Найти в Дзене
Культурология для всех

За что Петр получил ключи Царства Небесного?

Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлый раз мы перешагнули экватор Евангелия от Матфея и добрались до 15 главы.

В шестнадцатой главе Иисус велит ученикам беречься

“закваски фарисейской и саддукейской” [Матф. 16:6].

Не сразу они его поняли, но он объяснил, что речь не о хлебе, а об учении.

Христос отправляется в

“страны Кесарии Филипповой” [Матф. 16:13]

и спрашивает у учеников, за кого его почитают разные люди. Те отвечают. А один из них - Петр, говорит:

“Ты — Христос, Сын Бога Живого” [Матф. 16:16].

На что Иисус отвечает знаменитое:

“и Я говорю тебе: ты — Пётр, и на сём камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах” [Матф. 16:18-19].

Тут стоит добавить, что имя “Петр” переводится с древнегреческого как “скала, камень”.

-2

Потом Спаситель сообщает, что ему предстоит трудный путь на земле:

“С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим, и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть” [Матф. 16:21].

Петр просит этого не делать, но Иисус отвечает:

“отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое” [Матф. 16:23].

Слово "сатана" употребленное Спасителем в данном контексте и написанное с маленькой буквы, подтверждает версию о том, что это не имя собственное.

В завершении главы Христос сообщает:

“Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своём” [Матф. 16:28].

Мне интересно, что он имеет ввиду: то, что апостолы увидят его после воскрешения?

В семнадцатой главе Иисус с Петром, Иаковом и Иоанном поднимаются на гору. Там им явились Моисей и пророк Илия, а потом они услышали голос из облака:

”Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте” [Матф. 17:5].

Когда же “гости” исчезли, то Христос намекнул, что Иоанн Креститель - это и есть пророк Илия, предсказанный в Ветхом завете.

Когда Спаситель с апостолами вернулись, то узнали, что у учеников не получилось исцелить бесноватого, хотя учитель ранее наделили их особыми способностями для этого. Иисус вылечил больного, а проблемы апостолов объяснил их неверием.

В конце главы приводится история о чуде со статиром. Началось все с того, что в Капернауме к Петру подошли сборщики дидрахм. Эту монету собирали по закону Моисея ежегодно с каждого еврея, достигшего 20 лет, как выкуп за душу Господу, что написано в книге Исход глава 30 стихи 11-15. Вполне логично, что они пришли за пошлиной к мужчине, выросшему в еврейской семье. И так же логично, что Иисусу, который пришел не опровергнуть закон Моисея, а исполнить, о чем уже говорилось в 5 главе Евангелия от Матфея, нужно заплатить.

Однако, прежде чем это сделать, Христос спрашивает Петра:

“как тебе кажется, Симон? цари земные с кого берут пошлины или подати? с сынов ли своих, или с посторонних? Пётр говорит Ему: с посторонних. Иисус сказал ему: итак, сыны свободны” [Матф. 17:25-26].

В этой цитате Спаситель признает себя сыном царя или, как говорили еще во 2 главе волхвы “Царем Иудейским”. Тем не менее, налог решает заплатить, но несколько эксцентричным образом. Он отправляет Петра на рыбалку и велит достать статир изо рта первой пойманной рыбы. Этой суммы как раз достаточно, чтобы расплатиться за них обои.

-3

В следующей публикации нас ждет 18-ая глава.

Послушать библейскую книгу и поразмышлять, для этого хорошо подходят аудиокниги. Вот, к примеру, Библия. Новый завет. Евангелие от Матфея, на Литрес.

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала

Другие циклы по ЭПОХЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ:

Культура средневековой Индии - начало здесь

Культура средневековой Шри-Ланки - начало здесь

Культура средневековой Камбоджи - начало здесь

Культура средневекового Таиланда - начало здесь

Культура средневекового Китая - начало здесь

Культура средневековой Японии - начало здесь

Культура средневековой Европы - начало здесь