания получил именно от этого преподавателя. И ведь пригодились эти знания, вопреки расхожему мнению о бесполезности таких уроков. Несмотря на то, что прошло много лет, эти знания сохранились. Они находились где-то в глубинной памяти, а когда появилась надобность в них, сразу же всё вспомнились. Так произошло конкретно в моём случае. Как сохраняются знания у других не могу ответственно заявлять.

Отдельной историей можно было бы рассказать, как я покупал необходимые материалы в строительном супермаркете, и как тащил всё это к себе в комнату. Но думаю не стоит.

В итоге я построил его, свой первый ткацкий станок. К сожалению не сохранились фото внешнего вида станка. Есть только некоторые фото самого рабочего процесса на нём.

Тот самый первый ткацкий стан и два челнока.
Тот самый первый ткацкий стан и два челнока.

Да, я его забрал с собой в Россию! Упаковал в коробку и отправил почтой. Вышло всего 100 евро. Доехал удачно.

Разумеется у меня не было всех необходимых инструментов для выполнения качественной столярной работы. Было только огромное желание собрать этот механизм, работоспособный механизм! Хоть деревянная часть станка и не была очень сложной, но впоследствии, когда я начал на нем работать, стало понятно что и как нужно изменить и доработать.

Основной идеей для ткачества были палантины из чистой тонкой шерсти. В Германии без особого труда можно было купить катушки промышленных ниток высочайшего качества. Это были остатки ткацких производств Италии, которые ткали ткани для всех известных брендов дорогой элитной одежды. Покупал я белые нитки и сам красил их в нужный цвет. Именно так! Коль уж делать такую трудоемкую работу, она не должна быть похожа на цвета, которые продаются во всех магазинах... Первые три шарфа остались у меня. Их носили мои родные. Два следующих у меня купили.

Те самые первые три шарфа.
Те самые первые три шарфа.

После этого пришло время выпускных экзаменов и мне пришлось оставить ткачество до лучших времен. Они настали когда я вернулся в Россию и первое время сидел без работы... Не поверите, в моем городе, в Твери, оказалось что такие шарфики ручной работы очень востребованы. Я пожалел лишь об одном, что очень мало пряжи купил в Германии. В России тоже можно было ее достать, но стоила она уже на порядок дороже. Я зарабатывал шарфиками больше, чем работая преподавателем гитары в детских музыкальных школах своего города.

Таким образом у меня в голове стал постепенно вырастать план "Как я соберу столярку, чтобы построить настоящий, отличный ткацкий станок". Почему-то в то время мне казалось, что это хорошая идея для бизнеса. В последствии, конечно же, мое мнение изменилось. Но это не останавливало меня в желании построить такой ткацкий станок.

Продолжение следует...

Подписывайтесь пожалуйста!

#Столярка #музыка #ткачество #ткацкий стан #вязание